От kon-kon
К Виктор
Дата 12.10.2001 18:32:56
Рубрики Образы будущего;

Re: Попытка ответа

Про общину.

Существовала она на принципах круговой поруки. Земля была общинная, ее каждый год перемежовывали по едокам, налоги платили как одно юридическое лицо, все повинности раверстывались внутри на общинном сходе под надзором-руководством урядника и соответсвующего уезного чиновника. Устойчивость ей обеспечивали факторы социально-психологические и экономические. Во-первых, общинная жизнь есть форма архаичной самоорганизации. Во-вторых, она с одной стороны до определенного предела помогает в выживании свом членам при природных кактаклизмах, а с другой препятствует повышеню жизненного уровня своих членов выше критического предела, ведущего к саморазрушению общины.

Естественно в следствии укоренившихся психологических стереотипов поведения ни общинникам, ни дворянам (уже не крепостникам, но собственникам земель общиной обрабатываемых), все эти либеральные идеи были не нужны, но нужны были деньги на Парижы и дредноуты, коих община в необходимом количестве давать чем дальше тем больше не могла. Отсюда постепенный переход прав на управление общиной от дворян к государству и как результат государственная попытка разрущения общины (Столыпин).

Следующая после общины стадия - фермерское хозяйство, но согласно построениям школы Чаянова-Кандратьева, фермер (сам с семьей + 1-10 наемных рабочих) так же имеет предел желаний, соответственно и предел производительной способности. Дальше уже чисто капиталистическое сельхоз-предприятие.

От Виктор
К kon-kon (12.10.2001 18:32:56)
Дата 15.10.2001 10:58:45

А почему устойчив кагал ? Каким марксизмом его мерить ?

Мне кажется , что объяснять марксизмом-ленинизмом подобные явления все равно как аурой и космической энергией . Нет у нас с вами таких знаний , потому как оно является тайным. Только владея им можно понять военную стратегию , дипломатические ходы , экономику , идеологию , пропаганду и многое другое. Данное знание должно позволять простыми формулами оценить явление и предсказать его развитие . А еще должна существовать система взглядов и понятий , связывающая воедино названные выше составляющие .