Риторика оттачивается еще с Чаадаева. Специфически для таких, которые не тянут, а хочется. Пушкина с Лермонтовым мы знаем за то что стихи писали, а Чаадаева и какого-нибудь Белинского, за то что "совесть нации", то есть на Россию ругались.
> Да и ругается на РФ он не от сердца, а в качестве метода пропаганды.
Да, готовые штампы и риторические приемы повторяются как заклинание. Наработан такой дискурс и используется для многих схожих и взаимосвязанных целей.
> А не понимает он того, что за постсоветское время уже целое поколение выросло, у которого нет другой Родины, а будущее за этим поколением.
Да уж 200 лет поколение за поколением нахватываются от очередных совестей нации. Какой выбор у старших товарищей в общении с новым поколением? Либо учиться, трудиться и говорить что-то умное, интересное и полезное, либо без затей обозвать "ибанцами" всех кто в рот не смотрит и стать "совестью нации" для тех кто убоялся эпитета.
-------------------------- http://www.orossii.ru
>>Мирон то как раз на элитария явно не тянет.
>
>Риторика оттачивается еще с Чаадаева. Специфически для таких, которые не тянут, а хочется. Пушкина с Лермонтовым мы знаем за то что стихи писали, а Чаадаева и какого-нибудь Белинского, за то что "совесть нации", то есть на Россию ругались.
Белинского (не "какого-нибудь" - он был один) мы знаем в первую очередь как литературного критика. А Чаадаева в школе не проходят (только стихи Пушкина, обращённые к нему). К тому же если бы он "на Россию ругался", вряд ли бы про него поставили фильм в СССР в 1951 году (напомнить, какое время было?).