От Александр
К Вячеслав
Дата 03.06.2009 20:03:34
Рубрики Прочее; Тексты;

Re: Это подтверждаю

>Короче, Монк верно подметил, классический эмигрантский комплекс

Я не называл бы это "эмигрантским комплексом". Этого и в Москве полно. Какой из Поута или Кудинова эмигрант? А у них "ибанск" через слово. Комплекс скорее прометейский. "Элита", страдающая комплексом неполноценности. Прометеец светлее окружающей тьмы не потому что сильно яркий, а потому что вокруг еще темнее. Другое дело, что прометейцы сильно стремились уехать и потом устраивались на всякие голоса да в антисоветские газеты.

>постоянная боязнь, что попрекнут

Попрекать "эмигрантов" склонны именно те, у кого через слово "ибанск" или там "криптоколония". Потому что их "элитность" основана не на навыках и знаниях, а на круговой поруке. Уважающий себя прометеец должен полить грязью любых конкурентов, будь то "ибанское быдло", "эмигранты", или "продажная девка" вроде генетики или социологии. Эдакая республика элитариев, сплоченная страхом за корыто.

>как следствие, рационально немотивированный и агрессивный негатив по отношение как к тем, кто может попрекнуть, так и к тому, чем могут попрекнуть - т.е. к реальной и неидеальной Родине.

Следствие, но никак не эмиграции, а неуверенности в себе и своем положении. Активное отрицание профессионального уровня как мерила успеха. Тот мужик классный инженер? Ну и что? Если он не в шайке, то "ибанец", или наоборот, "эмигрант".
----------------------
http://www.orossii.ru

От Вячеслав
К Александр (03.06.2009 20:03:34)
Дата 03.06.2009 21:33:10

Ну не знаю

> Попрекать "эмигрантов" склонны именно те, у кого через слово "ибанск" или там "криптоколония". Потому что их "элитность" основана не на навыках и знаниях, а на круговой поруке. Уважающий себя прометеец должен полить грязью любых конкурентов, будь то "ибанское быдло", "эмигранты", или "продажная девка" вроде генетики или социологии. Эдакая республика элитариев, сплоченная страхом за корыто.
Мирон то как раз на элитария явно не тянет. Да и ругается на РФ он не от сердца, а в качестве метода пропаганды. От сердца он на меня начал ругаться, а это уже похоже на комплекс. Если убрать эмоции, то ИМХО человек хочет как лучше, но настолько от местной жизни оторвался, что, не понимая, начинает ломать. А не понимает он того, что за постсоветское время уже целое поколение выросло, у которого нет другой Родины, а будущее за этим поколением.

От Александр
К Вячеслав (03.06.2009 21:33:10)
Дата 03.06.2009 22:15:11

Риторика отточена еще с Чаадаева.

>Мирон то как раз на элитария явно не тянет.

Риторика оттачивается еще с Чаадаева. Специфически для таких, которые не тянут, а хочется. Пушкина с Лермонтовым мы знаем за то что стихи писали, а Чаадаева и какого-нибудь Белинского, за то что "совесть нации", то есть на Россию ругались.

> Да и ругается на РФ он не от сердца, а в качестве метода пропаганды.

Да, готовые штампы и риторические приемы повторяются как заклинание. Наработан такой дискурс и используется для многих схожих и взаимосвязанных целей.

> А не понимает он того, что за постсоветское время уже целое поколение выросло, у которого нет другой Родины, а будущее за этим поколением.

Да уж 200 лет поколение за поколением нахватываются от очередных совестей нации. Какой выбор у старших товарищей в общении с новым поколением? Либо учиться, трудиться и говорить что-то умное, интересное и полезное, либо без затей обозвать "ибанцами" всех кто в рот не смотрит и стать "совестью нации" для тех кто убоялся эпитета.
--------------------------
http://www.orossii.ru

От SITR
К Александр (03.06.2009 22:15:11)
Дата 09.06.2009 00:42:02

Re: Риторика отточена...

>>Мирон то как раз на элитария явно не тянет.
>
>Риторика оттачивается еще с Чаадаева. Специфически для таких, которые не тянут, а хочется. Пушкина с Лермонтовым мы знаем за то что стихи писали, а Чаадаева и какого-нибудь Белинского, за то что "совесть нации", то есть на Россию ругались.

Белинского (не "какого-нибудь" - он был один) мы знаем в первую очередь как литературного критика. А Чаадаева в школе не проходят (только стихи Пушкина, обращённые к нему). К тому же если бы он "на Россию ругался", вряд ли бы про него поставили фильм в СССР в 1951 году (напомнить, какое время было?).