Для практической реализации темы "Кооперация, как способ привлечения новых сторонников" возникла необходимость создания Инициативной группы.
Цель Инициативной группы - найти из 5 миллионов наших сторонников 80-100 единомышленников, которые должны составить ядро для практического выполнения задачи, определенной темой.
Для этого предлагается оформить от имени Инициативной группы обращение к областным и краевым организациям КПРФ, а также к редакциям партийных газет с целью ознакомить рядовых членов первичных организаций с данной инициативой.
Всем, кто может и согласен с текстом обращения, предлагается подписаться под ним, что будет автоматически означать вхождение в Инициативную Группу. Подписанное Обращение следует переслать пользователю Anik либо через электронную почту форума, либо непосредственно по e-mail (указан в профиле Anik)
Текст обращения
Секретарям областных и краевых организаций КПРФ
Главным редакторам газет "Советская Россия" и "ПРАВДА" т.т. В.Чикину и В.Шурчанову
Инициативная группа, созданная на форуме сторонников КПРФ для решения задачи привлечения новых сторонников КПРФ, обращается к вам с просьбой оказать содействие в распространении предлагаемой нами формы работы с населением, как организация кооперативных объединений из сторонников КПРФ, путём публикации в печати, обсуждения в первичных организациях и иных формах.
О кооперации, как способе привлечения сторонников в наши ряды
В одной из последних работ В.И. Ленина "О кооперации" был намечен путь к построению социалистического общества через вовлечение крестьян в коллективные объединения посредством кооперации. И если хотя бы этот завет Ленина был исполнен с пониманием того значения, которое придавал ему Ленин, то не было бы ни перегибов коллективизации, ни других чёрных страниц нашей истории.
Сегодня кооперация населения на основе "соединения частных интересов с общими" снова стала актуальной по следующим причинам. Во-первых, потому, что ситуации в сельском хозяйстве и в сельской местности, крайне благоприятна сегодня для проведения такой работы. Во вторых потому, что использование такой формы работы с массами как кооперирование населения, явится конкретным примером практической работы для привлечения в наши ряды новых сторонников.
В чём выражается благоприятность ситуации сегодня для кооперации населения и привлечения в свои ряды на этой основе новых сторонников?
Во-первых, в средней полосе РФ бывшие колхозы, преобразованные в 90-е годы в различные АО, СхПК и т.д., и разворованные тогда же, если и существуют, то чисто формально, на бумаге. Или находятся в руках тех, кто заодно с наглыми перекупщиками скупает по дешевке у населения молоко, творог, картофель, и т.д., и перепродаёт их втридорога в городах.
И не верьте сладкоречивым словам Гордеевых, Медведевых и им подобным, умело вешающим лапшу на уши телезрителям о росте из года в год производства сельхозпродукции, о небывалом успехе нацпроектов ценою в копейку. Или показывающим нам то чудо-комплекс завезенный из Канады, то чудо-робот, доящий коров, то чудо-зарплату в 30000 рублей, как это было недавно в одной из передач "Крестьянской заставы". Помниться ещё были чудо-комплексы, завезённые из Голландии, Германии. Где они сегодня? Где ещё в сельском производстве, кроме рекламно-показных чудо-комплексов и производств, получают зарплату в 30000 рублей?
Съедьте с федеральных трасс на 0.5-1 км в глубинку и увидите нескончаемые километры заросших бурьяном полей, остовы разрушенных ферм, машинных зданий. Это не голословные утверждения, а реально увиденная прошлой осенью в Чувашской Республике картина, когда проехав почти 100 километров вдоль Волги на восток от столицы Республики, не встретился ни один комбайн в поле. Да их там и не могло быть, потому что там им нечего было делать. На десятки километров вдаль всё кругом поросло бурьяном. И это в республике, которая по плотности населения уступает разве что Москве и Чечне, где через каждые 5-10 км стоят не заброшенные, как в других регионах деревеньки и сёла, а густонаселённые деревни. Где в каждом доме подворье, скот, птица. Но работать людям негде. Разорены и разрушены, похоже, все производства. Как оазисы в пустыне кое-где видны были и зерновые поля. Но это или родина космонавта А.Николаева, или родина президента республики, или ещё какой-то гостевой объект. Не думаю, что в других регионах средней полосы РФ дела лучше.
Недавно в "Крестьянской заставе" показали Вологодскую и Тверскую области. Картина оказалась ещё более удручающая: остовы знаменитого некогда Пошехоньского сырзавода, институт сыра, влачащий жалкое существование, где сотрудники даже с научными степенями получают по 5-7 тысяч зарплаты, незагруженность из-за отсутствия молока. Реалии сегодня таковы: 40 миллионов гектаров заброшенных полей, в 5 раз снизилось поголовье КРС, почти до нуля поголовье свиней и овец. Ещё держаться птицефабрики, но при нынешнем росте в два раза цены на зерно и галопирующих тарифах на энергоносители, долго им не продержаться. Или повышать цену на яйца до 50 - 60 рублей за десяток, или закрываться - другой альтернативы нет.
Во-вторых, сегодня в сельской местности проживает почти 40 миллионов жителей. Ещё 40 миллионов в малых городах, где также за 90-е годы была уничтожена вся местная промышленность: строительная, заготовительная, перерабатывающая, ремонтная и т.д., являющаяся основой АПК. И как следствие этого работы лишились миллионы людей. Трудно поэтому понять, каким образом выводится сегодня средняя зарплата по стране в 15000рублей, если миллионы сельских жителей не пашут, не жнут, не доят и, следовательно, не получают никакой зарплаты. Вероятно, их либо не учитывают вовсе, либо кто-то получает такие бешеные деньги, что разделив их на всех остальных 40 миллионов сельских жителей, и получаются те самые 15000. Интересно бы узнать, кто они и за что получают такие бешеные деньги. Почему из 40 миллионов сельских жителей миллионы не имеют постоянной работы, не получают зарплаты. Почему они вынуждены жить, словно первобытные люди, словно люди второго сорта, выживая лишь за счёт своего подворья и продажи излишков со своего подворья за гроши алчным перекупщикам. Или пробуя продать свои излишки самому. Но так ли это легко продавать сегодня свои излишки?
Вот они стоят сегодня на улицах городов в дождь, слякоть и мороз, бегая то и дело от милиции (большинство продовольственных рынков теперь закрыты в угоду тем же перекупщикам), продавая своё: 2-3 ведра картофеля, молоко, творог, выручая по 50-100 рублей за день. Мало? Да, мало. Но выгоднее, чем за 20-30 рублей наглому перекупщику. Но каждый ли может приехать, привезти свои излишки, и каждый день стоять в дождь слякоть и мороз на улицах городов? Не каждый. Скорее всего, один из ста. И поэтому здесь, в средней полосе РФ, сегодня непочатый край работы для кооперации населения.
Думаете, население не пойдёт на кооперацию? Предпочтёт продавать наглому перекупщику за бесценок своё со своего подворья? Нет, сельский житель выгоду свою знает.
Поэтому взяться за кооперацию, сегодня нам, сторонникам КПРФ,- это реальный шанс привлечь на нашу сторону миллионы сельских жителей и жителей малых городов. Это, наконец, переход от практики лозунгов и программ к конкретной практической работе, включающей конкретную помощь населению страны и, в первую очередь, нашим сторонникам, в решении нелёгкой проблемы выживания в сегодняшних условиях.
Как может быть осуществлена эта конкретная практическая работа на пользу и КПРФ и наших сторонников в сельской местности?
Мы предлагаем такое решение этой задачи. 100 сторонников левых партий, желательно по 2-3 человека от каждого региона, объединяются, (например, через наш Интернет-форум, редакции газет и т.д.), договариваются, и создают в одном из регионов страны кооперативное объединение, например, молодёжное кооперативное объединение МКО. Цель этого кооперативного объединения - размещение производства сельскохозяйственной и иной продукции на подворьях тех сельских жителей, кто является нашим сторонником или желает стать таковым, а также организация сбыта этой продукции. На втором и последующих этапах, после отработки всего процесса кооперативного производства и сбыта, аналогичные МКО можно будет создать уже в каждом регионе страны, причём размещая производство в сельских подворьях тех жителей, кто вступит в кооператив.
В стране сегодня около 10 миллионов сельских подворий. Если мы скооперируем, хотя бы только наших сторонников, а их осталось уже не так и много, мы окажем им реальную помощь и сохраним их.
Если вовлечь в предлагаемую кооперацию, хотя бы одну десятую из 10 миллионов, мы получим 5-6 миллионов новых сторонников. За это стоит поработать. И, надеемся, найдутся в стране единомышленники, готовые присоединиться к нам.
Инициативная группа форума KPRF.ORG по организации кооперативных объединений
Прошу тех, кто разделяет позицию Инициативной группы, проживает в Москве или Московской области и готов принять практическое участие в создании производственных кооперативов на социалистических началах, сообщить адреса для обмена мнениями и выработки плана дальнейших действий.
Идея кооперативов - хорошая, но принципиальная ошибка - все сводить к экономике.
Начать нужно с формирования идейного ядра, если идеи сводятся к идеям КПРФ - то есть к бездействию в духовно-идейной области, а привлечению сторонников только на почве экономической выгоды - то ничего не получится по определению. Наладить торговлишку среди своих кооператоров - это не та идея, которая объединит людей.
БИБЛИОТЕКА
МАРКСИСТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПО ЭКОНОМИКЕ И ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ
Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и
самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравствен-
ными, религиозными, политическими, социальными фразами, заяв-
лениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.
В.И.Ленин. Три источника и три составных части марксизма
I. ОБЩАЯ ПОСТАНОВКА ВОПРОСА
II. ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА
С.Г.Кара Мурза. Истмат и проблема Восток-Запад
В.Я. Ельмеев, А.И. Горячева. Современные противники марксистского учения
Н.Д. Абсава. К вопросу о самоотрицании частной собственности
Э.Никишина. Новое открытие "трудового эквивалента обмена"
G.I.K.H. Среднее общественное рабочее время и общественное распределение
М.Кеннеди. Деньги без процента и инфляции
А.Н.Энгельгардт. Письма из деревни
Ю.К.Плетников. Будущее – социализм
Ю.Гердт. Раскрепощение
С.Н.Мареев. Введение в пост-рыночную экономику
III. А.А.Фетисов. ТЕОРИЯ ОРГАНИЗАЦИИ.
СИСТЕМНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ
Теория Систем
Назревшие вопросы политической экономии
Докладная записка в Президиум АН СССР
Диалектика познания
Гальванизация трупа логического позитивизма
Социология
Ответ Вадиму
Вскрышные работы
Подход к прибыли
Письмо к деятелям Советской культуры (new)
IV. М.Г.Богданов. ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ СТОИМОСТЬ -
КАТЕГОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА
Экономические основы теории научного социализма
Критика концепции рыночного социализма
К вопросу о партийном строительстве
О понятиях товар и продукт
Мера труда
Метод политической экономии
Производительность труда - основной вопрос политической экономии социализма
О непосредственном труде и пролетарском социализме
О конкуренции
Предмет политической экономии. Подготовительный материал.
Страница находится в стадии разработки
V. ФОРУМ КПРФ. СООБЩЕНИЯ
Форум КПРФ. 2005 г.
Форум КПРФ. 2006 г.
Форум КПРФ. 2007 г.
Форум КПРФ. 2008г.
VI. ПОСЛЕДНИЕ СООБЩЕНИЯ
VII. ЛИТЕРАТУРА
*English. Sections IV, V and VI for pages executed in HTML.
At reading of pages with a graphic material to use pages of the basic site.
* Українська. Переклад файлів виконаних у текстовому варіанті у форматі HTML.
При читанні сторінок з графічним матеріалом користуватися сторінками на мові оригіналу.