От Mikle
К Олег К.
Дата 14.05.2009 14:45:10
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология;

Шизовренизация - не тот термин

>сама по себе. Это я к тому, что не всегда манипуляторы виноваты и что иногда специфические свойства общественного сознания дают о себе знать. С этим тож надо как-то бороться.

Шизофренизация - не тот термин. Искажения могут быть вызваны самыми различными психологическими причинами.
Если я не совсем понятно выразился в предыдущий раз, то поясню.
Искажения возникают всегда, это человеческая особенность. При этом далеко не все могут своевременно распознавать их и использовать в "мирных целях". Манипулятор же вызавает искажения намерено. Тот кем манипулируют не может справиться со своими собственными (он их не замечает) плюс еще манипулятор подливает масла в огонь и картина становится еще хуже.
Особенности нашего образования таковы, что навык работы с искажениями специально не вырабатывается. Человека лишь косвенно "подталкивают" "догадаться" что с этим делать. Кто не догадался, тот - бестолочь. Причем даже в советском образовании (которое кстати говорая на порядок лучше теперешнего, знаю по собственному опыту) не учили тому как учиться и как решать задачи, хотя создавали условия, что бы люди догадовались, но догадывались далеко не все.
Я по работе сталкиваюсь со всякими менеджерами (высшими, средними, низшими, с дипломами МБА и без), в целом картина удручающая, не может подавляющее большениство (конкретные числа привести не могу, статистику не вел) быстро и качественно решать задачи. На фоне "молодых" менеджеров выделяются руководители старой советской школы, у них с задачами гораздолучше.
Чтобы бороться с искажениями, в том числе привнесенными из вне манипуляторами надо в первую очередь выработать навык распознования (одновременно сознательно следить за формой и содержением довольно утомительно). Потом нужно научиться возвращаться на место до возникновения искажения и продолжеть решение. В общем это отдельная тема разговора.

От Pokrovsky~stanislav
К Mikle (14.05.2009 14:45:10)
Дата 14.05.2009 15:25:32

Есть еще важный тип искажений - шаблон

Мы живем в мире не только свежих мыслей и идей, но прежде всего в мире унаследованного от предыдущих поколений.

Искажения, возникшие в понимании происходящих и происшедших событий в прошлом, настигают нас сейчас.

Шаблонная модель, не адекватная реальностям современной обстановки, - один из основных источников ошибочных решений. Особо ярко это видно на примерах из военной сферы. Использование шаблона прошлых войн к войне в других условиях - приводит к поражению или недопустимым потерям.
То же самое - в войнах информационно-идеологических. Тот, кто лучше и глубже переосмыслил историю и ее уроки по отношению к современным тенденциям, тот производит идеологические и информационные операции, на которые противник отвечает неадекватно - в соответствии с устоявшимся шаблоном.

Множество ошибок населения начала 1990-х было связано с шаблоном доверия средствам массовой информации. Если в газете написали или по телевизору показали, то так оно и есть.


От Mikle
К Pokrovsky~stanislav (14.05.2009 15:25:32)
Дата 14.05.2009 15:50:13

Не шаблон сам по себе, а механический перенос

>Мы живем в мире не только свежих мыслей и идей, но прежде всего в мире унаследованного от предыдущих поколений.

>Искажения, возникшие в понимании происходящих и происшедших событий в прошлом, настигают нас сейчас.

>Шаблонная модель, не адекватная реальностям современной обстановки, - один из основных источников ошибочных решений. Особо ярко это видно на примерах из военной сферы. Использование шаблона прошлых войн к войне в других условиях - приводит к поражению или недопустимым потерям.
>То же самое - в войнах информационно-идеологических. Тот, кто лучше и глубже переосмыслил историю и ее уроки по отношению к современным тенденциям, тот производит идеологические и информационные операции, на которые противник отвечает неадекватно - в соответствии с устоявшимся шаблоном.

Шаблон сам по себе полезен как источник дополнительный информации о задаче.
Искажения возникают, когда готовый шаблон применяется механически, без приведения его в соответствии с текущим моментом. Гораздо проще действовать по накатанной колее, чем тратить энергию на размышления. Особенно если шаблон подкреплен весомым авторитетом.
Наверное Вы сталкивались в школе, когда некоторые ученики заучив формулы (на пример из физики) просто путем механического перебора подставляли в задачи особо не задумываясь над сущьностью. Когда формула подставлялась удачно, то задача решалась, если же готовой среди заученых не находилось, то задача не решалась.
В буржуйской литературе по менеджменту очень много рецептов и готовых шаблонов, правда всё это работало в строго определенных условиях. Очень часто руководители пытаются применить такие готовые рецепты механически и получают соответствующий результат.
У меня временами создается ощуение, что в России после ухода старых управленческих кадров, решения будут приниматься одно хуже другого.

От Pokrovsky~stanislav
К Mikle (14.05.2009 15:50:13)
Дата 14.05.2009 17:05:56

Re: Не шаблон...

>У меня временами создается ощуение, что в России после ухода старых управленческих кадров, решения будут приниматься одно хуже другого.

С этим согласен.

Но вот насчет механичности... Тут дело далеко не только в механичности. Тот же теоретический шаблон теории экономических формаций. Для того, чтобы от него отступить, необходим пересмотр и переосмысление всей истории.

Или тот же принцип гуманизма. Человек имеет право на уважение по праву своего рождения в качестве гомо сапиенс. А если этот гомо сапиенс - скотина? Он ни одного закона не нарушает, он их сам пишет и знает лазейки. Но при этом каждый раз совершает гнусность. Какое такое уважение может быть к нему? Такой человек должен ущемляться в правах, становится изгоем общества.

Но гуманистический стереотип - вон он, повсеместно.