От Petka
К Monk
Дата 11.05.2009 09:02:29
Рубрики Россия-СССР; История; Манипуляция; Идеология;

Re: С. Кара-Мурза....

http://forum.msk.ru/material/fpolitic/870060.html

Впечатляют фотографии Берлина летом 1945г. - сплошная руина. По ТВ иногда показывают эти фотографии. А иногда показывают и кинохронику тех дней, очереди берлинцев к красноармейским кухням, где они получали миску солдатской каши и буханку черного солдатского хлеба: тогда руководство СССР поручило Красной Армии спасать немцев от голода.

А еще раньше, ранней весной 1945г., когда Красная Армия перешла границу гитлеровского Рейха, Политуправление Красной Армии издало приказ, предписывающий красноармейцам (под угрозой трибунала) хорошо относиться к немецкому мирному населению!

От Petka
К Petka (11.05.2009 09:02:29)
Дата 12.05.2009 01:04:53

из первых рук

По обсуждаемому вопросц - об износилованиях красноармейцеми немецких женщин в мае и летом 1945 года - вот что я слвшал от участников тех событий.
1)Мне рассказывал человек, который в первые победные дни мая 1945г. был в Берлине в звании рядового красноармейца,о том, что немецкие женщины сами искали контактов к русским парням, истосковавшись без мужчин за долгие годы войны. Нет, они не бросались им на шею, и не хватали их за рукав. Но они охотно реагировали на заигрывание. Сам он с другом были в увольнительной и таким способом познакомились с двумя молодыми немками (он почему-то называл их монашками).Блиц-любовь они провели в гостинице. На прощанье подарили девушкам часы - тогда большая ценность, трофейные, снятые с убитых немцев. Изнасилованным подарки не делают.
2)От жены советского офицера, служившего после войны в наших оккупационных войсках в Германии, слышал ее рассказ . Она удивлялась свободе сексуальных отношений, принятой у немцев. Женщина могла уйти на ночь к понравившемуся мужчине, не делая из этого секрета. Тогда для советских эенщин это было немыслимо.
3)Недавно немецкие кинематографисты выпустили фильм о последних днях Гитлера. Там роль секретарши Гитлера играет знаменитая киноактриса. А консультантом у нее была недавно умершая настоящая секретарша Гитлера. Там есть эпизод как она с ребенком лет 12 проходит свободно сквозь порядки советских войск, вона еще не окончена. Было бы явление изнасилования массовым, немецкие киносценаристы непременно обыграли бы этот эпизод.
4)Ничего не пишут на эту тему ни Ремарк, ни Генрих Белль, ни Гюнтер Грасс и другие немецкие писатели первого ряда – совесть немецкого народа.

От Temnik-2
К Petka (12.05.2009 01:04:53)
Дата 12.05.2009 15:58:29

Боюсь эти аргументы не будут иметь успех

>По обсуждаемому вопросц - об износилованиях красноармейцеми немецких женщин в мае и летом 1945 года - вот что я слвшал от участников тех событий.
>1)Мне рассказывал человек, который в первые победные дни мая 1945г. был в Берлине в звании рядового красноармейца,о том, что немецкие женщины сами искали контактов к русским парням, истосковавшись без

т.к. слишком напоминают стандартные оправдания насильников "она сама заигрывала", "чего такую юбку одела" и проч.

Надо бы что-нибудь повесомее.

На западе вышли целые книги-исследования по данному вопросу. Хотите на них ответить - надо бы ознакомиться с ними, с их доказательной базой и уже исходя из этого....

От Перес-Ясный
К Temnik-2 (12.05.2009 15:58:29)
Дата 13.05.2009 00:03:42

вот за что люблю Темника - так это за беспримесность. ЧДА.

берегите его.

От Дм. Ниткин
Дата 12.05.2009 23:22:25

Повесомее?

Ну например, из мемуаров Виктора Залгаллера, математика:

" Днем 2 мая, в Бергене, мы выбрали подвал, куда, пока на телефоны,
приняли взятые линии. Вблизи города есть где-то лагерь русских перемещенных
лиц. По улице идет оборванный ребенок из этого лагеря. Стучусь в дом
напротив. "У вас есть дети?" - "Да". - "Оденьте этого ребенка". Одевают.
Потом пошел в этот же дом. "Вы можете сварить мне еду? У меня с собой
курица". - "Подымитесь наверх". На втором этаже в мансарде живет симпатичная
молодая женщина с 3-4 месячным ребенком. Беженка из Берлина. "Как вас
зовут?" - "Лени". Она взялась сварить обед.
Ее полное имя Елена-Тамара Барлебен. Отец немец, мать армянка. Она года
на три старше меня. Родилась на Кавказе, где отец работал по контракту. Из
Берлина попала в Бреслау, потом - на Рюген. Муж был владельцем магазина,
сына зовут Иоахим.
Принесенная мною кура подана в фарфоровой вазе. Обедаем вдвоем. Пришел
я сюда есть и назавтра и остался ночевать. Мне 25 лет, и мне впервые так
хорошо с женщиной.

...

Лени, толкая коляску, пришла в Путбус, чтобы меня найти, и со смехом
сказала: "Если у тебя будет другая, я тебе глаза выцарапаю".
Ночью еду на велосипеде к ней в Берген. Сумерки. Впереди выстрелы,
топот. Подъезжаю. На дороге убитые, и рядом наш посыльный с верховой
лошадью. Говорит: "Здесь какие-то двое, когда патруль спросил документы,
убили двух патрульных. А тут я на лошади. Они побежали с дороги, а я их с
коня, из автомата, обоих".
Вокруг много брошенных поместий. Бродит скот, у коров из вымени течет
молоко с кровью. Распахнуты амбары. Послали и меня собирать этот скот для
снабжения войск и населения. Из лагеря перемещенных лиц (нам говорят, что
это - семьи власовцев) пригласили женщин раздаивать коров... Сколько
сложностей в людских судьбах.
Пришел приказ немецким беженцам возвращаться по домам. Лени выкопала в
саду свой узелок и на прощанье одела мне золотое кольцо и подарила
фотоаппарат Цейс-Икон. Им я снял фронтовых друзей. Кадрики 4,5х6.
Я дал Лени на дорогу манной крупы для ее ребенка и свиной окорок,
который она тут же с немецкой аккуратностью превратила в консервы."

"Нулевой час". Все бывшее рухнуло, все смешалось, ничего непонятно, будущее в тумане. Люди тянутся друг к другу, чтобы ощутить хоть какую-то стабильность. Потом, может быть, жалеют, начинают искать оправдания сыоим слабостям. Вечная и очень простая история.

>слишком напоминают стандартные оправдания насильников "она сама заигрывала", "чего такую юбку одела" и проч.

Нет, не напоминает. Нисколько.

>На западе вышли целые книги-исследования по данному вопросу. Хотите на них ответить - надо бы ознакомиться с ними, с их доказательной базой и уже исходя из этого....

А они точно вышли? Или это просто информационые отбросы "холодной войны"?

От Вячеслав
К Дм. Ниткин (12.05.2009 23:22:25)
Дата 13.05.2009 01:42:40

Кстати, а не встречались со статистикой осуждения наших военных (+)

за преступления против мирного немецкого населения? Вот что бы интересно было посмотреть.

От Pokrovsky~stanislav
К Вячеслав (13.05.2009 01:42:40)
Дата 13.05.2009 01:50:32

Re: Кстати, а...

>за преступления против мирного немецкого населения? Вот что бы интересно было посмотреть.

У моего деда, в 1945-48 коменданта самого крупного германского острова на Балтике о.Рюген(тогда там было 4 города) - за три года службы в качестве коменданта был всего один случай. Офицер, у которого немцы расстреляли всю его семью, по пьяни зарубил семью немцев. Судили - публично расстреляли.
Немцы пытались его защищать. Ходатайства не приняли.

От Temnik-2
К Дм. Ниткин (12.05.2009 23:22:25)
Дата 13.05.2009 00:16:51

Re: Повесомее?

>Ну например, из мемуаров Виктора Залгаллера, математика:

>" Днем 2 мая, в Бергене, мы выбрали подвал, куда, пока на телефоны,
>приняли взятые линии. Вблизи города есть где-то лагерь русских перемещенных
>лиц. По улице идет оборванный ребенок из этого лагеря. Стучусь в дом
>напротив. "У вас есть дети?" - "Да". - "Оденьте этого ребенка". Одевают.
> Потом пошел в этот же дом. "Вы можете сварить мне еду? У меня с собой
>курица". - "Подымитесь наверх". На втором этаже в мансарде живет симпатичная
>молодая женщина с 3-4 месячным ребенком. Беженка из Берлина. "Как вас
>зовут?" - "Лени". Она взялась сварить обед.
> Ее полное имя Елена-Тамара Барлебен. Отец немец, мать армянка. Она года
>на три старше меня. Родилась на Кавказе, где отец работал по контракту. Из
>Берлина попала в Бреслау, потом - на Рюген. Муж был владельцем магазина,
>сына зовут Иоахим.
> Принесенная мною кура подана в фарфоровой вазе. Обедаем вдвоем. Пришел
>я сюда есть и назавтра и остался ночевать. Мне 25 лет, и мне впервые так
>хорошо с женщиной.

>...

> Лени, толкая коляску, пришла в Путбус, чтобы меня найти, и со смехом
>сказала: "Если у тебя будет другая, я тебе глаза выцарапаю".
> Ночью еду на велосипеде к ней в Берген. Сумерки. Впереди выстрелы,
>топот. Подъезжаю. На дороге убитые, и рядом наш посыльный с верховой
>лошадью. Говорит: "Здесь какие-то двое, когда патруль спросил документы,
>убили двух патрульных. А тут я на лошади. Они побежали с дороги, а я их с
>коня, из автомата, обоих".
> Вокруг много брошенных поместий. Бродит скот, у коров из вымени течет
>молоко с кровью. Распахнуты амбары. Послали и меня собирать этот скот для
>снабжения войск и населения. Из лагеря перемещенных лиц (нам говорят, что
>это - семьи власовцев) пригласили женщин раздаивать коров... Сколько
>сложностей в людских судьбах.
> Пришел приказ немецким беженцам возвращаться по домам. Лени выкопала в
>саду свой узелок и на прощанье одела мне золотое кольцо и подарила
>фотоаппарат Цейс-Икон. Им я снял фронтовых друзей. Кадрики 4,5х6.
> Я дал Лени на дорогу манной крупы для ее ребенка и свиной окорок,
>который она тут же с немецкой аккуратностью превратила в консервы."

>"Нулевой час". Все бывшее рухнуло, все смешалось, ничего непонятно, будущее в тумане. Люди тянутся друг к другу, чтобы ощутить хоть какую-то стабильность. Потом, может быть, жалеют, начинают искать оправдания сыоим слабостям. Вечная и очень простая история.

>>слишком напоминают стандартные оправдания насильников "она сама заигрывала", "чего такую юбку одела" и проч.
>
>Нет, не напоминает. Нисколько.

>>На западе вышли целые книги-исследования по данному вопросу. Хотите на них ответить - надо бы ознакомиться с ними, с их доказательной базой и уже исходя из этого....
>
>А они точно вышли? Или это просто информационые отбросы "холодной войны"?

Да как Вам сказать... Вышли (см. ниже). У нас недавно по ТВ шёл многосерийный документальный фильм об остарбайтерах. Там женщины вспоминали, что наши солдаты и офицеры не только немок, но и своих освобождённых из лагерей насиловали массово... Это не немки вспоминали, свои пожилые женщины...

А на западе это вообще тема яркая.

-----------

Германия: красный кошмар ("Liberation", Франция)
Многие месяцы женщины на востоке Германии жили в страхе перед сексуальным насилием

Натали Версье (Nathalie Versieux), 17 февраля 2009

Около двух миллионов немок в 1945 году были изнасилованы российской армией. Психологические травмы, о которых молчали шестьдесят лет.

Практически в каждой немецкой семье есть жертва, чьи уста более шестидесяти лет сковывала печать молчания. Некоторые из них скончались, ни разу не упомянув о глубоко скрытых психологических травмах . . .

http://www.inosmi.ru/translation/247517.html

В СССР царили викторианские нравы. Там было не принято говорить о сексуальных отношениях. Не было ни презервативов, ни публичных домов. Подобная репрессивная сексуальная культура и жестокость, которую они познали на войне, объясняют зверства солдат в отношении немецких женщин'. 'Обычно забывают, что советские военные насиловали не только немок, - напоминает Ингеборга Якобс (Ingeborg Jacobs), которая собрала рассказы 200 жертв в своей книге Freiwild ('Добыча'), опубликованной в сентябре 2008 года. - Они насиловали освобожденных узниц концентрационных лагерей, полек, венгерок, чешек, даже жен солдат Красной Армии!'...

Многие месяцы женщины на востоке Германии жили в страхе перед сексуальным насилием. Боялись они и забеременеть или заразиться венерическими болезнями. В городе Зенфтенберг, к юго-востоку от Берлина, ответственный за техническое обслуживание больницы недавно нашел на чердаке данные о пациентах, датированные 1945 годом. С июня по август 1945 г. напротив женских фамилий постоянно встречается запись 'Interruptio'. На протяжении этих трех месяцев врачи больницы в день делали 4-5 абортов женщинам в возрасте с 17 до 39 лет. 'Согласно медицинским записям 80% операций, проведенных в Зенфтенберге летом 1945 года, были абортами. А в то время прерывание беременности было незаконным!', - отмечает Георг Мессенбринк (Georg Messenbrink), который нашел документы. В том году мать Рут-Ирмгард родила девочку, которая прожила лишь несколько недель. 'Мы были все время голодными. У мамы не было молока. Естественно, она хотела сделать аборт. Но врач сказал, что ничем не может ей помочь. Я не знаю, что мама потом рассказала отцу об этом ребенке'.

http://www.inosmi.ru/translation/247517.html

Изнасилованные Красной Армией ("Gazeta Wyborcza", Польша)
Интервью с Максом Фербербеком, режиссером и сценаристом фильма 'Безымянная. Женщина в Берлине'

Влодзимеж Новак (Wlodzimierz Nowak), при сотрудничестве Фридерике Липпольд (Friederike Lippold), 30 декабря 2008

...'Безымянная' показывает, как много было женщин, которые искали у русских защиты... Был и позитивный образ русского, который повторяется в дневниках женщин. Всегда попадался такой солдат или офицер, который приносил хлеб, играл с детьми. Солдат - это такая военная машина. Чтобы он стал опять человеком, надо эту машину остановить. Это сложный процесс. А ведь война кончилась только в Берлине. Так что если и были 100 тысяч насильников с красными звездами, то были еще 1,4 млн. солдат, которые не насиловали. А теперь какой-то идиот из газеты требует от меня, чтобы я повторял: 'Берегись! Русские!'

http://www.inosmi.ru/translation/246405.html

Сексуальное насилие в годы Второй мировой войны ("Spiegel", Германия)
В Германии изучают психологические травмы от изнасилований шестидесятилетней давности

Шон Доулинг (Siobhan Dowling), 24 октября 2008

Новый немецкий фильм рассказывает о судьбе одной из многих женщин, изнасилованных красноармейцами на заключительной стадии Второй мировой войны. Кроме того, на этой неделе началось осуществление исследовательского проекта, участники которого надеются шестьдесят лет спустя отыскать часть жертв.

http://www.inosmi.ru/translation/244888.html

Войска Красной Армии насиловали даже русских женщин, которых они освобождали из лагерей ("The Daily Telegraph", Великобритания)
Немецкие женщины военного поколения все еще называют военный мемориал Красной Армии в Берлине "Могилой Неизвестного Насильника"

Дэниел Джонсон (Daniel Johnson), 24 января 2002

"Солдаты Красной армии не верят в "индивидуальные связи" с немецкими женщинами, - писал драматург Захар Аграненко в своем дневнике, который он вел во время войны в Восточной Пруссии. - Девять, десять, двенадцать сразу - они насилуют их коллективно"...

...Как утверждает в своей новой книге военный историк Энтони Бивор (Anthony Beevor), оргия изнасилований в Красной Армии в дни агонии нацистской Германии имела куда более широкие масштабы, чем подозревалось ранее. Г-н Бивор, автор бестселлера "Сталинград", говорит, что наступавшие советские войска изнасиловали большое количество русских и польских женщин, которые были узниками концентрационных лагерей, а также миллионы немок. Размах недисциплинированности и развращенности Красной Армии выявился, когда автор изучал советские архивы для написания своей книги "Берлин", которая должна быть опубликована в апреле с.г. издательством "Viking".

...Подчеркнутый г-ном Бивором факт, что советские войска насиловали не только немок, но также и жертв нацизма, недавно освобожденных из концентрационных лагерей, заставляет предполагать, что сексуальное насилие было нередко неразборчивым, хотя русских или польских женщин было изнасиловано куда меньше, когда освобождали их родные места, чем завоеванных немецких женщин.

http://www.inosmi.ru/translation/155057.html

Они изнасиловали всех немок в возрасте от 8 до 80 лет ("The Guardian", Великобритания)
Красноармейцам, по большей части малообразованным, были свойственны полная неосведомленность в вопросах секса и грубое отношение к женщинам

Энтони Бивор / Antony Beevor, 01 мая 2002

"Солдаты Красной армии не верят в "индивидуальные связи" с немецкими женщинами, - писал драматург Захар Аграненко в своем дневнике, который он вел во время войны в Восточной Пруссии. - Девять, десять, двенадцать сразу - они насилуют их коллективно"...

...Писатель Василий Гроссман, военный корреспондент в наступающей Красной Армии, вскоре обнаружил, что жертвами изнасилований были не только немцы. Среди них были и польки, а также молодые русские, украинки и белоруски, оказавшиеся в Германии в качестве перемещенной рабочей силы. Он отмечал: "Освобожденные советские женщины часто жалуются, что наши солдаты их насилуют. Одна девушка сказала мне в слезах: "Это был старик, старше моего отца".

Изнасилования советских женщин сводят на нет попытки объяснить поведение Красной Армии местью за немецкие бесчинства на территории Советского Союза. 29 марта 1945 года ЦК Комсомола уведомил Маленкова о докладе с 1-го Украинского Фронта. Генерал Цыганков сообщал: "В ночь 24 февраля группа из 35 солдат и командир их батальона проникли в женское общежитие в деревне Грютенберг и изнасиловали всех".

http://www.inosmi.ru/translation/140671.html

От Дм. Ниткин
К Temnik-2 (13.05.2009 00:16:51)
Дата 13.05.2009 10:55:31

То, что Вы цитируете - это и есть информационные отбросы

>А на западе это вообще тема яркая.

Именно потому что "тема яркая". Для серьезного исследования характерна нейтральность. Может быть, показная - но нейтральность. А то, что Вы откопали - это явно идеологический продукт. Далее, все ссылки сплошь на inosmi.ru Inosmi - это известный кремлевский проект, призванный поддерживать у русских неприязнь к Западу. Они целенаправленно собирают по западным газетам все дерьмо, которым обмазывают Россию и русских, и перепечатывают для русского читателя. Вы, похоже, решили этим ребятам помочь.

>В СССР царили викторианские нравы. Там было не принято говорить о сексуальных отношениях. Не было ни презервативов, ни публичных домов. Подобная репрессивная сексуальная культура и жестокость, которую они познали на войне, объясняют зверства солдат в отношении немецких женщин'.

Это - объяснение? Да любой психолог такие "объяснения" на смех поднимет, и правильно сделает! Что, в США или в Англии не было тогда викторианских нравов?

>Ингеборга Якобс (Ingeborg Jacobs), которая собрала рассказы 200 жертв в своей книге Freiwild ('Добыча'), опубликованной в сентябре 2008 года.

Интересно, по каким критериям она отделяла подлинные воспоминания от сексуальных фантазий? А в общем, кто что ищет, то то и находит. Захотела бы она собрать воспоминания немок, отдававшихся американцам за сигареты - собрала бы не меньше.

Разница в том, что там, где американец платил сигаретами, русский брал нахрапом. Эта разница - принципиальна? Инстинкты у солдат всех армий примерно одинаковы, а немки в любом случае знали, что они - добыча победителей.

Кстати, самки млекопитающих предпочитают наиболее сильных самцов, победителй в схватках. Это природное, и это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

>С июня по август 1945 г. напротив женских фамилий постоянно встречается запись 'Interruptio'. На протяжении этих трех месяцев врачи больницы в день делали 4-5 абортов женщинам в возрасте с 17 до 39 лет.

Совершенно естественная картина для разоренной страны.

От Petka
Дата 12.05.2009 22:59:17

Re: Боюсь эти...

>На западе вышли целые книги-исследования по данному вопросу. Хотите на них ответить - надо бы ознакомиться с ними, с их доказательной базой и уже исходя из этого....

Книги - нет, а статьи читал. И какая там доказательная база? Было и все! Хоть тресни...

От Petka
К Petka (12.05.2009 22:59:17)
Дата 14.05.2009 10:31:21

Re: Боюсь эти...

>>На западе вышли целые книги-исследования по данному вопросу. Хотите на них ответить - надо бы ознакомиться с ними, с их доказательной базой и уже исходя из этого....
>
>Книги - нет, а статьи читал. И какая там доказательная база? Было и все! Хоть тресни...

В этих же статьях пишется, что изнасилования имели место и в других оккупационных зонах...
А число изнасилованных русскими солдатами немок растет из года в год. Пару лет назад киевская газета "Зеркало недели", освещая эту тему, писала о 60 тысячах, вчера назвали 90, а сегодня уже 110 тысяч! Откуда такие данные?

От Petka
К Petka (14.05.2009 10:31:21)
Дата 15.05.2009 18:19:54

С позиции товарища Сталина

С позиции товарища Сталина

Рассмотрим ситуацию с массовыми изнасилованиями немок с позиции т. Сталина.
Как только Красная армия вступила на территорию Германии, политуправление Красной Армии (читай – т.Сталин) издает приказ, смысл которого сводится к запрещению насиловать немок. Когда Красная армия вступила на территорию Румынии, аналогичного приказа не было. А тут появился. Почему? Неужто т.Сталину немки дороже румынок или, скажем, венгерок? Уверен, что т.Сталину наплевать на тех, на других и на третьих!
Или может он опасался, что красноармейцы выместят на немках (заслуженное) зло? Так и румыны творили в «Транснистрии» не меньшие зверства. Говорил я с теми, кто жил в оккупированной Одессе «под румынами»…
Не это волновало т.Сталина. Дело в том, что, войдя в Германию, Красная Армия поневоле вступила в непосредственный контакт с союзниками. И т.Сталин очень переживал за то, какое впечатление она произведет на союзников. И если бы в мае 1945г. в Берлине «под русскими» произошли массовые изнасилования немок, это назавтра стало бы известно американцам и вездесущим американским газетчикам! И уж они бы постарались показать, что Красная Армия – не освободительница, а насильница… А впереди была Потсдамская конференция…
Приказ Политуправления поставил перед всей огромной массой политработников задачу следить за поведением красноармейцев. Это было несложно, так как увольнение из расположения части давалось на несколько часов. Рядовой состав на ночь не отпускают!
И еще до окончания военных действий советский генерал назначен военным комендантом Берлина. По улицам ходят патрули. Пожаловаться есть кому (а страсть к жалобам и доносам – национальная черта немцев).
Но кроме командиров и политработников, указания следить за поведением красноармейцев получили «компетентные органы», я уверен (даю голову на отсечение!). А эти «органы» костьми лягут, но выполнят приказ вождя.
И в этих условиях называть цифры в тысячи изнасилованных немок могут только провокаторы!
В населении ходили слухи о немках-проститутках. Но об изнасилованных – никогда.
Вообще, американские газеты лета 45-го могут служить доказательной базой явления. Если в них есть сообщения о массовых изнасилованиях немок красноармейцами, с этим придется согласиться. Но если в них нет упоминания об этом, значить все высосано из пальца! Эти газеты наверняка есть в Библиотеке Конгресса США.
И последнее. Насильник – это преступник с особой садистской психологией. Нормальному человеку изнасилование не доставит удовольствия. И утверждать, что все советские солдаты – потенциальные насильники….
Думаю, что эти соображения заслуживают внимания.

От Petka
К Petka (15.05.2009 18:19:54)
Дата 21.05.2009 20:41:13

Re: С позиции...

Оппонент пишет:
Причём здесь лето 45-го? Исследователи указывают на массовые изнасилования и убийства женщин ка на конец 44-го и вплоть до победы. Сами ищите материалы, их полно в сети. То что творилось в Восточной Пруссии (КЛИМ прав)- первой немецкой территории куда вошли советские части описать без ужаса невозможно. Мне рассказывал старый выживший в Литве еврей (!) о таких кошмарах творимых русскими прошедшими через Восточную Пруссию, что "подвиги" эссесовцев из советских фильмов выглядят словно невинные детские шалости.
Верю ли я, что гомо-советикус способно на это? Безусловно и абсолютно! Думаю, каждый из вас не сомневается так же, в способностях руссо-монголо разрушать и убивать...

Фронтовик Леонид Рабичев (тогда — старлей-связист):

Да, это было пять месяцев назад, когда войска наши в Восточной Пруссии настигли эвакуирующееся из Гольдапа, Инстербурга и других оставляемых немецкой армией городов гражданское население. На повозках и машинах, пешком старики, женщины, дети, большие патриархальные семьи медленно по всем дорогам и магистралям страны уходили на запад.
Наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, связисты нагнали их, чтобы освободить путь, посбрасывали в кюветы на обочинах шоссе их повозки с мебелью, саквояжами, чемоданами, лошадьми, оттеснили в сторону стариков и детей и, позабыв о долге и чести и об отступающих без боя немецких подразделениях, тысячами набросились на женщин и девочек.
Женщины, матери и их дочери, лежат справа и слева вдоль шоссе, и перед каждой стоит гогочущая армада мужиков со спущенными штанами.
Обливающихся кровью и теряющих сознание оттаскивают в сторону, бросающихся на помощь им детей расстреливают. Гогот, рычание, смех, крики и стоны. А их командиры, их майоры и полковники стоят на шоссе, кто посмеивается, а кто и дирижирует — нет, скорее, регулирует. Это чтобы все их солдаты без исключения поучаствовали. Нет, не круговая порука, и вовсе не месть проклятым оккупантам — этот адский смертельный групповой секс.
Вседозволенность, безнаказанность, обезличенность и жестокая логика обезумевшей толпы. Потрясенный, я сидел в кабине полуторки, шофер мой Демидов стоял в очереди, а мне мерещился Карфаген Флобера, и я понимал, что война далеко не все спишет. А полковник, тот, что только что дирижировал, не выдерживает и сам занимает очередь, а майор отстреливает свидетелей, бьющихся в истерике детей и стариков.
— Кончай! По машинам!
А сзади уже следующее подразделение. И опять остановка, и я не могу удержать своих связистов, которые тоже уже становятся в новые очереди, а телефонисточки мои давятся от хохота, а у меня тошнота подступает к горлу. До горизонта между гор тряпья, перевернутых повозок трупы женщин, стариков, детей.
http://magazines.russ.ru/znamia/2005/2/ra8-pr.html

Мой ответ:

Как ни парадоксально, ваш рассказ только подтверждает главную мысль статьи.
Уже неоднократно я писал, что нравственную планку народу задает его лидер. Вот сказал Гитлер немцам: «Совесть – это химера!» и превратил высококлассный немецкий народ в зверей.
У Сталина была другая планка: ту орду красноармейцев-насильников, озверевшую от безнаказанности, которую видел в Восточной Пруссии ваш писатель, Сталин превратил в армию-освободительницу! Каждый в отдельности мог остаться тем, кем он был, или перевоспитаться, переосмыслить свое поведение. Не это важно. Важно то, что организация, Красная Армия, оказалась достойной звания армии–освободительницы. Для этого пришлось кого-то отдать под трибунал, за кем-то смотреть во все глаза, но цель, дисциплина, была обеспечена. Красной Армии не за что извиняться перед немецкими женщинами. А отдельные выродки, если такие и были, это не Красная Армия: в семье не без урода.
Может этот эпизод (могли доложить наверх) и послужил толчком для издания приказа «За изнасилование расстрел»?
Последующие лидеры СССР не смогли удержать нравственную планку на сталинском уровне, не остановили превращение народа в орду, вот и пошло все прахом.

От SergeyV
К Petka (21.05.2009 20:41:13)
Дата 22.05.2009 10:33:25

Особенно умилили расстреливающий детей майор, занимающий очередь полковник

и хохочущие телефонистки. Короче, враньё полное. Зечем вообще это здесь приводить? Это же очередная склянка с ядом, идеологическая диверсия.

От Вячеслав
К SergeyV (22.05.2009 10:33:25)
Дата 22.05.2009 12:36:31

Ну так ветераны то почти все поумирали, теперь и про это врать можно (-)