От Мак
К Monk
Дата 16.06.2009 18:09:40
Рубрики Прочее; Тексты;

Дезинтеграция России-мечты ЦРУ и объективная реальность.Центр Якунина-Сулакшина

Полный текст доклада см. по адресу
http://www.rusrand.ru/news/news_120.html

Цитаты из Доклада
Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования при Отделении общественных наук РАН
(под редакцией В.И.Якунина), 2009:

ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ РОССИИ – МЕЧТЫ ЦРУ И ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

"С начала года в российских СМИ с новой силой началось обсуждение доклада Центрального разведывательного управления США «Глобальные тенденции до 2015 года». В числе прочего в данном документе говориться, о том, что еще до 2015 года Россию ждет полный экономический коллапс в результате которого она распадется на 8 отдельных государств. Существуют ли основания для такого прогноза? Кому будет принадлежать власть в России? На эти вопросы отвечают эксперты Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования."

"Экспертам нашего Центра были заданы вопросы о том, как они оценивают состояние в той или иной сфере жизнедеятельности государства и как ситуация в этой сфере будет развиваться при сохранении сегодняшних трендов. Результаты красноречиво говорят об уровне успешности современной России, точнее об отсутствии успехов."

"сегодня в России невозможно диагностировать положительного тренда развития ситуации ни по одному из параметров успешности государства. Более того по ряду параметров прослеживается устойчивая деградация.
Среди относительно позитивных тенденции в поведении власти в условиях кризиса можно отметить изменившуюся под влиянием обстоятельств риторику высшего руководства страны. Продолжая транслировать во внешний мир, подчеркнуто либеральные посылы, для «внутреннего употребления» все чаще звучат заявления, носящие национально-государственнический характер. Остается только понять, насколько эта высокая риторика имплементируется в государственно-управленческие шаги совершаемые властью. Иными словами совпадают ли интересы правящего класса с интересами страны."

"Правящую элиту (шире – политический класс) в современной России можно условно разделить на три основных типа.
Первый тип – это западно-ориентированные чиновники либерального толка. Их интересы целиком находятся в сфере полной интеграции России в западное сообщество, как в экономической, так и в социально-политической сферах. Их амбиции направлены на установление ведущей роли России в мировом сообществе в рамках существующих геополитических правил игры. Если провести анализ количества чиновников из администрации президента, чьи дети учатся или работают в Европе, состав данного типа можно определить в полном объеме.
Второй тип чиновников это чиновники, чьи интересы связаны с эксплуатацией сырьевых ресурсов России. Тем самым они тоже связанны с Западом как с потребителем этих ресурсов. Они действуют в рамках выстраиваемой в последнее время идеалогемы консерватизма аппаратного типа, высшая ценность которого - сохранение (в условиях кризиса, возврат к) ситуации, при которой объем сырьевого экспорта является основой жизнедеятельности государства.
Третий тип чиновников наиболее размыт и объемен по «удельному весу» в госструктурах и сферах влияния на власть – это условно коррупционеры или криминалитет. Люди недовольные существующим распределением собственности. Их идеологическим выражением является национализм разной степени агрессивности.
Собственно в рамках данного узкого политического спектра – Либерализм с полной утратой идентичности, консерватизм аппаратно-чиновнического типа и претендующий на государственность национализм – и дрейфует сейчас Россия.

Относительную управленческую успешность эти категории чиновников могут демонстрировать только в условиях благоприятной внешней конъюнктуры, т.е. когда средства для реализации социально-экономических программ достаются легко. Кризисное же управление такой команде едва ли под силу, ведь оно требует не только минимизации последствий, но и закладывания основ для неповторения подобной ситуации в будущем.

Таким образом, современная Россия оказывается в полной не только экономической, но и политической зависимости от ведущих игроков глобального западного проекта. В наших предыдущих работах мы уже прописывали механизмы управления кризисными явлениями в глобальной экономике, логично предположить, что подобные манипуляционные механизмы могут действовать и в социально-политической сфере."

"Опрос экспертов показал, что сегодня тандем находится в суперпозиции двух состояний – пациент не жив, но и не мертв. Между участниками существует неопределенность, как в отношениях, так и в позициях относительно путей вывода страны из кризиса.

В перспективе эта ситуация может так или иначе привести к распаду тандема. Насколько серьезны будут последствия для страны зависит от того успеет ли Дмитрий Медведев закрепить получаемое сейчас преимущество и стать серьезным противовесом Владимиру Путину. Пока мнения экспертов склоняются к тому, что Медведеву это не удастся. На вопрос о том кто победит на выборах в 2012 году, эксперты поставили Дмитрия Анатольевича на последние место, после гипотетического кандидата «Х»."
На графике (см полный текст доклада) за кандидата "Х" примерно 45%, за Путина 30%, за Медведева 25%




Из заключения
"ситуация еще не приобрела характера необратимой катастрофы. Сегодня есть все условия для того, чтобы подвести под государственное управление научную платформу. Начать использовать достижения современной российской экономической мысли и преодолеть деградацию и дезинтеграцию страны.
А вот если этого сделано не будет – процессы, разрушающие российскую государственность, могут дойти до своего логического завершения."
10.03.2009

Из Комментариев на сайте:

Кокоришвили: «Ведь так всегда ! "Старые ...»

Ведь так всегда ! "Старые управленческие схемы столь органично вписаны в пространственный контекст, что не могут быть изменены на старом месте – Они вписаны в первую очередь в социальный ландшафт. Перенесение столицы
означает разрыв устойчивых социальных связей. Власть, имеющая несомненный авторитет, но действующая авторитарно, не может решить свои задачи, не перетасовав всю систему социальных связей. Почему эту задачу нельзя решить на старом месте, остается тайной, но это факт, подтвержденный столетиями. "
Это рисковый вариант, но безрисковых вариантов у России уже неосталось.
Российскому обществу нужен драйвовый вариант.

От Мак
К Мак (16.06.2009 18:09:40)
Дата 16.06.2009 18:27:51

Первое заседание попечительского совета Центра (6 апреля 2006 г.)

http://www.rusrand.ru/board/sessions/
Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.
Председатель Попечительского совета, президент ОАО «РЖД» Владимир Иванович Якунин
Генеральный директор Центра Степан Степанович Сулакшин

Первое заседание попечительского совета Центра

6 апреля 2006 года в отеле «Балчуг» состоялось первое заседание Попечительского совета Центра. В заседании приняли участие директор Института экономики РАН Р.С. Гринберг, заместитель Председателя Совета Федерации РФ Д.Ф. Мезенцев, член Совета Федерации РФ, координатор Попечительского Совета С.Е. Щеблыгин, ректор МГУ, академик РАН В.А. Садовничий, первый заместитель председателя Банка России Т. В. Парамонова, президент РСПП А.Н. Шохин, руководитель Федерального агентства по информационным технологиям РФ В.Г. Матюхин, Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, заместитель генерального директора ЗАО «Северстальтранс» А.П. Кузнецов, генеральный директор Центра Степан Степанович Сулакшин.

Открыл заседание председатель Попечительского совета, президент ОАО «РЖД» Владимир Иванович Якунин. Его вступительное слово было посвящено принципам работы Центра, задачам, которые перед собой ставят его создатели, а также оценке того, в каком состоянии находится государственно-управленческий механизм и наука в современной России и каковы причины такого положения.






http://rusrand.ru/board/sessions/yku/
Выступление В.И. Якунина

Уважаемые коллеги, разрешите Вас приветствовать!


Мы собрались сегодня и пригласили Вас принять участие в учреждении Попечительского совета «Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования».

У Вас, конечно же, возникают два вопроса.

- Почему создается такой Центр и его Попечительский совет?

- Почему мы пригласили именно Вас к участию в этой работе?

Ответы на оба эти вопроса связаны между собой.

Если коротко предварить ответы на них, то скажу так: ведущие, самые яркие представители деловой элиты страны могут и должны помочь в непростой период своему отечеству, руководству России в решении проблем ее развития, в нахождении эффективных, профессиональных решений этих проблем.



В развитии Отечества очевидно выделяется рубежный период 1999-2000 гг., когда обществу в сложных реформах потребовались новый лидер и новые подходы. Требовалась и корректировка неудачных и тревожных тенденций, и формирование национально значимых объединяющих, устремленных в перспективу идей, ценностей и программ.

Прошло 6 лет. Многое стало меняться. Но сложность текущего периода, вновь возникающие задачи формируют постоянную необходимость выработки новых решений, современных формул продолжения преобразований, укрепления государства и гражданского общества, в целом положения страны в мире.

Очевидно, что усложнение задач развития требует поиска и консолидации творческих и профессиональных сил на экспертном этаже, на уровне звена, способного связывать общество и власть в их интересах и ответственностях.

Неслучайно поэтому появление новых российских инициатив в экономике, социальной сфере, избирательных механизмах, партийном пространстве, по строительству общественной палаты, национальным проектам.

В этой связи мы видим, что целесообразно консолидировать и новые научно-экспертные силы, вырабатывать конструктивные формы поддержки и усиления действий федеральной власти.

Мы, к сожалению, часто наблюдаем, как на экспертном уровне вырабатываются и передаются властям не слишком научно обоснованные проекты государственных решений, или зацикленные на каких-то, не выдержавших проверку временем, доктринах, просто неэффективные и недостаточно профессиональные. Отчасти эти факты отражают объективные болезни роста российского государства и власти – недостаточный уровень экспертной проработки, случайные люди в экспертных механизмах поддержки властей, отрыв от реалий жизни, от опыта реально практикующих руководителей в различных отраслях, на различных уровнях, в различных регионах, бизнесменов, банкиров, управленцев, т.е. в целом от знаний, опыта и интересов представителей деловой элиты страны.

Кто лучше них знает, в чем действительные нужды развития на том или ином участке? Кто лучше них знает, каковы могут быть наиболее эффективные решения этих проблем?

Нам скажут – наука. Да - ответим, мы, но уточним, что лучше это была бы научно-экспертная поддержка, потому, что наука бывает и предельно фундаментальная или сугубо теоретическая, от которой до практики государственного управления еще немалая дистанция.

Нам скажут - сам чиновник. Но, очевидно, что чиновник в любой стране нуждается в научно-экспертной поддержке, в подкреплении знаниями и опытом реально действующих лидеров.

Есть ли совершенно удовлетворяющий всех нас механизм связи в этом экспертном смысле деловой элиты страны и государственного управления? Разумеется, что есть различные институты и аналитические центры. Но почему, если быть честными, нас не всегда удовлетворяет качество, продуманность, просчитанность и прогностичность государственных решений? Наверное, потому, что на самом деле есть еще немалое поле для дополнительных экспертных усилий и новых механизмов и связей научно-экспертного сообщества с пространством государственного управления.

Мы знаем, что блестящие ученые и эксперты есть в Российской академии наук, в вузовской и отраслевой науке, в негосударственных аналитических центрах, созданных бизнесом, в практических и региональных кругах. Но интегрирующей, динамично и быстро работающей интеллектуальной экспертной структуры, способной объединять лучшие умы, знания и опыт, способной конструктивно помогать властям в выработке решений и проектировании управленческих документов (законов, программ, постановлений, прогнозов, оценок), в общем-то, нет.

Вместе с тем, такой опыт в иных успешных странах, например, RAND - corporation в США – неслучаен.

В этой связи видится, что создание для указанных целей « Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования» может привести к весьма полезным результатам.

Создание Центра поддерживается крупными руководителями из бизнеса, банковских, региональных, научных кругов. С их участием может быть сконцентрирован творческий опыт и методологии государственно-управленческого проектирования, опыт, не только известный по примеру других стран, но, что важнее, собственный, российский.

Должен заметить, что иногда недооценивается значение, казалось бы, не очень броского труда по написанию самих документов, необходимых по регламентам государственно-управленческих процедур. Это и «громкие» документы, например, проекты указов президента, национальных доктрин. Это законопроекты и федеральные целевые программы. Это проекты программ развития, концепций государственных политик, это проекты подзаконных актов и многое другое. Их кто-то должен подготовить, физически написать. В настоящем гражданском обществе это можем сделать и мы с Вами. Сами. Если у нас есть понимание проблем, профессиональная специализированная экспертная структура, желание помочь властям. Конечно, нужны люди и ресурсы. А мы с Вами хорошо знаем, что в деловом и экспертном сообществе страны все это есть и, возможно, даже в большем объеме, чем у самого государства.

Резонен вопрос, как подобные проекты государственных решений можно довести до уполномоченных принимать решения адресатов?

Их можно передать депутатам российского парламента и даже целым фракциям, их можно передать в Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве России, их можно передать в профильные министерства, их можно, наконец, передать и на более значимый уровень принятия государственных решений.

Но все эти «можно» наступят только тогда, когда есть, что передавать! Когда разработан сам интеллектуальный продукт.

Создаваемая нами совместно научно-экспертная структура, получая «на входе» четкую установку о желаемой цели или ценности, «на выходе» будет формировать проекты управленческих документов в точных форматах, требуемых соответствующими регламентами, программы их реализации, включая прогнозы последствий, доказывающие достижимость поставленных целей.

Центр, являясь негосударственной, некоммерческой структурой, может находить ресурсную поддержку в институтах самого гражданского общества, связывая его тем самым с интересами государства.

Существенно, что деятельность Центра будет сосредотачиваться не в политической или публичной сфере (хотя сами такие исследования могут проводиться), не с позиций отстаивания какой-то заранее заданной доктрины, догмы или идеологемы, а для научно-экспертной поддержки задач, стоящих перед российской властью и обществом. Задач, прежде всего, в области экономики и финансов, развития бизнеса, регионов России, социальных проблем, вопросов национальной безопасности и национальных интересов российского государства.

Именно эти интересы и задачи, а еще, что обязательно, требования настоящей и строгой науки, составляют два основных принципа в работе Центра.

Главный смысл в его работе заключается в создании эффективных, результативных по поставленным целям, актуальных управленческих документов, помощи властям, государству и обществу.

В чем мы видели бы роль и задачи Попечительского совета Центра?

Конечно, и это не следовало бы скрывать, что внимание, и, как говорят, делегирование «имени», уже очень важно и значимо, дает весомость организации, усиливает ее авторитет, а значит, действенность, что мы считаем прежде всего очень важным. Мы все с вами занятые люди и заниматься бутафорией нам и не интересно и времени на это нет.

Но мы считаем более важным, что представительство в Попечительском совете действительно знаковых фигур от деловой элиты страны позволит актуализировать повестку его работы.

Мы обращаемся к членам Попечительского совета с предложением ставить задачи для разработки в Центре, увидеть возможность делегирования экспертов, представителей Ваших организаций, для участия в конкретных работах Центра. Члены Попечительского совета смогут генерировать ключевые идеи, которые нужно преобразовать в конкретные государственно-управленческие документы. Иными словами, кроме традиционных функций членов Попечительского совета, заключающихся в одобрении основных направлений деятельности центра, его планов и отчетов, некоторых кадровых вопросов мы приглашаем Вас увидеть и применить этот интеллектуальный инструмент и в Ваших интересах, заботах, работе и усилиях.

Улыбнувшись вместе с Вами предположу, что конечно, у Вас есть вопрос – а сколько с нас попросят? Отвечу, что нисколько. Центр работает, определенные ресурсы на его деятельность мобилизованы. Конечно, если будут предложения о расширении работ, о постановке конкретных инициативных задач, то этот вопрос будет актуален и будет обсуждаться вполне конкретно.

И также вполне естественно, что мы будем только благодарны за поддержку работы Центра по доброй воле, за участие в наших усилиях по обеспечению его работ. Главное, и это тоже вполне искренне, что ничье участие в деятельности Центра не оплачивается. Входной билет – это исключительно общий взгляд на задачу поддержки государственной власти, улучшение дел в стране, понимание нашей общей гражданской ответственности.

После выступление Владимира Ивановича началось обсуждение. Присутствующие живо отреагировали на доклад, в ходе дискуссии были найдены интересные подходы и вызовы.

От Мак
К Мак (16.06.2009 18:09:40)
Дата 16.06.2009 18:22:40

19 июня семинар Центра на тему «Будущие угрозы человечеству и России"

19 июня состоится заседание постоянно действующего научного семинара «Россия в историческом и мировом пространстве»
Тема научного доклада: «Будущие угрозы человечеству и России».

Докладчик: Фурсов Андрей Ильич, кандидат исторических наук, директор Института русских исследований Московского Гуманитарного Университета.

Оппонент-рецензент: Чернавский Дмитрий Сергеевич, доктор физико-математических наук, профессор, главный научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН


От Мак
К Мак (16.06.2009 18:09:40)
Дата 16.06.2009 18:14:12

Вопрос Центру Якунина-Сулакшина: на кого вы работаете?

На сайте Центра они разместили ответ на специальной странице:
http://www.rusrand.ru/about/vopros/

Центру проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования часто адресуют вопросы:
Для кого вы работаете?
Кем используются подготовленные в Центре интеллектуальные продукты?
Как влияют они на принимаемые в стране государственно-управленческие решения?

Мы не рекламное и не PR-агентство. У нас нет цели прославиться или занять верхнюю строчку в каком-либо рейтинге.

Мы профессиональная экспертная, научно-исследовательская группа, которая разрабатывает проекты эффективных государственно-управленческих решений.

Все проекты государственно-управленческих решений (указов Президента России, конституционных поправок, федеральных законов, политических доктрин, экономических и социальных программ), которые разрабатываются в Центре проблемного анализа:

• рассылаются по всем федеральным и региональным органам власти;
• передаются в чувствительные научные институты России и стран СНГ, академические, вузовские, экспертные круги;
• становятся достоянием широкой общественности;
• преобразуются в учебные материалы вузовских курсов, и поствузовских программ.

Наиболее важные разработки Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования представляются вниманию Президента и премьер-министра страны.