От А. Решняк
К Monk
Дата 20.05.2009 19:39:03
Рубрики Прочее; Тексты;

Неоперативность в целых 3 месяца упускает эффект доходов на миллиарды рублей.

Дорога ложка к обеду, а кредитная альтернатива в кризисное время.
Не надо быть семь пядей во лбу чтобы оценить на основе кредитного мультипликатора 1к10 величину исчезнувшей ликвидности от западных банков всвязи с изменениями банка ФРС США - всему миру и евразийскому региону для здоровой экономики требуется почти таже самая величина кредитной ликвидности (доступный по % кредит для перекредитования выбывающего предложения со стороны западных банков).

Весь вопрос сводится на сколько быстро наши финансисты смогут перекредитовать реальный сектор производственной экономики, ведь деньги прежде чем дойти до потребителей (средний, малый и крупный бизнес) должны затратить время на экспертно-контрольные мероприятия банков, непосредственно выдающих кредит.
3 месяца вверху, некоторое время посередине и внизу кредит оказывается крайне запоздалым. В евразийском секторе экономике никогда не было паразитных "плохих активов" ввиде американских высокорисковых кредитов частным лицам и сомнительным ценным бумагам (то что было основной массой схлопнувшегося "пузыря"), да, США временно существенно снизили свой спрос в здоровом секторе экономике но и его можно компенсировать аналогичным спросом и отстройкой инфраструктуры у себя, включая формирование федеральных запасов по металлам и другим ресурсам. Пора переходить от экономики сырьевой трубы к самодостаточной собственной переработке сырья. Цивилизационная инфраструктура в США востребована во всём мире втом числе и у нас.

«Площадка для интеграции экономик»
Россия начинает создавать аналог МВФ на пространстве бывшего СССР
20 мая 2009 Текст: Наталья Журавлева

Россия выделит Армении кредит в размере 500 млн долларов. Деньги будут предоставлены по льготной ставке около 4%. В течение первых пяти лет Армении необходимо будет вносить только процентные платежи. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что через три месяца должен заработать Антикризисный фонд ЕврАзЭС, в котором главным будет российский взнос. Так Россия фактически начала создавать региональный аналог МВФ под своим контролем.

Россия и Армения подписали межправительственное соглашение о выделении Армении государственного кредита на 500 млн долларов, сообщает «Интерфакс».

«В дальнейшем фонд может работать по примеру МВФ»
С российской стороны соглашение подписал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, со стороны Армении – министр финансов Армении Тигран Давлян.

По словам Кудрина, кредит предоставляется по ставке LIBOR + 3%. «Это практически льготная ставка, сейчас она составляет около 4%», – отметил представитель Минфина РФ.

Срок кредита 15 лет. Соглашением предусматривается льготный пятилетний период по уплате основного долга: в течение первых пяти лет необходимо будет вносить только процентные платежи. «Это хорошие условия», – заметил Кудрин.

Давлян, в свою очередь, рассказал, что средства планируется направить на реализацию инфраструктурных проектов, кредитование малого и среднего предпринимательства. «Кредит будет направлен на поддержку экономики Армении», – резюмировал глава Минфина Армении.

Кудрин добавил, что Россия ведет предварительные консультации о предоставлении кредитов другим странам, однако пока по ним окончательные решения не приняты, поэтому он не конкретизировал детали.

В среду совет по финансово-экономической политике ЕврАзЭС окончательно утвердил проект договора и положение об антикризисном фонде. По словам Кудрина, на подписание и ратификацию этих документов потребуется примерно три месяца, после чего фонд может заработать.

Как и предполагалось изначально, взнос России в этот фонд составит 7,5 млрд долларов, Казахстана – 1 млрд долларов. Еще по 1 млн долларов внесут Киргизия, Таджикистан и Армения.

«До конца дня определится Белоруссия (о своем участии в фонде)», – отметил Кудрин.

Министр рассказал, что совет фонда, в который войдут министры финансов стран – участников фонда, будет принимать решения о поддержке стран, которые нуждаются в помощи. Предполагается, что после ратификации документов участники фонда должны будут перечислить 10% от объявленных взносов на счета компании, которая будет управлять фондом. Планируется, что управляющей компанией будет Евразийский банк развития.

Кудрин пояснил, что конечная цель – создать фонд в объеме 10 млрд долларов (с учетом взносов всех объявленных участников объем фонда пока составляет 8,8 млрд долларов).

Однако участники фонда не ставят своей задачей сразу достигнуть этого объема. «Мы будем возвращаться к вопросам пополнения и дополнительной капитализации», – заключил вице-премьер.

Фактически Россия переходит от прямого кредитования к кредитованию через финансовый институт, отмечает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

«Во-первых, это позволит закрепить позиции региональной финансовой системы в целом и нивелировать политический аспект из вопроса о возможности кредитования той или иной страны. Во-вторых, происходит разделение финансовой нагрузки, хотя Россия и остается главным действующим лицом. В-третьих, создается мощная площадка для интеграции экономик», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Вместе с тем, по мнению Абзалова, создание экономического плацдарма позволит принимать совместные политические решения. В дальнейшем фонд может работать по примеру МВФ, считает эксперт.


От А. Решняк
К А. Решняк (20.05.2009 19:39:03)
Дата 18.06.2009 10:59:52

Реформа функций и полномочий ФРС и казначейства США

Половил мух в телетрансляции и ладно, пора к серьёзным делам присутпать - вот от Бориса Обамова достойный шаг в будущее, а именно реформа финансовой системы США, что в какой-то мере вызовет волны стабильности и в других регионах Земли ведь мы давно уже живём вместе и сообща.

Что сразу привлекло внимание - отношение к недобросовестным и потому приносящим необоснованный риск финансовым операциям со стороны корпораций - предложено отстраивать самодостаточную систему США с учётом всех факторов риска и редкий случай интересы всего общества граждан США и всего населения мира (признаётся, что доллар выполняет до сих пор интернациональные функции) ПОСТАВЛЕНЫ ВЫШЕ интересов корпораций.


Баланс Обамы
rbcdaily.ru/2009/06/18/world/419487

Финансовая система США будет работать по новым правилам
Президент США Барак Обама вчера представил свой план самого масштабного пересмотра системы финансового регулирования страны со времен Великой депрессии. Он включает в себя как расширение полномочий существующих органов, например ФРС, так и создание новых, а также предлагает ввести надзор за «теневыми» секторами финансовых рынков. Эксперты считают, что проект будет принят в модифицированном виде, но опасаются, что новая система будет эффективна только в борьбе с текущим кризисом.

Работа над планом реформы финансового регулирования в США, изложенном вчера в 88-страничном документе, велась около полугода. Представляя «новые правила дорожного движения», Барак Обама признал, что кризис был следствием «сбоя всей системы [регулирования]», и отметил, что его план — это «поиск тщательного баланса» между инновациями свободного рынка и его злоупотреблениями. В намеченных рамках ФРС получит полномочия регулятора системных рисков — Центробанк будет осуществлять надзор не только за банками, но и практически за всеми финансовыми компаниями, размер которых несет риски для всей системы. Для того чтобы не допустить чрезмерного разрастания масштабов деятельности таких компаний, администрация хочет получить право делить их на части или переводить во временное госуправление. Предлагается повысить стандарты достаточности капитала — особенно жестким будет подход к крупнейшим корпорациям. Однако ФРС не избежала и ограничения полномочий — она должна запрашивать у Минфина разрешение на предоставление антикризисных кредитов финансовым компаниям. «Поставить ФРС в центр системы финансового регулирования — хороший шаг, а ограничение ее возможностей как кредитора последней инстанции позволит избежать поспешных вливаний», — отметил РБК daily главный стратег по мировым рынкам Cantor Fitzgerald Стивен Поуп.

Чтобы справиться с фрагментированностью системы регулирования сектора, Барак Обама предлагает создать совет по надзору за финансовыми услугами, который будет работать под руководством Минфина и объединит глав всех американских финансовых регулирующих органов, что по идее должно позволить видеть всю финансовую картину в целом. Кроме того, может быть создано Агентство по защите потребителей финансовых услуг, которое будет защищать заемщиков и поддерживать стандарты выдачи кредитов. Управления по надзору за сберегательными учреждениями предлагается упразднить, взамен же будет создан Национальный банковский регулято.

Одновременно план американской администрации нацелен на установление контроля над нерегулируемыми областями финансовых рынков. Например, предлагается втянуть в поле финансового надзора внебиржевые финансовые деривативы: ввести стандарты учета данных и отчетности в этой сфере, учредить расчетные дома, провести обязательную регистрацию дилеров, работающих с такими инструментами, и внедрить единые правила работы для всех таких финансовых продуктов. Власти хотят обязать компании, выдающие секьюритизирующие кредиты, сохранять позиции в этих продуктах на уровне 5%. «Позиции кредиторов в собственных продуктах должны улучшить качество кредитных ресурсов», — отметил РБК daily аналитик Miller Tabak Питер Буквар.

В рамках этого блока инициатив изменения ждут и рейтинговые агентства — им предписано разработать новую, специальную систему рейтингования секьюритизированных долговых обязательств, чтобы четко разделить высшие суверенные и кредитные рейтинги от оценок таких бумаг. «Введение ответственности в сфере секьюритизации — хороший шаг. Равно как и то, что власти озаботились тем, что рейтинговым агентствам платили компании, которые выпускали финансовые продукты», — полагает Стивен Поуп. Регистрироваться в SEC заставят также и хедж-фонды.

Барак Обама хочет, чтобы реформа регулирования была одобрена до конца года. Несмотря на ряд возражений как со стороны корпораций и лоббистов, так и законодателей обеих партий, по мнению экспертов, план будет принят. «Думаю, будет определенная оппозиция. Но план, пусть и с изменениями, будет принят, потому что в США есть запрос на ужесточение правил игры для финансистов и никто не захочет терять популярность среди избирателей», — полагает Стивен Поуп. Однако эффективность пересмотра «правил движения» капитала пока неочевидна. «Сейчас они хотят ввести систему регулирования, направленную на борьбу с кризисом, который уже произошел. Эффективность предупреждения кризисов покажет лишь разведка боем», — заключил Питер Буквар.


АНДРЕЙ КОТОВ
18.06.2009