От And
К Александр Галилеев
Дата 11.10.2001 21:38:23
Рубрики Образы будущего;

коММикс. Я --за!

"Александр Галилеев" wrote:

> Попробуйте сделать такой же <комикс> в отношении ЖЕЛАЕМОГО ВАМИ варианта солидарного (коммунистического) общества, яркую и убедительную картинку. Так сказать, <коММикс>.

Очень верное замечание.

Только слово "коммикс" нужно глубоко в себе хранить. Я бы здесь пофантазировал. Но, Александр, не нужно ни в коем случае в качестве коммиксов выдать попытки прогноза, хорошего либо плохого, как это сделано в романе "1984". Потому что всё это будет перевернуто на 360^ не один раз. Коммикс выходит тогда, когда берется любая, понимаете, любая идея, занимающая умы сегодняшней реальности, ищется все мыслимые и интуитивные формы красоты, вылизывается и оттачивается до совершенства, впихивается туда идея, и подается под красивым соусом и на белой салфетке. Глядя на такую красоту, от которой глаз не оторвать, у человека постепенно начнет двоится в глазах. Пример пред вами: гуманитарные бомбардировки. Бомбардировки под прикрытием лозунгов о гуманитарном их характере (Белград) -- фу, грубо, неотесано. А вот бросать вперемешку бомбы и гуманитарную помощь (Афганистан) -- уже ближе к коммиксам. Но и здесь еще не пары штрихов не хватает, а работы и работы еще. Только очень важно, не прыснуть со смеху и подавать на полном серьезе. Любая конкретная вещь, доведенная до идеального совершенства, сваливается в чудовищную и фальшивую ложь, в свое зеркальное отражение. (Мне это очень знакомо, работа такая). К сожалению, дается это немногим, для этого нужно чувствовать красоту и быть предельно циничным... Помните, как Микеланджело выкрутился из сложного положения? Ему заказали сделать статую очень мерзкого знатного человека, которого сам Микеланджело, по свидетельствам современников терпеть не мог. Не мог он отказаться и не мог он изобразить его с перекошенным отвратительным лицом и расставленными широко руками и кривыми ногами :0)) И знаете, что он сделал? Он сохранил сходство с этим человеком, никто не сомневался, _кто_ это, но создал фигуру с таким благородным и одухотворенным добродетелью лицом, в такой возвышенной позе, что никто, глядя на статую и зная этого человека, не сомневался, что это -- коммикс и издевательство. Кроме самогО знатного человека, которому всё очень понравилось... :0)

Браво, Александр, я Вас поддерживаю.

--
Андрей Куликов

От А.Б.
К And (11.10.2001 21:38:23)
Дата 12.10.2001 13:24:02

Re: Нда.... печально.

Вы как-то упускаете из вида, что эти поделки - действенны на тех, кто "не хочет думать" (с). И, коли вы всерьез решили так рулить обществом - то число думающих в нем будет невелико, наверное... Ну и кому это надо? И чем вы тогда будете отличаться от этих либеральных пастухов общечеловеков?

От And
К А.Б. (12.10.2001 13:24:02)
Дата 12.10.2001 16:43:00

Всё совсем не так,как выглядит на самом деле;)

"А.Б." wrote:

> Вы как-то упускаете из вида, что эти поделки - действенны на тех, кто "не хочет думать" (с). И, коли вы всерьез решили так рулить обществом - то число думающих в нем будет невелико, наверное... Ну и кому это надо? И чем вы тогда будете отличаться от этих либеральных пастухов общечеловеков?

Э-э, нет. Это не поделки. Коммикс -- это, в частности, и"Герника" Пикассо, и "Черный Квадрат" Малевича. Цена им миллионы. Но в том-то и дело, что с повышением цены нарастает риск вляпаться в ненастоящесть. Чем выше, тем больнее падение вниз. А присмотритесь, что там нарисовано, плюньте на всех критиков и "ценителей" -- что остается? Испачканный краской холст?

У Вас слишком пессимистичное восприятие, мне показалось. Смотрите, сегодня в новостях сообщили, что Израиль предложил принять в НАТО Россию. Это же готовая черновая заготовка для коммикса. Представляете, как легко теперь будет гадить НАТО изнутри, со швейковским чистосердечным усердием доводя до абсурда все начинания. Это же просто вывернутый наизнанку Оруэл. Да за эту идею нужно хвататься обеими руками, привлекая всех художников, юмористов, постмодернистов и актеров. А Кофи Анан, получивший сразу после одобрения бомбардировок Афганистана "премию мира"? Вас не разбирает смех от всего этого спектакля? У меня спутниковая тарелка, я смотрю почти все важнейшие европейские каналы. И даже теряюсь подбрать определения к тому, что происходит на экранах. Сказать, что это оголтелая пропаганда, это значит ничего не сказать, значит не отдать должное мастерству и умению всё поставить. Их умение из ершика для унитаза сделать целое представление с хлопками в зале и вскриками "Уау!" настолько совершенно, задействовано столько действительно мастеров своего дела, что подробный репортаж о складывающихся карточным домиком башен WTC становится точно таким же шоу. Те же выражения лиц интервьюируемых, те же наезды камерой, ракурсы, повторы, качественный монтаж, что они становятся попросту равноценными событиями. Это и есть коммикс. Разрушение башен виртуально, они даже менее настоящие, им не хватает мастерства постановщиков триллеров и боевиков, кино гораздо реальнее. Кино -- почти совершенство, истинное искусство, реальные репортажи -- блекнут. Доведение до совершенства кино по оказываемому воздействию и станет коммиксом. Понимаете, почему Малевич нарисовал "Черный квадрат"? Понимаете, сколько презрения он вложил для ценителей "искусства" в эту картину?

И вот это Вы называете для тех, кто не хочет думать? Как раз наоборот, желающие думать сами придут к такому, это единственный способ убедительного доказательства бессмысленности жизни западного человека. Способ древний и называется "приведение к абсурду", в математике он больше известен как "доказательство от противного". В общем, самое интересное и творческое только-только начинается. Всё превратить в балаган и шоу, но шоу самого высочайшего класса. Долой кислые рожи, не отчаивайся, Борисыч! :0)

--
Андрей Куликов

От А.Б.
К And (12.10.2001 16:43:00)
Дата 12.10.2001 17:00:44

Re: Нет, я не шиз :))

>Э-э, нет. Это не поделки. Коммикс -- это, в частности, и"Герника" Пикассо, и "Черный Квадрат" Малевича.

Цена им - никакая, на мой взгляд. Шедевром эти вещи - не мню :)

>У Вас слишком пессимистичное восприятие, мне показалось. Смотрите, сегодня в новостях сообщили, что Израиль предложил принять в НАТО Россию. Это же готовая черновая заготовка для коммикса. Представляете, как легко теперь будет гадить НАТО изнутри, со швейковским чистосердечным усердием доводя до абсурда все начинания.

Русские "гадить втихомолку" не должны! Не русский выбор. Хреново, что вам это непонятно. Или у вас "цель оправдывает средства"? Ась?

>И вот это Вы называете для тех, кто не хочет думать? Как раз наоборот, желающие думать сами придут к такому, это единственный способ убедительного доказательства бессмысленности жизни западного человека.

Что мне западный человек? А!!! Вы "там" обитаете? Тады - вам и бодаться. А я - на родине. И если "западный" человек устанет жить - русские не раз им помогали, как они на нашу землю приходили. И еще раз поможем :)

> Долой кислые рожи, не отчаивайся, Борисыч! :0)

Я не отчаиваюсь - печально видеть как толкут воду в ступе, ожидая чуда. В сегодняшнем контексте - чуда не будет....
Равно как и панацеи...

От And
К А.Б. (12.10.2001 17:00:44)
Дата 12.10.2001 22:17:51

о пользе зеркала [Было:Нет, я не шиз]

"А.Б." wrote:

> >У Вас слишком пессимистичное восприятие, мне показалось. Смотрите, сегодня в новостях сообщили, что Израиль предложил принять в НАТО Россию. Это же готовая черновая заготовка для коммикса. Представляете, как легко теперь будет гадить НАТО изнутри, со швейковским чистосердечным усердием доводя до абсурда все начинания.
>
> Русские "гадить втихомолку" не должны! Не русский выбор. Хреново, что вам это непонятно. Или у вас "цель оправдывает средства"? Ась?

Надо почаще в зеркало смотреть :) Обгаживание всего Западного мироустройства -- лейтмотив этого форума. Так что о "не русском выборе" после этого неловко как-то говорить. А я предлагаю чистосердечно довести до логического конца любое начинание, главное, сделать его кокретным и ограниченным, социально, геополитически, национально, патриотически и и т.п. и т.д., а это при должном усердии автоматически приведет к вырождению начинания в бессмыслицу вроде дуализма элементарных частиц. Заставь дурака богу молиться... знаете ли.

> Я не отчаиваюсь - печально видеть как толкут воду в ступе, ожидая чуда.

Отчего же не помочь раскрытию глаз на сие занятие? Как раз выше я и дал метод -- приведение к абсурду.

--
&

От А.Б.
К And (12.10.2001 22:17:51)
Дата 15.10.2001 11:20:34

Re: Отражение в... хм.. обратно :)

Приводить к абсурду - не надо. Его и так избыточное количество :)

Так что - совок с веником в руки и - убирать за собой! :))