>А вот разделять на две слабо взаимодействующие сферы:
А почему они слабовзаимодействующие? Я разве это утверждал? Вот семья например - это слабовзаимодействующая сфера с государственной? Однако без семьи не будет и государтсва.
>здесь государство со своими большими задачами, а здесь общественность со своей мелкой повседеневностью, - это системный раскол народа, при котором на одной территории возникают две непересекающиеся культуры, две чуждые друг другу цивилизации. Химера поздней Российской империи.
С чего бы это было так, не пойму? Ведь одни и те же люди будут действовать на обоих уровнях.
> А почему они слабовзаимодействующие? Я разве это утверждал? Вот семья например - это слабовзаимодействующая сфера с государственной? Однако без семьи не будет и государтсва.
Семья стала сферой, слабо взаимодействующей с государственной только на очень ограниченный период времени. Конкретно в нашей стране это отделение семьи от государства фактически произошло в феврале 1861 года. Когда дворянская семья лишилась своего государственного места в экономической системе Российской империи, и стала маргинальным образованием в теле РИ. А крестяьнская семья потеряла дворянское попечительство над ней от лица и во имя государства, - и стала рассыпаться не мелкие семьи.
Тимуровцы фактически вернули присутствие государства(через созданные в этом государстве пионерские организации) - в тех семьях, которым трудно.
Снизу родилась система обращения женщин за помощью государственных, партийных и профсоюзных организаций. Просто материальная помощь по случаю острой нужды, меры партийного и профсоюзного воздействия на пьющих и ведущих себя похабно мужей. Наоборот, школы через рабочие места родителей, требовали от семей влияния на детей в смысле учебы, в смысле прекращения хулиганства.
В свое время это было весьма действенно.