>Я не готовую программу хочу предложить, а поставить вопрос, разделяющий пространство программ на две части.
>С. Г. писал, что в 1917 в России умеренные проекты не имели никаких шансов. Осуществиться мог только радикальный, экстремистский проект. Так вот вопрос: а сейчас наша программа должна быть умеренной или радикальной?
>Я думаю, мы можем прийти к единому мнению на этот счёт. Возможно, стоит провести голосование.
>
>Я-то думаю, сейчас уместен, может быть поддержан народом, именно умеренный проект. Т. е. проект, сохраняющий в общих чертах систему власти - президента, думу и т.д., свободу слова, даже частное предпринимательство.
>А взять под контроль общества в лице государства следует прежде всего внешнюю торговлю. Даже не обязательно национализировать всех экспортёров. Платить нефтянникам в любом случае придётся. Достаточно следить за их доходами и изымать эти доходы в виде акцизов. Тем, кто управляет, оставить только такой процент, который обеспечит им тысячь по сто в год.
>Что касается импорта, то достаточно добиться полной выплаты импортёрами пошлин и налогов. И пусть себе торгуют. А остальные налоги, за исключением налогов на табак и алкоголь, можно и отменить. Пока есть ещё нефть и газ.
>Национализацию промышленности тоже не обязательно проводить срочно и любой ценой, как Чубайс приватизацию. Помаленьку через суд, предприятие за предприятием. Начиная с самых нужных.
>Для проведения такой программы нужна не либеральная, а солидаристская идеология. Типа, мы здесь, в России, вместе восстановим нормальную страну, с наукой и армией, с достойной жизнью без необходимости рыться на помойках, или вместе продолжим падение. К замерзающим городам с неработающей канализацией, к бандам голодных людей. Да и основные ресурсы у нас общие: или от природы, или от отцов и дедов, от СССР.
>
>Мне кажется, многие, от Глазьева до Явлинского, склоняются к подобной программе. Возможно, формулирование такой программы и сплочение вокруг неё - лучший шанс для России.
Думаю, это совпадает с мейнстримом общественных настроений. Реально лишь как начало процесса. Но с Явлинским и начинать не хочется. blik. 4.05.09. 22:15
>>Привет
>
>>>А где Вы нашли поражения? КПРФ – единственнаяв буржуазных странах действитрельно большая партия коммунистов.
>>
>>Это вы предлагаете размерам порадоваться?>
>
>По крайней мере во всех регионах партия действует. Других таких кроме Единой России нет. Если власть свалится, партия сможет ее подобрать. Большевики ведь тоже в феврале действовали похоже.
>
>>Я вам важную вещь скажу - в КПРФ средний возраст что-то не то 60, не то 70 лет. Это даже и не политическая партия пока, а организованный Кремлем хоспис для тех, кто в 90-е так и не смог отказаться от КПСС-овской путеводной звезды.>
>
>То что Вы мне скажете, мне мало интересно. Интересны ссылки.
>
>> Они и сегодня идут тем же курсом, что привел КПСС к краху, веря в эту блеклую звезду государственничества. О чем свидетельствует то, что вышвырнули из партии молодой блок путем раскола. Пройдет еще несколько лет, и численность партии станет просто смешной.>
>
>Поживем, посмотрим.
>
>>А все клоны давно сгнили. Значит, прав Зюганов.
>
>>Их просто сегодня не допускают до политики. Но то что они расползлись по сектам со своими мелкими гуру - увы верно. Но правоту Зюганова по тем критериям, по каким вы оцениваете, можно рассматривать только одновременно с правотой Медведева.>
>
>А Вы хоть Зюганова читали? Я его книги и программу читал и скажу Вам, что там все верно.
>
>>*** надо иметь моральное право на осуждение своих предшественников! >
>
>И современников тоже.
На мой взгляд Зюганов действует в большинстве случаев в строгом соответствии с реальными партийными возможностями (политика - искусство возможного). Ему предъявляются такие претензии, которые были бы уместны по отношению к полководцу, возглавляющему молодую, энергичную и хорошо вооруженную армию. Сдается, критики слабо представляют, что такое первичные организации КПРФ в регионах. О столице судить не берусь, но думаю, что и там не намного лучше. В упрек бы Зюганову я лично поставил слабую работу с учеными-обществоведами. Впечатление такое, что он считает себя живым классиком. blik. Время 04.05.2009. 22:30.