От Pokrovsky~stanislav
К Temnik-2
Дата 25.04.2009 18:06:27
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Re: Каждое поколение...

>>>Дело сталина было провести индустриализацию, разгромить оппозицию и выдержать войну. В это время заниматься элитой было практически невозможно.
>>
>>Я все-таки отметил бы, что Сталин в реальности очень плотно занимался СОЗДАНИЕМ национальной элиты.
>
>>Из общества буквально поштучно выхватывались и пускались в рост талантливые фигуры. Один корпус "красных директоров" чего стоил.

>А чего он стоил? Вы интересовались обликом сталинских "директоров"? Это вертикаль страха, кулака и мата.

У меня есть личный знакомый, сын такого. Его отец получил в войну самую дорогую ему награду - орден Красной Звезды. За что? Когда был дан приказ эвакуироваться из Москвы, посидели, поразмыслили, отдали приказ по заводу: максимально быстрое производство. Количество растет, качество страдает, естественно. В эшелоне подготовили несколько вагонов для работы слесарей, которые вручную, на тисках, доводили некондиционные детали до нормы. Выпуск автоматов за время эвакуации не уменьшился.

Другой случай. Дивизионная пушка Грабина. Конструкция пушки - это упрощенный вариант универсального огневого средства. Грабин в начале войны, буквально в поезде, во время командировки, прикинул, а сколько же надо производить пушек? Получилось, что производство надо наращивать раз в 50-60. При производстве серийной пушки операций было столько, что серьезного наращивания производства достигнуть было нельзя. Но непринятая пушка Грабина требовала гораздо меньшего числа операций. Директор принял под свою ответственность производство именно этой пушки. Военная приемка обалдела. Пушки не соответствуют тому, что они должны принимать. Зато их много. А под Москвой каждый ствол на счету.
Взяли грех на душу. Типа:"Да пусть хоть расстреляют, но пушка выдает прекрасные характеристики, не соответствует только циркулярам - на принята на вооружение. А войскам пушки - необходимы".

Короче, за эту пушку Грабин получил две награды: и Героя Социалистического Труда, и Сталинскую премию.
Пушка ЗИС-3 была и Сталиным, и немцами - признана шедевром артсистемы, до сих пор находится на вооружении ряда стран.

За счет высокой технологичности пушки, ее производство к середине 1942 года удалось поднять как раз в 50-60 раз по сравнению с узаконенным образцом.

Типичные "красные директора". Которые ПРИ ЭТОМ нередко могли и матом, а могли и кулаком в морду... Благо, было много таких, на которых только и была управа, что матом да кулаком в рожу.

От Temnik-2
К Pokrovsky~stanislav (25.04.2009 18:06:27)
Дата 25.04.2009 22:53:44

Re: Каждое поколение...

>>>>Дело сталина было провести индустриализацию, разгромить оппозицию и выдержать войну. В это время заниматься элитой было практически невозможно.
>>>
>>>Я все-таки отметил бы, что Сталин в реальности очень плотно занимался СОЗДАНИЕМ национальной элиты.
>>
>>>Из общества буквально поштучно выхватывались и пускались в рост талантливые фигуры. Один корпус "красных директоров" чего стоил.
>
>>А чего он стоил? Вы интересовались обликом сталинских "директоров"? Это вертикаль страха, кулака и мата.
>
>У меня есть личный знакомый, сын такого. Его отец получил в войну самую дорогую ему награду - орден Красной Звезды. За что? Когда был дан приказ эвакуироваться из Москвы, посидели, поразмыслили, отдали приказ по


Отец "личного знакомого", Грабин - это, конечно же, "показатель. Грабин - уникален, "личный знакомый" мог сказать что угодно.

А "красные директора" - это десятки тысяч человек, система подготовки, продвижения и проч.

Лучше проанализируйте их позицию в ходе Перестройки и последовавших событий.

От Singsheng
К Temnik-2 (25.04.2009 22:53:44)
Дата 26.04.2009 11:07:22

Если вы про ЗИС-3 не слыхали,что с вами говорить.Вам и Калашников не показатель. (-)


От Temnik-2
К Singsheng (26.04.2009 11:07:22)
Дата 26.04.2009 12:16:29

Учим статистику, не пудрим мозги единичными примерами (-)


От Singsheng
К Temnik-2 (26.04.2009 12:16:29)
Дата 26.04.2009 12:24:59

Re: Учим статистику,...

Что такое единичный пример в данном случае? А? Мы говорим о полевой артиллерии, калибре 76мм, одном из наиболее массовых видов арт. оружия. Вероятно, самом массовом. Поэтому я и сравнил с автоматом калашникова.
Что касается других видов оружия то они также прославлены. Например, танк т-34, БМ-13 "катюша", штурмовик Ил -2, истребители Лавочкина и Яковлева. Весь мир их знает, один единичный Темник пудрит нам мозги.

От Temnik-2
К Singsheng (26.04.2009 12:24:59)
Дата 26.04.2009 14:19:34

Re: Учим статистику,...

>Что такое единичный пример в данном случае? А? Мы говорим о полевой артиллерии, калибре 76мм, одном из наиболее массовых видов арт. оружия. Вероятно, самом массовом. Поэтому я и сравнил с автоматом калашникова.
>Что касается других видов оружия то они также прославлены. Например, танк т-34, БМ-13 "катюша", штурмовик Ил -2, истребители Лавочкина и Яковлева. Весь мир их знает, один единичный Темник пудрит нам мозги.

Советская артиллерия, танки и проч. не были прославлены своей внутренней баллистикой, оптикой, системами связи и управления и проч. Хорошо известно, откуда растут ноги у Т-34 (подвеска Кристи), грабинской ЗИС-3 (Бофорс), советской атомной бомбы и много чего другого.


Не в этом дело.

При чём здесь виды вооружения к качеству советского менеджмента? Не много ума надо, кстати, чтобы в великой стране обобрать до нитки население, прикупить продвинутые чертежи из-за границы и посадить за них талантливых инженеров, которых российское образование всегда готовило достаточно.

Не по теме отвечаете.

Расскажите, лучше, как советский директорат приватизировал, как советский генералитет в бурные годы перестройки пилил бабло с имущества ЗГВ, как советские партбонзы "не знали общества в котором живут" (с), как советские управленцы ничего не понимали(ют) в функционировании мировой экономики.

От Singsheng
К Temnik-2 (26.04.2009 14:19:34)
Дата 26.04.2009 20:07:33

Re: Учим статистику,...

>Советская артиллерия, танки и проч. не были прославлены своей внутренней баллистикой, оптикой, системами связи и управления и проч. Хорошо известно, откуда растут ноги у Т-34 (подвеска Кристи), грабинской ЗИС-3 (Бофорс), советской атомной бомбы и много чего другого.

Иными словами, вы сказали, что были параметры, по которым советская техника уступала скажем немецкой. Но это совершенно несущественно, поскольку цель не превзойти по всем параметрам, а обеспечить преимущество в совокупности параметров. Превзойти противника в одном параметре нетрудно- постройте, например, орудие "дора" или танк "маус". В одном случае вы превзойдете в калибре, в другом - в броне. Но вы не выиграете войну дорами и маусами.

Самый надежный экзамен в этом случае ставит война, и лучшим является то оружие, которым она выигрывается, а не проигрывается. Точка.

Второй упрек Союзу - заимствование технических решений. Здесь вы рассуждаете так - мы должны быть умнее и придумать все сами. А я рассуждаю так, что война - это не контрольная, где нельзя списывать. И тот, кто предлагает вместо более быстрого копирования зарубежной системы, если она превосходит нашу, более медленное, но "честное(?)" изобретение велосипеда - вредитель и враг народа.

Третья слабость в ваших рассуждениях - это слабое ориентирование в предмете. Либо вы прикидываетесь.

От Temnik-2
К Singsheng (26.04.2009 20:07:33)
Дата 26.04.2009 23:06:00

Упрёки... упрёки...

>>Советская артиллерия, танки и проч. не были прославлены своей внутренней баллистикой, оптикой, системами связи и управления и проч. Хорошо известно, откуда растут ноги у Т-34 (подвеска Кристи), грабинской ЗИС-3 (Бофорс), советской атомной бомбы и много чего другого.
>
>Иными словами, вы сказали, что были параметры, по которым советская техника уступала скажем немецкой. Но это совершенно несущественно,


Я сказал одно: даже военная (если была другая) экономика СССР ничем не превосходила военную экономику других стран. В её достижениях ничего удивительного нет - как-никак, она работала на базе пятой экономики мира на 1913 г. Японская тогда была 6-й.

Если бы СССР после трёхдюймовки, "Ильи Муромца" и Менделеева не был способен хотя бы отталкиваясь от чужих чертежей создать ЗИС-3, Т-34 и атомную бомбу - это был бы совершенно чудовищный провал.

Умение творчески развивать идеи Кристи, Оппенгеймера, шведских артиллеристов никак не доказывает высказывание Покровского о выдающихся качествах "красных директоров".


Вы лучше расскажите, как советская (сталинская по происхождению) элита проявила себя по месту своей компетенции.

Как советский директорат приватизацией занимался, как советский генералитет в бурные годы перестройки пилил бабло с имущества ЗГВ конкретно положив на развал страны которую призван был вроде-бы защищать, как советские партбонзы "не знали общества в котором живут" (с), как советские управленцы ничего не понимали(ют) в функционировании мировой экономики.

От Вячеслав
К Temnik-2 (26.04.2009 23:06:00)
Дата 27.04.2009 04:16:12

Какая прелесть!

> Если бы СССР после трёхдюймовки
крупповско-французской наследницы
> , "Ильи Муромца"
с импортными движками
> и Менделеева
да, вот он чисто нашего производства
> не был способен хотя бы отталкиваясь от чужих чертежей создать ЗИС-3, Т-34 и атомную бомбу - это был бы совершенно чудовищный провал.
Все, конец света, Темник признал что СССР не был чудовищным провалом.

> Умение творчески развивать идеи Кристи, Оппенгеймера, шведских артиллеристов никак не доказывает высказывание Покровского о выдающихся качествах "красных директоров".
Второй раз конец света, таки умение творчески развивать было. С какого будуна за ЗИС-3 мерещатся шведы я так и не въехал, но это и не важно, ведь ЗИС-3 это творчески развитая царская трехдюймовка.

> Вы лучше расскажите, как советская (сталинская по происхождению) элита проявила себя по месту своей компетенции.
Так сами же сказали, творчески развивала без чудовищных провалов. Этим собственно и меряется компетенция.


От Temnik-2
К Вячеслав (27.04.2009 04:16:12)
Дата 27.04.2009 11:19:49

Re: Какая прелесть!



>> Вы лучше расскажите, как советская (сталинская по происхождению) элита проявила себя по месту своей компетенции.
>Так сами же сказали, творчески развивала без чудовищных провалов. Этим собственно и меряется компетенция.



Без "чудовищных провалов"? Вы из СССР сейчас наверное пишете? )))))))))))))))))))

От Вячеслав
К Temnik-2 (27.04.2009 11:19:49)
Дата 27.04.2009 11:38:28

Ну не из РИ же. (-)


От Вячеслав
К Temnik-2 (26.04.2009 14:19:34)
Дата 26.04.2009 18:05:25

Сначала матчасть освойте


> Советская артиллерия, танки и проч. не были прославлены своей внутренней баллистикой,
Были, не велика заслуга получить хорошую баллистику у штучных пушек, стреляющих специальными боеприпасами. Наши системы стреляли унифицированными боеприпасами, т.е. и ЗИС-3 и т-34 стреляли одним и тем же, а не так как у немцев или американцев. И вот именно для массового выстрела баллистика была великолепной.

> оптикой, системами связи и управления и проч. Хорошо известно, откуда растут ноги у Т-34 (подвеска Кристи),
ГЫ! А откуда тогда растут ноги у Pz IIIb, Pz 38 (t) и английских Крейсеров и Крестоносцев? И вообще, раз на Т-34 стоял двигатель Дизеля, то его ноги растут из Германии.;)

> грабинской ЗИС-3 (Бофорс),
Полная чушь. Можно проследить влияние французов и Круппа, правда еще аж с 19-ого века, через царские трехдюймовки, но уж точно никакого Бофороса.

> советской атомной бомбы и много чего другого.
Действительно, поди чертежи у амеров украли и сразу в сарае смонтировали?

От vld
К Temnik-2 (26.04.2009 14:19:34)
Дата 26.04.2009 14:34:02

Re: Учим статистику,...

>Советская артиллерия, танки и проч. не были прославлены своей внутренней баллистикой, оптикой, системами связи и управления и проч. Хорошо известно, откуда растут ноги у Т-34 (подвеска Кристи), грабинской ЗИС-3 (Бофорс),

Это просто праздик какой-то, что за ахинея? Вы хоть иногда задаетесь себе трудом разобраться, о чем пишете?