От Temnik-2
К Олег К.
Дата 29.04.2009 17:02:31
Рубрики Образы будущего; Общинность; Манипуляция; Идеология;

Re: Среди атеистов...


>> Он создает откровенно глупые конструкции, в которых уповает на ничто, пустое место, хаос. Хотя в жизни никогда не сталкивался с продуктивной силой пустого места.
>

>- "Он" не боится пробелов в знаниях и не стремится "лепить" заплатки из богов, чертов, инопланетян и проч.


А поскольку известно, что знаний "без пробелов" быть не может (теорема Гёделя о неполноте) - на Вашем примере мы имеем дело с верой в науку.

Саентистский вариант атеизма как веры.

От Олег К.
К Temnik-2 (29.04.2009 17:02:31)
Дата 30.04.2009 05:26:00

Такую логику нужно - на свалку истории


>
>>- "Он" не боится пробелов в знаниях и не стремится "лепить" заплатки из богов, чертов, инопланетян и проч.
>

>А поскольку известно, что знаний "без пробелов" быть не может (теорема Гёделя о неполноте) - на Вашем примере мы имеем дело с верой в науку.

- В этом месте мы все и спотыкаемся о наш разумный разум. Наш разум искусственно созидает противоречия там, где их нет. Если не хватает знаний, это еще не значит, что необходимо "включать" веру. Вера нужна только в качестве заплатки (психохтенчик такой). Но можно пожить и с "дырой", хотя и труднее...

>Саентистский вариант атеизма как веры.

- Мимо...

От Temnik-2
К Олег К. (30.04.2009 05:26:00)
Дата 30.04.2009 12:30:46

Re: Такую логику...


>>
>>>- "Он" не боится пробелов в знаниях и не стремится "лепить" заплатки из богов, чертов, инопланетян и проч.
>>
>
>>А поскольку известно, что знаний "без пробелов" быть не может (теорема Гёделя о неполноте) - на Вашем примере мы имеем дело с верой в науку.
>
>- В этом месте мы все и спотыкаемся о наш разумный разум. Наш разум искусственно созидает противоречия там, где их нет. Если не хватает знаний, это еще не значит, что необходимо "включать" веру. Вера нужна только в качестве заплатки (психохтенчик такой). Но можно пожить и с "дырой", хотя и труднее...


Тут такой момент: мы знаем, что знаний нам никогда не хватит и что закрывание "дыры" процесс бесконечный и в мировоззренческом плане бесперспективный. А для чего жить? Отвечать-то надо.


>>Саентистский вариант атеизма как веры.
>
>- Мимо...

От Олег К.
К Temnik-2 (30.04.2009 12:30:46)
Дата 30.04.2009 18:35:29

Смысл жизни надо искать - вот смысл нашей жизни.


...
>>- В этом месте мы все и спотыкаемся о наш разумный разум. Наш разум искусственно созидает противоречия там, где их нет. Если не хватает знаний, это еще не значит, что необходимо "включать" веру. Вера нужна только в качестве заплатки (психохтенчик такой). Но можно пожить и с "дырой", хотя и труднее...
>

>Тут такой момент: мы знаем, что знаний нам никогда не хватит и что закрывание "дыры" процесс бесконечный и в мировоззренческом плане бесперспективный. А для чего жить? Отвечать-то надо.

- Отвечать надо тогда, когда знаешь ответ. :0)

От С.С.Воронцов
К Temnik-2 (29.04.2009 17:02:31)
Дата 30.04.2009 03:10:07

Re: Среди атеистов...


>>> Он создает откровенно глупые конструкции, в которых уповает на ничто, пустое место, хаос. Хотя в жизни никогда не сталкивался с продуктивной силой пустого места.
>>
>
>>- "Он" не боится пробелов в знаниях и не стремится "лепить" заплатки из богов, чертов, инопланетян и проч.
>

>А поскольку известно, что знаний "без пробелов" быть не может (теорема Гёделя о неполноте) - на Вашем примере мы имеем дело с верой в науку.

Нет, вера предполагает догматы ("вместе с Богом я знаю все"), а атеист всегда сомневается в полноте знания. В полном согласии с Геделем.

>Саентистский вариант атеизма как веры.

От Temnik-2
К С.С.Воронцов (30.04.2009 03:10:07)
Дата 30.04.2009 12:26:55

Re: Среди атеистов...


>Нет, вера предполагает догматы ("вместе с Богом я знаю все"), а атеист всегда сомневается в полноте знания. В полном согласии с Геделем.


Догматы веры это, что выходит за пределы нашего мира и принципиально познаваемость. Это не то что есть в природе, которую изучает наука.

Изучать природу как великое творение и её Богом данные законы - это именно то, что делает наука. От Коперника до Шрёдингера.

От С.С.Воронцов
К Temnik-2 (30.04.2009 12:26:55)
Дата 30.04.2009 15:11:19

Re: Среди атеистов...


>>Нет, вера предполагает догматы ("вместе с Богом я знаю все"), а атеист всегда сомневается в полноте знания. В полном согласии с Геделем.
>

>Догматы веры это, что выходит за пределы нашего мира и принципиально познаваемость. Это не то что есть в природе, которую изучает наука.

Да, только как бы узнать, существует ли что-нибудь за пределами нашего мира? Бог нас туда не пустит? А то наш мир не с чем сравнивать.

>Изучать природу как великое творение и её Богом данные законы - это именно то, что делает наука. От Коперника до Шрёдингера.

Верно, только Богом ли даны законы Природы? На посвященном космологии XI Международном Сольвеевском конгрессе в 1958 г. президент Ватиканской (папской) академии наук (1960-1966) Ж.Леметр сказал: “В той мере, в какой я могу судить, такая теория (теория расширяющейся Вселенной) полностью остается в стороне от любых метафизических или религиозных вопросов. Она оставляет для материалиста свободу отрицать любое трансцендентное бытие. В отношении начала пространства-времени материалист может оставаться при том же мнении, которого он мог придерживаться в случае неособенных областей пространства-времени”. Вот так и нужно к этому относиться в любых ситуациях, я думаю.

От Temnik-2
К С.С.Воронцов (30.04.2009 15:11:19)
Дата 30.04.2009 17:41:42

Re: Среди атеистов...


>>>Нет, вера предполагает догматы ("вместе с Богом я знаю все"), а атеист всегда сомневается в полноте знания. В полном согласии с Геделем.
>>
>
>>Догматы веры это, что выходит за пределы нашего мира и принципиально познаваемость. Это не то что есть в природе, которую изучает наука.
>
>Да, только как бы узнать, существует ли что-нибудь за пределами нашего мира? Бог нас туда не пустит? А то наш мир не с чем сравнивать.

>>Изучать природу как великое творение и её Богом данные законы - это именно то, что делает наука. От Коперника до Шрёдингера.
>
>Верно, только Богом ли даны законы Природы? На посвященном космологии XI Международном Сольвеевском конгрессе в 1958 г. президент Ватиканской (папской) академии наук (1960-1966) Ж.Леметр сказал: “В той мере, в какой я могу судить, такая теория (теория расширяющейся Вселенной) полностью остается в стороне от любых метафизических или религиозных вопросов. Она оставляет для материалиста свободу отрицать любое трансцендентное бытие. В отношении начала пространства-времени материалист может оставаться при том же мнении, которого он мог придерживаться в случае неособенных областей пространства-времени”. Вот так и нужно к этому относиться в любых ситуациях, я думаю.



Эйнштейн говорил несколько иначе

«Истинную цель для человека определяет религия. Однако в вопросе о том, к каким средствам следует прибегнуть для достижения этой цели, есть что сказать и науке. Те, кто желает познать истину во всей полноте, придают науке форму, конструируют её', ставя её в определённые рамки. Однако в основе науки, в её началах опять же в значительной мере присутствует религия, Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры», (Albert Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941, ch* 1,3).


Теизм, атеизм, материализм, идеализм - равно непротиворечивые философские доктрины. Выбор из них и есть вопрос веры.

От С.С.Воронцов
К Temnik-2 (30.04.2009 17:41:42)
Дата 30.04.2009 19:36:02

Мысленно аплодирую. (-)


От Олег К.
К С.С.Воронцов (30.04.2009 19:36:02)
Дата 02.05.2009 05:50:35

Групповой нарцисизм какой-то! (-)


От С.С.Воронцов
К Олег К. (02.05.2009 05:50:35)
Дата 02.05.2009 08:24:07

Это лучше и конструктивнее ругани беспредметной

по моему

От С.С.Воронцов
К Temnik-2 (30.04.2009 17:41:42)
Дата 30.04.2009 19:34:01

Re: Среди атеистов...


>>Да, только как бы узнать, существует ли что-нибудь за пределами нашего мира? Бог нас туда не пустит? А то наш мир не с чем сравнивать.
>
>>>Изучать природу как великое творение и её Богом данные законы - это именно то, что делает наука. От Коперника до Шрёдингера.
>>
>>Верно, только Богом ли даны законы Природы? На посвященном космологии XI Международном Сольвеевском конгрессе в 1958 г. президент Ватиканской (папской) академии наук (1960-1966) Ж.Леметр сказал: “В той мере, в какой я могу судить, такая теория (теория расширяющейся Вселенной) полностью остается в стороне от любых метафизических или религиозных вопросов. Она оставляет для материалиста свободу отрицать любое трансцендентное бытие. В отношении начала пространства-времени материалист может оставаться при том же мнении, которого он мог придерживаться в случае неособенных областей пространства-времени”. Вот так и нужно к этому относиться в любых ситуациях, я думаю.
>


>Эйнштейн говорил несколько иначе

>«Истинную цель для человека определяет религия. Однако в вопросе о том, к каким средствам следует прибегнуть для достижения этой цели, есть что сказать и науке. Те, кто желает познать истину во всей полноте, придают науке форму, конструируют её', ставя её в определённые рамки. Однако в основе науки, в её началах опять же в значительной мере присутствует религия, Я не могу себе даже представить какого-либо учёного, лишённого глубокой веры», (Albert Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941, ch* 1,3).

Это его проблемы, не думаю, что А.Эйнштейн в теологии был более подкован, чем Ж.Леметр.

>Теизм, атеизм, материализм, идеализм - равно непротиворечивые философские доктрины. Выбор из них и есть вопрос веры.

Согласен, только причем здесь вера?