>Почему же только атеизм вооружает человека сознанием необходимости личных физических, умственных и душевных усилий? Вера тоже вооружает, но она в дополнение к тому вооружает и сознанием того, что если ты будешь желать не того, чего хочет от тебя Бог, то все твои усилия будут напрасными для твоего истинного блага и блага окружающих. Более того и стремление достигнуть добрых богоугодных вещей без осознания ограниченности своих личных возможностей и без упования вследствие этого на Божью помощь - также ни к чему хорошему не приведет.
Вот в последнем и камень преткновения. Либо я рассчитываю на помощь, которая не то поступит, не то не поступит(а вдруг я где не вполне по-божески поступил, человек же), - либо всецело полагаюсь на собственные возможности и способности. Стараясь их обеспечить максимально точным вычислением природных и общественных закономерностей, без учета которых мои усилия - гроша ломаного стоить не будут. И обязательно учетом собственных сил, с учетом наращивания через лучшее познание, через вовлечение других людей, через наращивание материальной базы и т.п.
При наличии инстанции, которая меня удержит от греха или поможет в благом деле, - если я на это буду полагаться, - я и меньше себя контролировать буду в недостойном(Господь удержит), и не буду в достаточнной мере выкладываться в достойном(Господь поможет).
А поскольку я все-таки живой человек, то очень хорошо сознаю собственную душевную слабость. Коль Бог поможет, то я с ним поделюсь трудами по-справделивости, в соответственно способностям каждого: от меня молитва, от него труды. Так оно, похоже, у большинства верующих и выходит. Прямым текстом говорят: России сегодня молитва важнее. Я бы тоже к ним присоединился, да вот совесть не позволяет. Перед Богом совестно. Я уж лучше по-честному, по-атеистически. Сегодня не осилил превозмочь лень, усталость, отсутствие куражу, сомнения, - завтра - буду продолжать делать. Глядишь, и мысль какая свежая родится, сомнение развеется и т.п. Делать не потому, что это Богу угодно(ну никто не говорил мне, что именно ему угодно), а потому, что сам считаю это единственно правильным. Впрочем, корректируя по ходу.
>>Почему же только атеизм вооружает человека сознанием необходимости личных физических, умственных и душевных усилий? Вера тоже вооружает, но она в дополнение к тому вооружает и сознанием того, что если ты будешь желать не того, чего хочет от тебя Бог, то все твои усилия будут напрасными для твоего истинного блага и блага окружающих. Более того и стремление достигнуть добрых богоугодных вещей без осознания ограниченности своих личных возможностей и без упования вследствие этого на Божью помощь - также ни к чему хорошему не приведет.
>
>Вот в последнем и камень преткновения. Либо я рассчитываю на помощь, которая не то поступит, не то не поступит(а вдруг я где не вполне по-божески поступил, человек же),
Так если не по Божески поступили, то в этом ведь Вам помощь и не потребуется, не так ли?
> - либо всецело полагаюсь на собственные возможности и способности.
Но ведь точно известно, что подобное не приведет к благу. Если всецело только на себя полагаться.
>Стараясь их обеспечить максимально точным вычислением природных и общественных закономерностей, без учета которых мои усилия - гроша ломаного стоить не будут. И обязательно учетом собственных сил, с учетом наращивания через лучшее познание, через вовлечение других людей, через наращивание материальной базы и т.п.
>При наличии инстанции, которая меня удержит от греха или поможет в благом деле, - если я на это буду полагаться, - я и меньше себя контролировать буду в недостойном(Господь удержит),
Господь насильно не удерживает. Без обращения к Нему. Кто себя меньше контролирует в недостойном? По Вашему получается - верующие, а атеисты себя болеше контролируют в недостойном. Ну разве не абсурд? Атеист не верит, что кто -то постоянно видит, что он делает, и для него недостойное - его личное мнение о себе, не более того. Личное мнение можно и изменить, изменив понимание того, что достойно, а что недостойно. Заповеди же изменить нельзя.
>и не буду в достаточнной мере выкладываться в достойном(Господь поможет).
Господь помогает как раз когда выкладывавешься в достаточной мере, а не когда ленишься и не стемишься ничего достичь.
>А поскольку я все-таки живой человек, то очень хорошо сознаю собственную душевную слабость. Коль Бог поможет, то я с ним поделюсь трудами по-справделивости, в соответственно способностям каждого: от меня молитва, от него труды.
Молитва - это не торг с Богом.
>Так оно, похоже, у большинства верующих и выходит. Прямым текстом говорят: России сегодня молитва важнее.
Молитва о помощи в преображении Отечества. Так что не понятно, важнее чего эта молитва. Важнее доброго дела? - так ведь она и обращена к Богу, чтобы Он в нем, в этом деле, помог.
>Я бы тоже к ним присоединился, да вот совесть не позволяет. Перед Богом совестно. Я уж лучше по-честному, по-атеистически. Сегодня не осилил превозмочь лень, усталость, отсутствие куражу, сомнения, - завтра - буду продолжать делать. Глядишь, и мысль какая свежая родится, сомнение развеется и т.п. Делать не потому, что это Богу угодно(ну никто не говорил мне, что именно ему угодно), а потому, что сам считаю это единственно правильным.
Вам говорили, что Богу угодно. Прежде всего Ему не угодна Ваша гордыня и надежда только на себя. Никто Вам дела делать не запрещает, но непонятно Ваше стремление рассчитывать только на себя. На Бога надо рассчитыввать, на людей, которых он ниспошлет Вам в помощь.