От Pokrovsky~stanislav
К Скептик
Дата 07.04.2009 01:35:28
Рубрики Прочее;

Народ надо выращивать, культивировать.

То, что растет само по себе, - сорняк.

В 19 веке иностранные исследователи удивлялись тому, что в русском народе массово, в обыденности соблюдаются такие нравственные нормы, которые с трудом, через обучение или посредством строгих уставов поддерживаются только в монашеской среде.
Понятно, что это не обет безбрачия. Но было выраженное отношение как к греховным: к жадности, лицемерию, лжи, жестокости, гордыне, лености, властолюбию, трусости, душевной пустоте...
И наоборот в почете были трудолюбие, мудрость, скромность(до сознательного аскетизма, включительно), доброта, терпеливость, мастерство(как способность, а не как способ обогатиться), способность постоять "за Правду", подвижничество.
___________________________

Откуда? Без истоических догадок здесь трудно обойтись. Они есть, и будут предъявлены, если потребуется.
Но в абсолютно достоверной форме, имеющей свидетельства типа Третьяковской галереи, - это был результат непрерывной в поколениях, долговременной духовно-воспитательной деятельности. В 19 веке предприниматели-староверы прилагали свои усилия к тому, чтобы воспитывать Русь. Социально-этическая пронзительность "Утра стрелецкой казни" или "Боярыни Морозовой" - возникли не сами по себе. Это - идеологический заказ предпринимателей-староверов, оплачиваемый из доходов от создаваемой ими промышленности - не кармана для, а Святой Руси ради.
Потому и действовало, что было во имя великого и праведного. Воспитывало. И солдат Крымской войны, и солдат войны 1877-78 года.
На "своих"(являющихся общинной собственностью) предприятиях староверы создавали мощную систему соц.обеспечения, больницы, ясли, школы, общинное рабочее самоуправление.

Что это значило? К 1917 году 80% русского промышленного капитала составлял капитал староверческой промышленности. Около того - и рабочий класс, для которого их предприятия были не вполне капиталистическими, а очень даже принадлежавшими им - общинными. Отсюда - организованность и самоуправляемость исходно староверческих, общинных, коллективов крупных промышленных предприятий. - А отнюдь не из-за самоорганизации стада наемных работников.

Вот именно этот организованный, почти поголовно грамотный, воспитанный на лучших традициях морали и нравственности патриотичный(Русь - Божья земля)рабочий класс в жестоких ноябрьских боях 1917 г. взял власть в Москве. Сюда же - переехало Советское правительство.
Этот рабочий класс и был ядром Красной армии в гражданской войне.

Вот такая "толпа", вот такое "быдло". Крестьянство, разобщенное, оторванное от государственности реформой 1861 года, щедро потчуемое водкой с тех же времен, - в основном растеряло остатки православной совести. Но... - не непьющие староверы. Староверы(кроме казаков, которые тогда не вполне ассоциировали себя с Россией - и рвались к сепаратизму) оказались самыми твердыми борцами за Советскую власть - за Святую Русь. Но они также были отнюдь не быдлом. А вполне убежденным и твердым ядром белого движения.
А восставали староверы против Советской власти - уже после гражданской - в ответ на бесчинства евреев и быдла, заполонивших партию и влезших во все учреждения побеждавшего нового общества.
Замечу, что староверческие сельские общины после смерти Сталина в 50-х годах были разгромлены с использованием артиллерии и авиации.

Воевало за Советскую власть отнюдь не быдло. А организованное, связное, ориентированное на подвиг во имя Правды, - высокоморальное ядро народа.

Быдло бандитствовало.

Так вот. Утверждения автора правильны по отношению ко многим случаям. Но - не всегда. В истории, в том числе недавней, есть яркие примеры того, когда народ хотя бы в своей наиболее активной части, - перестает быть сбродом. И становится героем. Но только в это надо вкладывать долгий кропотливый сознательный труд - во имя великой идеи. В случае предпринимателей-староверов 19 века - это был труд во имя возрождения Святой Руси - Руси нравственной чистоты, всесословной гармонии и подвижничества лучших.

В массовом масштабе наш русский народ взошел на эту ступеньку сознательного общего служения великому делу, на ступеньку высочайшей нравственной чистоты - в годы Великой Отечественной.
Тоже факт. Солдатам Сталинграда не нужны были ни политработники, ни особисты. Они сами вырабатывали свою сталинградскую солдатскую демократию и тактику войны. В последующем она распространилась на всю или почти всю армию.

А вот когда в народе не выращивается такое организованное, связанное высокими моральными принципами ядро, - тогда катастрофа. В империях прошлого - это полный крах и архаизация(Конго, Бирма, империя инков).
И уже на фоне этого краха и бегства или истребления элиты, - в народе может прорасти нечто новое. Обязательно высокоморальное, чистое, высокоорганизованное, - иначе этому новому - нет возможности прорасти. Из сорняка растет только сорняк.

К народу можно и нужно обращаться с хорошими словами в его адрес. Но только честными, назначенными не для достижения сиюминутных целей, а назначенными бороться за него, воспитывать его, всколыхивать то чистое, человеческое, что есть в нем. - Ради него самого. И - ради будущего.

От Скептик
К Pokrovsky~stanislav (07.04.2009 01:35:28)
Дата 07.04.2009 22:30:41

Роль cтарообрядцев в революции начала XX века

Сначала историческая справка

Возьмем семью знаменитых Морозовых пожалуй самых хрестоматийный пример.

Итак, эта семья делилась на четыре ветви.


1. Викуловичи. Их глава Викула Елисеевич долго жил в Англии, устраивал при своих предприятиях футбольные стадионы, большинство футболистов – британские подданные.

2. Захаровичи. Их крупнейших представитель Николай Давыдович не просто жил Англии, а был членом местных профсоюзов, печатался в британской прессе, поменял фамилию на Фрост (по-английски «фрост» –это мороз) . Второй важный представитель этой ветви Арсений Иванович даже образование получил в Англии и жил в Манчестере, по-английски говорил без акцента.

3. Абрамовичи. Один из наиболее известных представителей – Михаил Абрамович вообще имел прозвище Джентльмен, так его звали так в кругу московской элиты. Его сын, Михаил Михайлович, – известный советский театровед, специалист по Шекспиру.

4. Саввичи. Тут невозможно не упомянуть про Савву Тимофеевича. Жил в Манчестере, учился в Кембридже.
Искушенному в политике человеку уже по этим фактам более чем понятно, что такое тогдашние старообрядцы, откуда у них «промышленность», какие там у них «самоорганизующиеся» рабочие и проч. Но не все люди разбираются в политике, поэтому продолжу.

Итак , откуда же у старообрядцев их огромный бизнес? А он действительно очень огромен. И что общего у классических типажей с окладистыми бородами и революционной шелупони?

В середине 19-ого века приехал в Россию представитель манчестерской фирмы, повторяю манчестерской. И начал строить в России заводы, причем десятками и раздавал их старообрядцам. Строили заводы иностранцы, на иностранные деньги , управляли иностранцы, и разумеется истинными владельцами тоже были были иностранцы. Все читали Золотой теленок? Все знают, что такое зиц-председатель Фунт?

Параллельно огромная мощь Британской империи обрушилась на действительно российскую промышленность, не подставную российскую , а настоящую. Так, в 1845 году развалилась «Нарвская мануфактурная компания», не спасло даже то, что ее членами были высшие чиновники Российской империи. Вот так отечественная текстильная промышленность была разорена, а «как бы отечественная», напротив, поднялась, на британских деньгах.

О роли Британии в революции начала XX века я уже писал, а в свете сказанного сейчас совсем неудивительно что у степенных бородачей тех времен было много общего с революционной шелупонью. Один хозяин.

От Борис
К Скептик (07.04.2009 22:30:41)
Дата 07.04.2009 22:54:56

Подсказка конспирологам

А еще мельников-Печерский проговаривается, что у парохододержателя Колышкина в друзьях англичанин ("В лесах").
И вообще странно, как сам автор, бывший чиновником по разгону старообрядческих скитов, вдруг стал за них заступаться. К тому же, заметьте, действие дилогии у него накануне и в начале Крымской войны, но о ней - почти ни слова...


Теорий таких навыводить можно при желании - десять форумов будут гудеть и "не смогут опровергнуть"

От Скептик
К Борис (07.04.2009 22:54:56)
Дата 07.04.2009 23:15:10

Не знаю ни одного конспиролога, так что и передать подсказку не смогу

А вы хотя бы пару фактов опровергните, которые я изложил за последние 10 лет пребывания на форуме, а потом уже и к теории приступайте.

От Борис
К Скептик (07.04.2009 23:15:10)
Дата 07.04.2009 23:47:03

А что это вы мне мешаете мою теорию толкать?

Пока вы по поводу Печерского ничего по существу не сказали.
А он - ключевая фигура, без которой Вы Истинно Верное Учение Криптоколонизма правильно понять не сможете.

От И.Л.П.
К Pokrovsky~stanislav (07.04.2009 01:35:28)
Дата 07.04.2009 11:27:37

Re: Вы опустили народ еще ниже

до уровня растения, которое надо взращивать, выпалывая сорняки. Этого и Скептик не утверждает.

От Pokrovsky~stanislav
К И.Л.П. (07.04.2009 11:27:37)
Дата 07.04.2009 12:09:23

Re: Вы опустили...

>до уровня растения, которое надо взращивать, выпалывая сорняки. Этого и Скептик не утверждает.

Я просто опустил многократно сказанное.
Народ выращивают те, кого он сам выдвигает в лидеры.

На примере староверов 19 века: общинная собственность поручалась наиболее талантливым из общины для того, чтобы они пускали эту собственость в развитие. Морозовы, Гучковы, Розановы - по крайней мере в середине 19 столетия собственниками не были. Они были тем, что община из себя выдвинула, кого обучила, кому вручила свою( и России) судьбу. И поддерживала снизу: дисциплиной, высокой трудовой этикой, инициативой, новыми выдвигаемыми кадрами помощников.

Ровно так же в заводских комитетах 1916 года выдвинутые трудовыми коллективами лучшие, - становились воспитателями тех, кто их выдвинул.

Ровно то же - в комсомольских и парторганизациях, в партизанских отрядах. Выдвинутый партизанами командир - бывший школьный учитель, которого играет в "Проверках на дорогах" Ролан Быков, - является по сути дела воспитателем для своих бойцов. Остается учителем. Потому что лучший - духовно.

От И.Л.П.
К Pokrovsky~stanislav (07.04.2009 12:09:23)
Дата 07.04.2009 16:12:54

Re: Это логический тупик

>Народ выращивают те, кого он сам выдвигает в лидеры.

Если народ настолько зрел, что способен выдвинуть хорошего лидера ("садовника"), он не нуждается в "выращивании". Если нуждается, то, соответственно, недостаточно зрел, чтобы выдвинуть себе подходящего лидера. Это как раз подтверждает версию Скептика, хотя я лично с его подходом не согласен.

От Pokrovsky~stanislav
К И.Л.П. (07.04.2009 16:12:54)
Дата 07.04.2009 21:19:44

Re: Это логический...

>>Народ выращивают те, кого он сам выдвигает в лидеры.
>
>Если народ настолько зрел, что способен выдвинуть хорошего лидера ("садовника"), он не нуждается в "выращивании". Если нуждается, то, соответственно, недостаточно зрел, чтобы выдвинуть себе подходящего лидера. Это как раз подтверждает версию Скептика, хотя я лично с его подходом не согласен.

Народ масштаба русского не может себе выдвинуть лидера, если такой не готов и не ждет команды: "К бою!" Лидеров выдвигают сравнительно небольшие коллективы. Далее эти коллективы самосовершенствуются. Если есть возможность, растут. Или - почкуются, если нет условий роста.

Лидеры сами в это время растут, становятся более зрелыми, готовыми взять на себя задачи, бОльшие, чем есть. Но опять-таки, если нет задач и условий, то сильно вырасти они не могут. Лдеры типа Ленина и Сталина к Февралю были лидерами только в рядах небольшой сколоченной Лениным партии. Но нравственно и теоретически выросли настолько, что уже весной могли соединять под своими знаменами тысячи представителей других команд, тоже ограниченных до этого в росте.

От И.Л.П.
К Pokrovsky~stanislav (07.04.2009 21:19:44)
Дата 08.04.2009 11:49:34

Re: Это уже другая постановка вопроса, но игра - очень рискованная

>Народ масштаба русского не может себе выдвинуть лидера, если такой не готов и не ждет команды: "К бою!" Лидеров выдвигают сравнительно небольшие коллективы. Далее эти коллективы самосовершенствуются. Если есть возможность, растут. Или - почкуются, если нет условий роста.

Лидера, таким образом, выдвигает не народ, а социальная группа, способная получить гегемонию в сознании. Тогда ее лидер становится общенациональным. Но это опасная игра.