От Игорь
К Temnik-2
Дата 08.04.2009 00:29:28
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Ограничения;

Re: Православная Расея,...

>>"Таджики" существуют только в сознании ушибленных, в сознании людей, которым внушили наличие каких-то отличий, внушили, что "таджики" - чужие. Я вырос в советском дворе, в мой класс ходили тажкики, грузины, украинцы. Никаких культурных отличий я не припомню.
>

>Я тоже о чём-то подобном подумал.

>СССР испытывал недостаток рабочей силы в 80-х. До какой степени? До такой, например, чтобы приглашать вьетнамских и северокорейских рабочих на советские заводы. Эти работали по контракту (северокорейцы на лагерном режиме на лесозаготовках на Дальнем Востоке) и после срока возвращались на родину.



>С узбеками и таджиками так бы не получилось. Можно вполне достоверно предположить, что в случае сохранения СССР в том виде, в котором он был в 80-х, сейчас наблюдался бы тот же (если не больший) миграционный поток из Средней Азии и Северного Кавказа.

Ну значит можно считать, что СССР до сих пор сохранился - на основании экстраполяции того, что в СССР тоже были иностранные рабочие в лице северокорецев и вьетнамцев, которых никто не видел?

>Вот только протестовать и писать статейки подрывающие основы пролетарского интернационализма было бы нельзя...

>А насколько представители этих народов "без отличий" ясно всем кто с ними общался. Ислам есть ислам.

От Дм. Ниткин
К Игорь (08.04.2009 00:29:28)
Дата 08.04.2009 23:21:30

А вот этого не надо!

>в СССР тоже были иностранные рабочие в лице северокорецев и вьетнамцев, которых никто не видел?

Вьетнамцев я видел. Они (в основном миниатюрные девушки) появились в Ленинграде в конце 80-х годов. Их легко было узнать: им всем здесь выдали одинаковую одежду, в которой они и ходили по городу.

В общежитиях вьетнамцы быстро установили свои порядки, и никто им в этом особенно не препятствовал, в том числе и милиция. Для милиционеров вьетнамские общежития были кошмаром: несколько сот человек, по-русски никто ни бельмеса, и все на одно лицо!

Со временем все больше и больше вьетнамцев покидали заводы и фабрики и уходили в рыночную стихию. В магазинах не было ничего - у вьетнамцев в
общежитиях было все. Общежития превратились в склады ширпотреба. За торговыми операциями жестко наблюдала вьетнамская мафия.

В начале 90-х часть вьетнамских торговцев попыталась легализоваться, кого-то милиция пыталась депортировать, остальные как-то растворились в потоке людей и событий...


От Игорь
К Дм. Ниткин (08.04.2009 23:21:30)
Дата 10.04.2009 00:04:59

Это Вам не надо. Конец 80-ых, когда уже были коммерческие банки - просто прелест

но.

>>в СССР тоже были иностранные рабочие в лице северокорецев и вьетнамцев, которых никто не видел?
>
>Вьетнамцев я видел. Они (в основном миниатюрные девушки) появились в Ленинграде в конце 80-х годов. Их легко было узнать: им всем здесь выдали одинаковую одежду, в которой они и ходили по городу.

Давайте не будет рассматривать последние годы жизни СССР, когда Горбачев предал страну и начал рыночные роеформы. Но даже тогда количество приезжих было несопоставимо с тем, что сейчас.

>

От Дм. Ниткин
К Игорь (10.04.2009 00:04:59)
Дата 10.04.2009 22:19:00

Миграционная политика СССР

> Давайте не будет рассматривать последние годы жизни СССР, когда Горбачев предал страну и начал рыночные роеформы. Но даже тогда количество приезжих было несопоставимо с тем, что сейчас.

Ладно, не будем. Рассмотрим более ранние годы.

Миграционная политика СССР имела две базовых составляющих:

1) Поощрение оттока квалифицированных русских за пределы РСФСР
2) Поощрение притока в РСФСР низкоквалифицированного населения из трудоизбыточных национальных окраин.

Если с первым все более-менее понятно, то второе - это тенденция, которая начала набирать силу уже в 70-годы, когда в самой России (РСФСР) избыточное аграрное население, в основном, кончилось (за исключением Юга России). Процесс шел как стихийно ("шабашники" с Кавказа), так и организованно - путем оргнабора в Средней Азии и Закавказье переселенцев в Нечерноземье. Были, в частности, попытки создания узбекских поселков в Нечернонземной зоне (Псковская, Тверская, Новгородская области). Больших успехов оргнабор не имел, и теплолюбивые жители Средней Азии в суровых российских условиях не прижились, но сама логика процесса вполне очевидна.

Привлечение вьетнамцев - это уже реакция на провал оргнабора узбеков. Вьетнамцы и требовали меньшего, и выглядели более дисциплинироваными, и дальнейшее их пребывание в СССР не предполагалось.

Так что можно утвердать, что начало нынешней "азиатской" миграции в Россию было положено еще в СССР. А нынешняя Россия просто продолжила тенденцию.

От Игорь
К Дм. Ниткин (10.04.2009 22:19:00)
Дата 10.04.2009 23:25:07

Re: Миграционная политика...

>> Давайте не будет рассматривать последние годы жизни СССР, когда Горбачев предал страну и начал рыночные роеформы. Но даже тогда количество приезжих было несопоставимо с тем, что сейчас.
>
>Ладно, не будем. Рассмотрим более ранние годы.

>Миграционная политика СССР имела две базовых составляющих:

>1) Поощрение оттока квалифицированных русских за пределы РСФСР
>2) Поощрение притока в РСФСР низкоквалифицированного населения из трудоизбыточных национальных окраин.

>Если с первым все более-менее понятно, то второе - это тенденция, которая начала набирать силу уже в 70-годы, когда в самой России (РСФСР) избыточное аграрное население, в основном, кончилось (за исключением Юга России). Процесс шел как стихийно ("шабашники" с Кавказа), так и организованно - путем оргнабора в Средней Азии и Закавказье переселенцев в Нечерноземье. Были, в частности, попытки создания узбекских поселков в Нечернонземной зоне (Псковская, Тверская, Новгородская области). Больших успехов оргнабор не имел, и теплолюбивые жители Средней Азии в суровых российских условиях не прижились, но сама логика процесса вполне очевидна.

Здесь речь идет о явлениях мизерного масштаба по сравнению с нынешними, и к тому же о гражданах СССР. Я бы вместо этих никому не видимых узбеков вспомнил о так называемых лимитчиках - жителей из региональных русских городов, набираемых на работу в Москву, Ленинград и еще нескольких крупных городов. Их набирали на те работы, на которые не шли москвичи в обмен на обещание через 3-5 лет дать квартиру в Москве. Вот они фактически и строили для себя квартиры, а заодно и для ленивых уже тогда москвичей.

>Привлечение вьетнамцев - это уже реакция на провал оргнабора узбеков. Вьетнамцы и требовали меньшего, и выглядели более дисциплинироваными, и дальнейшее их пребывание в СССР не предполагалось.

>Так что можно утвердать, что начало нынешней "азиатской" миграции в Россию было положено еще в СССР. А нынешняя Россия просто продолжила тенденцию.

Странно было бы предполагать, что в СССР не было положено начало никакому из нынешних безобразий.

От Temnik-2
К Игорь (10.04.2009 00:04:59)
Дата 10.04.2009 10:16:21

Давайте поучимся пользоваться Гуглом

>но.

>>>в СССР тоже были иностранные рабочие в лице северокорецев и вьетнамцев, которых никто не видел?
>>
>>Вьетнамцев я видел. Они (в основном миниатюрные девушки) появились в Ленинграде в конце 80-х годов. Их легко было узнать: им всем здесь выдали одинаковую одежду, в которой они и ходили по городу.
>
> Давайте не будет рассматривать последние годы жизни СССР, когда Горбачев предал страну и начал рыночные роеформы. Но даже тогда количество приезжих было несопоставимо с тем, что сейчас.


Давайте поучимся пользоваться Гуглом. (Мне уже всерьёз кажется, что причина ваше (и большинства лиц на этом форуме) "оппозиционности" - банальное лузерство).


Соглашение о поставке рабочей силы с Вьетнамом 1982 г., численность на 1991 г. - 150 000.

От Игорь
К Temnik-2 (10.04.2009 10:16:21)
Дата 10.04.2009 12:04:28

Re: Давайте поучимся...

>>но.
>
>>>>в СССР тоже были иностранные рабочие в лице северокорецев и вьетнамцев, которых никто не видел?
>>>
>>>Вьетнамцев я видел. Они (в основном миниатюрные девушки) появились в Ленинграде в конце 80-х годов. Их легко было узнать: им всем здесь выдали одинаковую одежду, в которой они и ходили по городу.
>>
>> Давайте не будет рассматривать последние годы жизни СССР, когда Горбачев предал страну и начал рыночные роеформы. Но даже тогда количество приезжих было несопоставимо с тем, что сейчас.
>

>Давайте поучимся пользоваться Гуглом. (Мне уже всерьёз кажется, что причина ваше (и большинства лиц на этом форуме) "оппозиционности" - банальное лузерство).


>Соглашение о поставке рабочей силы с Вьетнамом 1982 г., численность на 1991 г. - 150 000.

Что это меняет? Что 150 тыс въетнамцев, колторые только должны были быть "поставленны" к 1991 г по государственном соглашениям да еще в конце советского периода - это не стихийная миграция, доведшая сейчас численность мигрантов дл 12 млн одновременно работающих. Разница в 2 порядка.