От Pokrovsky~stanislav
К Игорь
Дата 05.04.2009 22:46:50
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Ограничения;

Re: Общинность -...

> Пардон, Вахитов более прав - экономика - это не цель общины, а одна из функций. Артель - это уже не совсем община.

Экономика - не цель. Но существенная суть. Экономика в смысле Аристотелевском - как противоположность погоне за прибылью. Экономика - как способ организации сосуществования общественной системы с природой и окружающими общественными системами.

От Игорь
К Pokrovsky~stanislav (05.04.2009 22:46:50)
Дата 05.04.2009 23:20:39

Re: Общинность -...

>> Пардон, Вахитов более прав - экономика - это не цель общины, а одна из функций. Артель - это уже не совсем община.
>
>Экономика - не цель. Но существенная суть. Экономика в смысле Аристотелевском - как противоположность погоне за прибылью. Экономика - как способ организации сосуществования общественной системы с природой и окружающими общественными системами.

Экономика - это материальное обеспечение нужд человека, которые либо объективны - питание, жилище, либо задаются самим человеком и его культурой. Одного материального обеспечения недостаточно.

От Pokrovsky~stanislav
К Игорь (05.04.2009 23:20:39)
Дата 06.04.2009 00:14:06

Re: Общинность -...

> Экономика - это материальное обеспечение нужд человека, которые либо объективны - питание, жилище, либо задаются самим человеком и его культурой. Одного материального обеспечения недостаточно.

1) Существенно. Не человека, а сообщества людей.
Человек даже с женой и детьми - несамодостаточны уже в первых поколениях. Близкородственные браки - смерть. Не сохраняются и знания. Нет институтов.

2) Разумеется, одного материального обеспечения недостаточно. Поэтому НОРМАЛЬНАЯ экономика(монастырская средневековая) включала в качестве обязательных элементов ЗАТРАТЫ на образование детей подчиненного монастырю населения, на социальное обеспечение стариков, на поддержание духовной осмысленности жизни между детством и старостью - на культуру.