От Pokrovsky~stanislav
К Pedro
Дата 06.04.2009 00:03:21
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Ограничения;

Re: в ходе...

>гражданская нация, которая стала новой эволюционной (и необходимой) формой общинности при сохранении её и в традиционно понимаемом масштабе - как способа существования "лично-контактных" коллективов. Кто же нам может навязать построение ГО по лекалам Локка? У нас свои лекала есть

Можно интерпретировать и так. Почему бы и нет. Но тогда нынешние развитые институты гражданского общества - не элементы гражданского общества в указанном смысле.

В НАШЕЙ модели - человек является ценностью, которой надо найти место в обществе.
В НЫНЕШНЕЙ модели человек - ценность, если способна найти себе место, причем любыми средствами, кроме преследуемых по закону. А сами эти средства - противозаконны и аморальны, но просто должны быть хорошо спрятаны от закона. А способность преодоления морали - есть критерий ценности "человека"(без кавычек не имею морального права).

Я отрицаю нынешнее "гражданское общество" - как человек. Оно античеловечно. В нем человеку, настроеному на моральное существование, - место бомжа или "у параши". Мысли, идеи, душевные порывы - не нужны. Они давятся - чтобы другим не повадно было.

Короче и нагляднее, впрочем утрируя: Пока я не получу две Золотые звезды Героя России за создание отрасли высечных штампов и за измерение скорости Сатурна-5, - и ордена за "Бетоны радиационной защиты атомных электростанций", - я наше современное государство буду ценить не выше собственного дерьма. Дело не в том, чтобы носить награды и гордиться ими, дело в том, понимает ли это государство то, что ради него и возглавляемого им народа сделано?

Пока вывод: ни ухом, ни рылом. Свинья под дубом вековым...

Тот, кто не понимает сделанного, не понимает и того, что должно следовать из сделанного. Наша государственность со всеми его гражданскими институтами неадекватны народу, которым пытается править.

Лично для меня высшей наградой за мои искренние душевные порывы, выразившиеся в весьма материальных формах создания отрасли и спасения технологий, - была бы мобилизация. Комнатка в общежитии с солдатским одеялом, простая еда, пачка "беломора"("примы", "явы"), 100 грамм на сон грядущий, - и жесткое требование работы, работы, работы... Идей, находок, конструкций. - Я все-таки физик с богатой научной фантазией, проверенной на адекватность неоднократно. - Так ведь я на фиг не нужен! - так на фига МНЕ должна быть нужна такая власть? Такие "развитые" институты и такое "гражданское" общество?

Пока требования ко мне соразмерны с требованиями к хозяину сигаретного ларька - я такое общество не буду признавать. С меня надо требовать больше, причем на порядки больше, чем с рядового гражданина, а давать - на уровне того самого хозяина сигаретного ларька. - Больше мне просто не съесть. Я человек, а не кадавр.
И пока с меня не требуют самоотдачи - я ОБДЕЛЕННЫЙ, незаслуженно обиженный, оскорбленный и угнетенный. И моя ненависть в сто крат сильнее ненависти рядового обывателя. И в сто крат опаснее. - Потому что я сто крат мощнее среднего - во всех смыслах.

Я не пою песни про несчастный народ, как видите. Позиция сугубого индивидуалиста, неудовлетворенного собственным местом в жизни. Тем, что его УНИЗИЛИ - снизили планку требований - до уровня лавочника.

А в общинном существовании я занимаю свое место практически сразу - ответственный лидер-организатор. В армию ехал - сутки распоряжался внутренним порядком вагона призывников. Сержанты отдыхали(выпимши), так вагон нашел того, кто им будет управлять. Как-то само собой... Одна мелочь, другая, третья, а там - уже направляют: идите в конец вагона, там командир(это про меня, такого же призывника), который с вашими проблемами разберется. По какому признаку? - Не знаю.

И к деду моему, рядовому ополчения, прибивались окруженцы, - как к командиру, на которого можно положиться. Звание - не имеет значения. Командир - вот этот. Он за всех. А вот полковник - за себя и за свою шкуру.