От И.Т.
К И.Т.
Дата 04.04.2009 23:58:29
Рубрики Россия-СССР; Общинность; Культура; Ограничения;

Еще одно сообщение из удаленной ветки

От Игорь К Дм. Ниткин Дата 04.04.2009 23:47:02 Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Re: В точку!
--------------------------------------------------------------------------------

>>Человек должен опасаться неизвестного. Это не только инстинкт, но и разумная реакция тоже.
>>Все прочее из упомянутого привносится культурой г-на Вахитова, которую он считает естественным инстинктом. Или не привносится, как у меня, например.
>>Умение делать умозаключения - это тоже культура, но у некоторых она на уровне инстинкта.
>
>>Что до темы статьи, то понятно:
>>общину в РФ давно пытаются создавать искусственно. Тысызыть, волков с овцами в один теплый хлев.
>>Община несамодостаточна.
>>Ее хотят противопоставить самодостаточным общностям - народам, имеющим государства.
>>Зачем?
>>Затем, что народ в масштабе государства, такого как РФ, способен быть независимым.
>
>Это два ключевых пункта.

>Первое: статья является не столько отражением реальности, сколько отражением каши в голове у Вахитова.

Это называется слив. Ответьте что-нибудь по существу. Обзывания не интересны.

>Второе: Государство - это несравненно более высокая и эффективная форма общественой саморганизации, чем мигрантская община.

Государство - это вообще не форма организации, которую можно сравнивать с общиной, тем более с мигрантской. Это другой уровень и другая сфера. Поставьте на место общины семью и прочитайте что получится. - "Государство, это несравненно более высокая и эффективная форма общественной самоорганизации, чем семья" - Очень умно, да? Поймите простую вещь - здесь сравнивается атомизированное общество, и общество, самоорганизованное в общины. И то и другое общество имеет над собой государство.

>Если где-то они начинают подменять собой государство - то только потому, что государство им это позволяет.

И где Вы сие вычитали, что где-то они начинают подменять собой государство? Ну точно не у Вахитова.

>Так нерадивый офицер в своем подразделении поощряет неуставные отношения - потому что ему лень ставить службу по уставу. Но если он поставит перед собой такую цель, да еще получит поддержку командира части - будет порядок.

Неуставные отношения - это вовсе не отношения дружбы, товарищества и взаимопомощи.

>И навязывание русским общинно-посконных традиций объективно нацелено на ослабление русского народа как государствообразующего. Как говаривал Баювар, русским чеченов все равно не перечеченить. Они другим сильнее.

Вот именно против этой пагубной идеи, разделяемой Кара-Мурзой - типа у русских другой тип организации - через государство - и выступает Вахитов. Государство - это государство. Сильного государства не будет без кпепкой семьи и общины. Под силой государства я понимаю, разумеется, не способность вмешиваться и контролировать постоянно личную жизнь людей ( а именно это подразумевает под "силой государства" Вахитов) , а развитую способность вести общество к его благу.

А чечены ничем русских не сильнее. Будут у русских общины - чеченам не сдобровать. У русских общины покрупнее будут. А вот когда их нет совсем, там и два чечена всех задавят.


--------------------------------------------------------------------------------


От Дм. Ниткин
К И.Т. (04.04.2009 23:58:29)
Дата 05.04.2009 00:02:41

Re: В точку!

> Государство - это вообще не форма организации, которую можно сравнивать с общиной, тем более с мигрантской. Это другой уровень и другая сфера. Поставьте на место общины семью и прочитайте что получится. - "Государство, это несравненно более высокая и эффективная форма общественной самоорганизации, чем семья" - Очень умно, да?

Да, звучит не очень. Семья не может стать государством. Но общество, разробленное на семьи, и не знающее более высоких уровней общественной самоорганизации, несомненно, было бы наислабейшим из возможных. Вот о чем речь.

>Поймите простую вещь - здесь сравнивается атомизированное общество, и общество, самоорганизованное в общины. И то и другое общество имеет над собой государство.

Вы тоже поймите простую вещь: Вы, как всегда, фетишизируете государство, спускаете его откуда-то с неба. В реальности, ни общины, ни "атомизированные" не "имеют над собой" государства. Они его создают, порождают.

> Неуставные отношения - это вовсе не отношения дружбы, товарищества и взаимопомощи.

А отношения внутри общины - это тоже вовсе не отношения дружбы, товарищества и взаимопомощи. Это отношения неравноправия и жесткого подчинения младших старшим.

>Вот именно против этой пагубной идеи, разделяемой Кара-Мурзой - типа у русских другой тип организации - через государство - и выступает Вахитов.

Надо же! По-моему, это единственное, в чем я схожусь с Кара-Мурзой.

>Государство - это государство.

Звучит мощно, но не очень понятно :)

>Сильного государства не будет без кпепкой семьи и общины.

Есть, например, такое сильное государство - США. Где там крепкие общины? Чайна-таунами американцы сильны, что ли?

> А чечены ничем русских не сильнее. Будут у русских общины - чеченам не сдобровать.

А я думаю по-другому. Будет у русских государство - всем будет хорошо. И русским, и чеченам в русском государстве. Мне такой вариант больше нравится :)

От Игорь
К Дм. Ниткин (05.04.2009 00:02:41)
Дата 05.04.2009 01:55:22

Re: В точку!

>> Государство - это вообще не форма организации, которую можно сравнивать с общиной, тем более с мигрантской. Это другой уровень и другая сфера. Поставьте на место общины семью и прочитайте что получится. - "Государство, это несравненно более высокая и эффективная форма общественной самоорганизации, чем семья" - Очень умно, да?
>
>Да, звучит не очень. Семья не может стать государством.

И община не может стать государством - и что с того?

>Но общество, разробленное на семьи, и не знающее более высоких уровней общественной самоорганизации, несомненно, было бы наислабейшим из возможных. Вот о чем речь.

Речь о том, что никаких нормальных устойчивых высоких уровней организации без крепких более низких уровней - быть не может.
А сейчас все идет к тому, чтобы уже разрушить и семьи ( общины в западном обществе практически разрушены).

>>Поймите простую вещь - здесь сравнивается атомизированное общество, и общество, самоорганизованное в общины. И то и другое общество имеет над собой государство.
>
>Вы тоже поймите простую вещь: Вы, как всегда, фетишизируете государство, спускаете его откуда-то с неба. В реальности, ни общины, ни "атомизированные" не "имеют над собой" государства. Они его создают, порождают.

Вот только весь вопрос - какое именно. Мое утверждение состоит в том, что атомизированное общество неизбежно порождает государство тотального централизованного и притом безличного контроля над каждым человеком, причем именно в повседневной бытовой жизни. Точнее это взаимопроникающий процесс - развивается атомизированное общество ( как личное отступление каждого человека от христианских норм братсва, бескорыстной взаимопомощи), одновременно развивается и государство тотального безличного контроля - и одно на другое влияет.

>> Неуставные отношения - это вовсе не отношения дружбы, товарищества и взаимопомощи.
>
>А отношения внутри общины - это тоже вовсе не отношения дружбы, товарищества и взаимопомощи.
Это почему-это? Конечно разные отношения присутствуют - но эти определяющие. Без них нет нормальной сполченной общины.

>Это отношения неравноправия и жесткого подчинения младших старшим.

Неравноправия да, подчинения да, но определяющим является подчинение по совести, долгу, уважению к авторитету. Закрепляются такие отношения должным воспитанием. В атомизированном обществе воспитание заменяется постепенно механическим безличным принуждением - ограничением. Попросту строятся своеобразные клетки для людей, вместо того, чтобы позволить им быть свободными, но при этом воспитать соответствующим образом. Люди обретают звериный облик - а зверей никто не воспитывает - их просто зажают в клетки.

>>Вот именно против этой пагубной идеи, разделяемой Кара-Мурзой - типа у русских другой тип организации - через государство - и выступает Вахитов.
>
>Надо же! По-моему, это единственное, в чем я схожусь с Кара-Мурзой.

Ну, поздравляю.

>>Государство - это государство.
>
>Звучит мощно, но не очень понятно :)

>>Сильного государства не будет без кпепкой семьи и общины.
>
>Есть, например, такое сильное государство - США. Где там крепкие общины? Чайна-таунами американцы сильны, что ли?

А где Вы там увидели сильное государство, которое ведет общество к благу, а не к погибели? Это в средствах контроля над людьми оно сильное, о чем я уже писал выше. Это сильное государство допустило такой произвол банкиров и финансистов, что привело к мировому кризису?

>> А чечены ничем русских не сильнее. Будут у русских общины - чеченам не сдобровать.
>
>А я думаю по-другому. Будет у русских государство - всем будет хорошо. И русским, и чеченам в русском государстве. Мне такой вариант больше нравится :)

Да, - будет у русских сильное государство, будет хорошо, а не плохо - кто спорит? Но Вахитов называет необходимые условия создания такого государства, с которыми Вы не согласны. Хотя он очень доходчиво все объяснил, на примере западного общества, что не должно государство брать на себя несвойственные ему функции.