От
|
Борис
|
К
|
Temnik-2
|
Дата
|
14.05.2009 14:30:15
|
Рубрики
|
Тексты;
|
Re: Так как...
>И каков же был этот процент?
А Вы осведомьтесь, о том, как в общем и целом сражались русские в "котлах" (только ли сдавались? что немецкие генералы писали?) и как - французы после прорыва Линии Мажино (Де Голль там был молодец, не спорю. А в целом?).
Вот, например, что собрал Пыхалов:
http://www.specnaz.ru/article/?1246
С первого дня войны до конца сентября 1941 года наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и болезней, погибшими в результате происшествий 430 578 человек, пропавшими без вести и попавшими в плен— 1 699 099 человек. В октябре декабре 1941 года соответственно 371 613 и 636 383 человека (Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование. М., 2001. С.250).
Обращает на себя внимание соотношение погибших и пленных: с 22 июня до конца сентября на каждого убитого советского военнослужащего приходилось почти 4 пропавших без вести или сдавшихся в плен, в последние три месяца 1941 года это соотношение уменьшилось до 1 к 1,7. Впрочем, не всех пропавших без вести следует считать сдавшимися в плен. Согласно подсчётам Г. Ф. Кривошеева,— из 5 млн. советских военнослужащих, пропавших без вести за годы войны,— примерно 500 тыс. не были пленены, а погибли или, будучи тяжело ранеными, остались на поле боя, занятом противником (Там же. С.461).
Что ни говори, потери тяжёлые. Однако прежде чем обличать ошибки и преступления «сталинского режима», давайте посмотрим, насколько успешно воевали с Гитлером другие страны.
Как известно, 2 я мировая война началась 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу. Уже 28 сентября гарнизон Варшавы капитулировал, а польские вооружённые силы были к тому времени полностью разгромлены. Миллионная польская армия прекратила своё существование. При этом, на германском фронте поляки потеряли 66,3 тыс. убитыми и пропавшими без вести, 133,7 тыс. ранеными и 420 тыс. пленными (Мельтюхов М. И. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз в борьбе за Европу: 1939 1941 гг. (Документы, факты, суждения). 2 е изд., исправ. и доп. М., 2002. С.108).
17 сентября 1939 года, после того, как польское руководство позорно бежало из страны, в Польшу вступили советские войска. В боях и стычках с ними польская армия потеряла 3,5 тыс. убитыми, 20 тыс. ранеными и пропавшими без вести, а также 454,7 тыс. пленными (Там же).
Итак, в ходе боевых действий против германских войск на каждого убитого польского военнослужащего приходилось 6,3 попавших в немецкий плен. Если же посмотреть на результаты столкновений с советскими войсками, картина становится просто вопиющей: на одного убитого 130 пленных жолнежей. Вот как выглядит армия, действительно не желающая воевать!
***
Но если к польскому государству можно предъявить справедливые претензии, то тогдашняя Франция без сомнения могла считаться оплотом свободы и демократии. Её индустриальная и военная мощь также не шли ни в какое сравнение с польскими. Мало того, в отличие от Польши 1 сентября 1939 года или СССР 22 июня 1941 года, к моменту германского нападения Франция уже больше восьми месяцев находилась в состоянии войны. Французская армия успела отмобилизоваться, занять оборонительные позиции, дождаться прибытия британских союзников. Тем не менее, результат оказался более чем плачевным.
10 мая 1940 года немецкие части перешли в решительное наступление. Уже через несколько дней положение на фронте стало катастрофическим. Выяснилось, что французские солдаты вовсе не горят желанием умирать за родину. Как пишет в своих мемуарах Черчилль:
«Очевидцы рассказывали о толпах пленных французов, которые шагали рядом с немцами, причём многие из них всё ещё несли свои винтовки, которые время от времени собирали и уничтожали под танками. Я был потрясён крайней беспомощностью и отказом от борьбы с немецкими танковыми частями, которые, имея несколько тысяч машин, осуществляли полное уничтожение могущественных армий; не менее поразил меня и быстрый крах французского сопротивления сразу же после прорыва фронта. Всё немецкое передвижение осуществлялось по главным дорогам, и ни в одном месте их не остановили» (Черчилль У. С. Вторая мировая война: В 6 т. Т.2: Их самый славный час / Пер. с англ. под ред. А. Орлова. М., 1997. С.37).
14 июня немецкие войска без боя вступили в Париж. 22 июня 1940 года Франция позорно капитулировала. В ходе скоротечной военной кампании французская армия потеряла 84 тысяч убитыми и 1547 тысяч пленными (История второй мировой войны 1939 1945. Т.3. Начало войны. Подготовка агрессии против СССР. М., 1974. С.115). Таким образом, на одного убитого французского военнослужащего приходилось свыше 18 сдавшихся в плен.
>Советская кадровая армия была уничтожена в первые недели войны. К счастью, величина территории дала возможность для мобилизации и развёртывания новых войск. Франция не имела такой возможности.
И сюда же:
>Это факт. Вы сравниваете Францию и СССР? В данном контексте это факт.
Опять. Зачтите тогда французам ту же Линию, больше полугода "странной войны", а заодно и соотношение сил на этой самой линии в начале этой самой войны. И поведение англо-французов...
>А вот Великобритания имела. Для неё роль "амортизатора" играл Ла-Манш.
Вот ежели бы британцы с французами друг в друга грязью по этому поводу кидались, а на нас бы не наезжали - думаю, мало кому было бы дело до тех фотографий...
>Да уж конечно.Западная Белоруссия и Украина это просторы, это масштаб! )
Не просторы? Мало? Слова Ваши говорят не о том, что это мало, а скорее о том, что с Вами "никаких волостей не напасешься" (С).
>Это всё ерунда.
Не ерунда. Как и Мюнхен - не ерунда. А вот пакт, подписанный Молотовым в августе 1939 - этой действительно вынужденная мера.
>Кто там кого выращивал. Кто рейхсверу базы на "неверсальской" территории предоставлял, пакты подписывал, стратегическое сырьё поставлял до 22 июня включительно.
Рейхсверу - начнем с того. Ключевое слово. Не вермахту.
А еще - http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/01.html
http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/07.html
>Про "бездействие" - ерунда полная. Война шла в Норвегии полным ходом; во время Норвежской операции Германия лишилась большого надводного флота.
Темник, когда началась "странная война" и когда - бои в Норвегии, а? Привести даты - или сами найдете?
>Во Франции союзники опираясь на Линию Мажино рассчитывали достичь военно-технического превосходства на фронте и подавляющего превосходства в воздухе. Перед войной Британия и Франция ориентировались на военную доктрину, ведущая роль в которой отводилась стратегической авиации.
И что?
Если Вам сказать о доктрине "малой кровью на чужой территории", Вы что ответите? Как минимум - обсмеёте (и тут будете во многом правы), хорошо если не Резуна вспомните.
Крещатик - это уж а ля герр... Всякое бывает. Война с разными гадостями - это удел тех, кто сражается. А не тех, кто лег...
>>>И чей это позор?
>>
>>Даже не тех, кто не желал сражаться (это еще можно понять). А тех, кто нынче тянет одеяло на себя, забывая обо всем вышесказанном.