От
|
А. Решняк
|
К
|
А. Решняк
|
Дата
|
17.04.2009 14:44:13
|
Рубрики
|
Тексты;
|
Россияне знают суть праздника Пасхи (в отличие от некоторых СМИ)
>Пасха с евр. «прохождение мимо»
- всё верно ервеями как и другими народами отмечается "прохождение мимо" нашим солнцем точки весеннего равноденствия.
>Пасха также с греч. "Воскресение Христово"
- и это верно поскольку о том же - наше солнце "воскресает" - день становится ДЛИННЕЕ НОЧИ даруя тепло и летний вегетативный цикл для природы.
>В настоящее время его дата в каждый конкретный год исчисляется по лунно-солнечному календарю (переходящий праздник).
- ключевыми словами является "лунно-солнечный", т.е. праздник связан с движением Солнца, его "нарождением" в после дня равноденствия
и более того для запудривания мозгов приравняли нарождением молодой Луны и первым для этого днём недели - воскресеньем.
Т.е. праздник пасхи является и проводится в день тройного наложения событий:
1. Начало увеличения светового дня после весеннего равноденствия.
2. Нарождение молодой Луны.
3. Первое воскресенье.
>Однако, в творениях отцов Церкви нет сведений о праздновании Пасхи христианами из язычников.
Грубейшее заблуждении, поскольку у "язычников" и прочих нехристиан до сих пор есть праздник МАСЛЕННИЦА,
когда пекут блины, и где горячий блин является символом животворящего Солнца.
Так что россияне и другие люди Земли прекрасно знают, в честь чего (а не "кого") существует праздник Пасха.
______________________________________________
Треть россиян не знают, что празднуют в Пасху
top.rbc.ru/society/17/04/2009/294917.shtml
По мнению россиян, Пасха - это праздник Воскресения Христова (44%), или просто праздник, связанный с Христом (21%). Почти 3% россиян считают, что это день поминовения усопших, по 2% россиян уверены, что это день рождения Христа или же праздник духовного единения и очищения.
По 1% россиян считают, что в Пасху отмечают конец поста (разговение) или начало весны. Около 28% россиян затрудняются ответить, что празднуют в Пасху. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Россияне отмечают Пасху, прежде всего, приготовлением специальных блюд - пасхи, куличей (64%), еще 27% освящают их в церкви.
В 38% случаев граждане РФ на Пасху собираются принимать гостей или пойдут в гости (чаще это жители средних городов и менее крупных населенных пунктов - 42-44%), 29% респондентов собираются в этот день поехать на кладбище. Реже россияне собираются идти ко всенощной (8%) и дарить подарки (7%). Только 12% праздновать Пасху не собираются, чаще всего это москвичи и петербуржцы (20%).
В целом же, отвечая на вопрос, какие религиозные предписания и ритуалы россияне соблюдают, респонденты чаще всего говорят о посещении церкви, соблюдении поста (по 14%) и праздновании религиозных праздников (11%). Так, 5% сообщили, что придерживаются всех заповедей, по 3% - принимают таинства, "живут честно", молятся, 2% поминают усопших, 1% не работают в праздники и выходные дни.
Впрочем, почти половина россиян, считающих себя верующими, никаких религиозных предписаний и ритуалов не соблюдают (47%). Доля тех, кто посещает церковь, наиболее высока среди православных (17%). Исповедующие ислам склонны к соблюдению поста (20%), а последователи прочих религий чаще других респондентов сообщают о том, что отмечают религиозные праздники (28%).
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 11-12 апреля 2009г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
17 апреля 2009г.