Это ложь. В московских вузах процент иногородних был при социализме гораздо больше, чем москвичей. В группе Физтеха, где я учился с 1985 по 1991г. было всего ДВА!!! москича на 17 человек. Я был одним из этих москичей.
Потом, интересное дело. В Дагестане( одна из наиболее бедных республик СССР ) в 88 году вареная колбаса была, лично видел и покупал в магазинах г. Кизляра( Правда не докторская и не любительская), а в Иваново не было?
> Это ложь. В московских вузах процент иногородних был при социализме гораздо больше, чем москвичей.
Подмена сабжа в чистом виде (хотя и тут не все чисто - как и сейчас, тогда существовали разные проходные баллы для мЭстных и иногородних, сначала скрыто, а потом открыто - скрытость поясню чуть ниже). То, что вы говорите - истинная правда - но она требует пояснения. В то время, о котором вы говорите (а это и мое время) произошел резкий спад интереса к естественно-научным специальностям, и особенно к ним потеряли интерес столичные дети (провинция еще тянулась по инерции). Их, наоборот, тянули туда изо всех сил. Например, в моем потоке, чтобы поступить ленинградцу, надо было всего лишь не получить двойку на экзамене. Делалось это так: есть некое количество абитуриентов, якобы рассчитывается проходной балл. Все дружно сдают экзамены (примем как данность, что сдают честно - всякого рода прямые злоупотребления я в расчет не беру). Все абитуриенты с баллом ниже проходного отсеиваются - как местные, так и иногородние (тыкскыть, социальная справедливость в действии). И образуется недобор - значительный, кстати! Факультет выжидает некоторое время (примерно до середины сентября), а потом рассылает приглашения НЕпоступившим местным (у которых хотя бы двоек не было) с предложением зачислиться. Такая практика ни для кого секретом не была. Но, повторюсь, это было только на специальностях, к которым общество тогда потеряло интерес - инженер как синоним нищего зачуханного. Попробовали бы вы сунуться на специальности всякого рода товароведов! При конкурсе в 20-30 чел на место!
Но это во-первых. В том, что касается учебы. Это был только первый барьер. Момент истины наступал при распределении после окончания учебы!!! Вот тут действовало неумолимое правило безусловного верховенства прописки. Есть прописка - можешь остаться, нет - катись в дыру! Распределение для местных и иногородних всегда осуществлялось раздельно. Местные ковырялись, с большим разбором. Иногородние же только облизывались. Я это испытал на своей шкуре. К завершению учебы диплом защитил на отлично, набор оценок вполне тянул на красный диплом (красный диплом не получил только из-за наличия тройки по статфизике, а ее схватил из-за любовной лихорадки, хе-хе). Среди иногородних был первым на распределение. Ну и ничего это мне не дало ровным счетом. Исключения из этого правила если и были, то определялись вовсе уж подспудными течениями (типа родственника-кгбшника, были у нас ребята, которые распределялись вовсе уж таинственными путями, но это мизер, пара-тройка на весь факультет).
Кстати, факультет из моего набора не получил вообще никого - у них были места на кафедре, но питерцы абсолютно все отказались идти на нищенскую зарплату в 105 рублей безо всякой премии, а иногородних отсекла прописка.
В дальнейшем же правило действовало жестко: да нам нужны специалисты, приходите. Ах нет прописки? Извините, но вы нам не подходите.