От Георгий
К Colder
Дата 10.10.2001 10:55:36
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего; Либерализм;

Ну и что?

>С полным аналогом сейчас не согласился бы. Раньше - 92-95 годы - да, похоже на то.

А есть ли принципиальная разница?

>Ну...не совсем так. Нынешний Золотой Миллиард - это высокотехногенный мир, потребляющий ресурсы всей планеты. Альфа, скорее планета-пастораль, обладающая некими мистическими силами, которая брезгливо смотрит на все остальные. Впечатления, что Альфа эксплуатирает других, не получил.

Высокотехногенный мир тоже "брезгливо смотрит". Насчет того, что Америка эксплуатирует других, не согласится кое-кто даже и на этом форуме.

>типичная (но талантливая!) интеллигентская реакция на наши реалии по типу "...удилы мы гороховые и живем как ...мудилы, а нормальные люди - это те, которые не забезобразили свое место - нас даже не понимают". Откровением в свое время было то, что добавлялось "...и скорее всего к себе не примут".

Да уж. %-))

От Colder
К Георгий (10.10.2001 10:55:36)
Дата 10.10.2001 11:19:09

Я просто изложил свое мнение

>>С полным аналогом сейчас не согласился бы. Раньше - 92-95 годы - да, похоже на то.
>А есть ли принципиальная разница?

Есть. Хотя, может, вам это и не нравится. Оговорюсь сразу - если опять начнете постить "не верю", обижусь :))). Факты навскидку:
1) 1992-95 год: идешь с утра на работу - пустынно (типа чуть ли ни ты один такой дурак остался) Сейчас: народу спешит море (единственная поправка - я в свои 45 лет стал водилой и счастливым владельцем уникального девайса типа Жигуль, так что теперь не в их потоке, а рассекаю мимо :)))
2) 1992-95 год - отдых у людей - сплошные Кипры для новых русских. К нам летом приезжающих было не мало, а ОЧЕНЬ мало! В кассах - пустыня, заходи и бери билет на любое направление (правда, поезда мешочниками забиты были). Потом (после кризиса 98 года) москвичи как-то охладели к Кипрам и прочим Канарам. Начиная с 99-го года - новое явление - огромный наплыв приезжающих из самых разных областей России - причем таких, какие по комми-прессе загибаются! Типа Урал, Средняя полоса - я уж не говорю о Сибири. Летом, когда мы с супругой выезжали на пляж, ее любимым развлечением было смотреть на номера машин, определяя регион. Народ едет даже с Дальнего Востока! Причем далеко не обязательно это крутейший джипон (хотя и такие есть). Масса жигулей-классики, простых девяточек.
3) товары в магазинах. 92-95: сплошняком один импорт Сейчас: очень много нашемарок, причем появилась даже приличная более-менее электроника. Родители жены - пенсионеры - купили себе телик типа Рубин, что ли, и отнюдь не напрягают глаза, чтобы разглядеть, что там на экране и какого цвета. Цены сопоставимых моделей при этом процентов на 30 дешевле у нашемарок. Для меня немаловажно, что появились очень приличные хозтовары нашего производства и любой мелкий ремонт в квартире не превращается в проблему вселенского масштаба и принудительную кражу на производстве.

Скажете мало? Лиха беда начало...

>Высокотехногенный мир тоже "брезгливо смотрит".

Да.

>Насчет того, что Америка эксплуатирует других, не согласится кое-кто даже и на этом форуме.

Но я к таковым не отношусь. Вы, я так полагаю, тоже? А ведь "эксплуатирует-НЕ эксплуатирует" разница существенная? Скажем, на фоне экспорта сырья на Альфу из драного мира все бы несколько по-иному виделось? А так эти миры больше перекликаются с небесталанной фантастической повестью "Белая дорога" (Не читали?)

>Да уж. %-))

Только вы, пожалуйста, не отождествляйте меня с этой точкой зрения. Я просто проконстатировал свое впечатление от фильмеца - не больше. Типа что видел - то и спел.

От Денис Л.
К Colder (10.10.2001 11:19:09)
Дата 11.10.2001 01:31:03

Re: Я просто...

Все, что вы изложили - очень правильно. У меня такие же ощущения. Но что интересно, отношение к этим фактам у нас, скорее всего, разное будет. По поводу "охладели к Кипрам" и "много нашемарок", я думаю, понятно почему - кризис. Да, он вызвал определенное оживление в экономике, да, импорт стал менее доступен по причине высокого курса "второй отечественной валюты" (некоторые могут поспорить насчет второй). Однако, очевидна стала простая вещь, о которой "стесняются" говорить экономисты и правительство. Россия попала в полную зависимость от доллара. Чем это чревато, я думаю, понятно.

>Скажете мало? Лиха беда начало...

Лиха беда-то есть... Проблемы с началом. Начала никакого не видно.

О "Кин-дза-дза" спорить не буду. Мне этот фильм неинтересен :)

Всех благ!

От Colder
К Colder (10.10.2001 11:19:09)
Дата 10.10.2001 11:23:19

Еще примечание - по поводу отдыхающих

Перечитал - и увидел, что забыл существенное добавление. Администрации - сорри за неоправданное увеличение ветки.

Очень много отдыхающих молодого возраста - уже не юнцы, живущие на папочкины деньги, но и солидные папочки.