От Леонид
К Добрыня
Дата 10.10.2001 20:51:44
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Идеология;

Re: Культ терпения...

>Похоже, Вы о Православии знаете понаслышке или из прессы :-))) Отчего-то налицо очень странная тенденция смешивать Православие и толстовщину, и говорить о "покорности", "бессилии", "подставлении щёк". Не потому ли, что судят исключительно по западным сектам, не ведая первоисточника?

Нет. Я знаю православие очень даже неплохо, равно как и приходскую жизнь. а сужу по житийной литературе.
Вот возьмем Бориса и Глеба - в чем их подвиг? В том, что они молча дали себя убить?
А есть среди мучеников категория страстотерпцев. Это те, кто был умучен или подвергся издевательствам от своих же. Христиан. Вот есть такой страстотерпец Дула. (хотя в имени сейчас могу и ошибиться). Он был послушником в монастыре. Кажется, садовником исполнял послушание. Один монах обокрал ризницу. Подозрение пало на Дулу. На вопросы своих братий он отвечал только - простите меня. Его заподозрели еще сильнее взяли под стражу и подверги пыткам. Но он только просил прощения. Настоящий вор раскаялся и во всем признался. Но Дула после пыток прожил совсем немного.
Говорят, что святые - пример для подражания. Так чему нас учит это житие? Молча признать облыжное обвинение. не сметь отвечать лжесвидетелям? Не сметь оправдываться?

>Отцы Церкви учили: "Своих врагов прощай, врагами Веры гнушайся, с врагами Отечества борись". Очень мудро.

Это Филарет Московский так сказал.

Вы знаете, что такое Чёрная Сотня? Это народное ополчение, разбитое на сотни, возглавляемые монахами-чернецами. Вспомним великих черносотенцев: Димитрий Донской, Александр Невский, Пересвет, Минин и Пожарский. Это ли не лидеры освободительного движения?

Лидеры. Не спорю. Но они не шли в струе православной аскезы.

Фёдор Ушаков вот недавно канонизирован - он не был черносотенцем, но был глубоко Православным и именно ВОИНОМ.

Вот здесь и кроется главное противоречие - христианин не должен быть ни воином, ни полицеским, ни судьей. Просто не может. И не должен хотеть.

Казачество - глубоко Православный слой общества, но очень здоровый и с великими воинскими традициями. Какое уж тут бессилие!

Но православному-то идеалу умерщвления плоти казаки мало следовали. А идеал этот записан. Есть такая книга епископа Варнавы "Об искусстве святости". Там как раз и прописывается рецепт как стать святым - во всем себе отказывать и терпеть напрасные обиды.

От Добрыня
К Леонид (10.10.2001 20:51:44)
Дата 11.10.2001 20:35:30

Ну уж нет!

>Лидеры. Не спорю. Но они не шли в струе православной аскезы.

Нет. Пересвет, например, был монахом - следовательно, и аскезу исповедовал. И неспроста свят Александр Невский - не будучи аскетом.

>Вот здесь и кроется главное противоречие - христианин не должен быть ни воином, ни полицеским, ни судьей. Просто не может. И не должен хотеть.

Это откуда же такое следует? История Православия помимо мучеников имеет ещё и воинов, и святителей. Цель - не отмучиться, а служить и стяжать Дух. И неважно, как - в бою ли, или в лесах. Призывать же к исламу, как это делает Никитин - это совершенно обыденное "призывание варваров", занятие от собственного бессилия.

От Добрыня
К Леонид (10.10.2001 20:51:44)
Дата 11.10.2001 11:53:18

Это всё верно, но умерщвлять плоть - это удел не для всех.

Не так ли? Для мирян же стандарты несколько иные :-)))

От Леонид
К Добрыня (11.10.2001 11:53:18)
Дата 11.10.2001 12:22:55

Re: Это всё...

Так монашество-то идеал. Стандарты для мирян - это так сказать, уступка природе человека. Епископ Варнава писал, что главное - самоукорение. То есть, ты не можешь повторять подвиги отшельников, но за это (как впрочем и за все) надо себя укорять. Ницше называл это иначе "разложением себя угрызениями совести".
Плоть-то в любом случае рассматривается как греховная. И отсюда все идет.