От Александр
К K
Дата 21.04.2009 17:56:27
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство;

Re: Мальтус против...

>> Конечно Ленин верит что они не подохнут, потому что ресурсы неограничены.
>
>Ленин ничего такого не писал. Про то, во что "Ленин верит" выяснили
>посредством спиритического сенса?

Зачем же? Мы, умные, читать умеем. Марксистствующим клоунам, визжащим о "русском фашизме" этого не понять.

Ученые совершенно справедливо заметили что разорение крестьян сокращает внутренний рынок. На что Ильич неуклюже возразил в том смысле что не сократится, жрать то им надо:

"Забывают, что для рынка важно вовсе не благосостояние производителя, а наличность у него денежных средств; упадок благосостояния патриархального крестьянина, ведшего ранее преимущественно натуральное хозяйство, вполне совместим с увеличением в его руках количества денежных средств, ибо, чем дальше разоряется такой крестьянин, тем более вынужден он прибегать к продаже своей рабочей силы, тем большую часть своих (хотя бы и более скудных) средств существования он должен приобретать на рынке."

Но жрать им надо чтобы жить, а чтобы передохнуть совсем не обязательно. И из необходимости жратвы для жизни никак не следует наличие денег для покупки ее на рынке. И из того что Ильич, в отличии от чествного Мальтуса, стыдливо замалчивает этот вопрос и верит что Всеблогое провидение не попустит. Невидимая рука то есть.


>> а "упадок благосостояния патриархального крестьянина" означает массовую
>> голодную смерть.
>> "патриархальная идилия", пытавшаяся прокормить всех.
>
>Это в России 19-го века у "патриархального крестьянина" в "патриархальной
>идилии" был постоянно массовый голод, а в буржуазных странах 19-го века
>такого не было.

Потому и не было что буржуазия захватила ресурсы всего мира. В том числе, тянула хлеб из России. В 1891 году сотни тысяч русских мрут от голода, а капитализм выполняет свою "историческую миссию" - гонит хлеб из голодной страны за кордон. В 1917 патриархальная идилия с этим историческим миссионером рассчиталась.

>>>Вранье. Сколько умирало с голоду в США и в России в 19-м веке?
>> В 1891/1892 гг., согласно книге декана исторического факультета
>> Санкт-Петербургского университета И.Я.Фроянова (которого недавно поперли с
>> должности либералы), от голода умерло свыше 500 тыс. Я пока на основе
>> демографической статистики оцениваю эту цифру в 700-800 тыс., хотя может
>> оказаться и больше.
>
>Умирало у "патриархального крестьянина" в "патриархальной идилии", а
>сколько умирало среди буржуйских крестьян?

Умирали потому что буржуй выкачивал ресурсы патриархальной идилии. Ильич все это видел и знал, но делал странный вывод что все ресурсы должны быть отняты у трудящихся и переданы буржую. Зачем? Чтобы уничтожение русских шло быстрее? Он буржуй? Он подкуплен буржуями? Он ненавидит трудящихся и хочет их уничтожить? Что там подсказывает марксистский анализ интересов?

Или все-таки дело не в интересах, а в том что ильич в молодости обчитался буржуазной марксистской матрицей?
------------------------
http://www.orossii.ru

От K
К Александр (21.04.2009 17:56:27)
Дата 25.04.2009 11:56:00

Re: Мальтус против...

> Марксистствующим клоунам, визжащим о "русском фашизме" этого не понять.

Это и есть терминология "солидаризма"? По-моему, в данном случае под
"солидаризмом" маскируется нечто иное, отличное от того, что под этим
понимают остальные, например - сословно-барское общество, где единственное
право холопа - подчиняться хозяину. При такой интерпретации "солидаризма"
ваша терминология вполне уместна.

Итак, что нам несут пропагандисты сословно-барского общества, прикрывающиеся
лозунгом восстановления СССР (как и Ходорковский, хотят строить такой
социализм, в котором итоги приватизации будут не пересмотрены, местные
псевдо-либералы куда честнее).

> Ученые совершенно справедливо заметили что разорение крестьян сокращает
> внутренний рынок. На что Ильич неуклюже возразил в том смысле что не
> сократится, жрать то им надо:

Какие ученые, на основании каких данных? Как ответите на этот вопрос, так и
двинемся дальше. Нет смысла рыться в куче ваших фантазий (про крестьянские
идиллии в России конца 19-го века, где умирало от голода больше, чем в
буржуазных странах).




От Игорь
К Александр (21.04.2009 17:56:27)
Дата 24.04.2009 17:25:57

А вот как писал "честный" Мальтус - вполне по современному

"Умеренная роскошь, равномерно распространенная между всеми классами общества, а не чрезмерная роскошь небольшой группы людей, необходима для счастья и благоденствия народа. То, что доктор Палей принимает за настоящее зло, порождаемое роскошью, за действительную опасность, которой она грозит, то именно я считаю доставляемым роскошью благом и особенными, связанными с ней выгодами. Если согласиться, что во всяком обществе, не находящемся в положении новой колонии, население неизбежно должно сдерживаться каким-нибудь могущественным препятствием; если, с другой стороны, наблюдение нам показало, что стремление к довольству и жизненным удобствам удерживает многих людей от брака из опасения лишиться этих удобств, то необходимо признать, что повсеместное распространение такого стремления к жизненным удобствам является менее всего предосудительным для счастья и добродетели препятствием к заключению браков. Поэтому всеобщее распространение умеренной роскоши весьма желательно как лучшее средство для ограничения бедствий и нищеты, о которых упоминалось ранее…

Вот так вот - всеобщее распространение умеренной роскоши - это оказывается лучшее средство для ограничения бедности и нищеты ( очевидный маразм, правда не всем). А препятствия к заключению браков, создаваемые тягой к этой самой роскоши и довольству, оказывается, менее всего предосудительны для счастья и добродетели. Короче - не все должны иметь детей. Это есть счастье и добродетель. Не удивительно, что этого типа многие тогда посчитали мерзавцем и дегенератом. -Сказывалось воспитание в христианском духе. Но сегодняшние люди со всей очевидностью слудуют заветам Мальтуса и ради "умеренной роскоши" готовы отказатся от семьи и брака, что уже привело к депопуляции автахтонного населения практически во всех западных странах, несмортя на их чрезмерное богатство.

А вот что еще писал данный негодяй - взято с сайта contr-tv из статьи Кудрявцего - здешнего Miguelя:

"человек, не имевший возможности жить, всегда был лишен права на жизнь. Если бы эти великие истины получили всеобщее распространение; если бы низшие классы народа сознавали, что собственность необходима для усиления производства предметов потребления и что, признавая собственность, человек, не имеющий возможности купить или заработать себе пропитание, не может требовать его по праву; если бы, наконец, народ сознавал, что эти истины установлены самой природой и совершенно не зависят от человеческих учреждений, то все опасные и зловредные учения о несправедливости общественных законов потеряли бы свое значение и не заслуживали бы ничьего внимания."

Итак - право частной собдственности установлено самой природой, и человек, которого частные собственники лишили средств к сушествованию собственным трудом - не имеет права даже просить общество о куске хлеба, а должен лечь и помереть. Однако, как мы видим, участник этого Форума Кудрявцев, которому Кара-Мурза в свое время дал благодарственную рецензию на его дурацкую книженцию, вполне разделяет людоедские воззрения западных "теоретиков", лишающих людей правва на жизнь ради права частной собственности, будто бы уставновленного самой природой.

Кстати еще один товариш с форума, Александр, проживающий в США, слова критического о них не сказал, зато постоянно поливает грязью русских "марксистов".

От C.КАРА-МУРЗА
К Игорь (24.04.2009 17:25:57)
Дата 24.04.2009 18:03:11

Re: Игорь! Впервые слышу упрек -за то, что кого-то не обругал. А вы всех успели? (-)


От Игорь
К C.КАРА-МУРЗА (24.04.2009 18:03:11)
Дата 24.04.2009 22:21:19

Я не про ругань, а про критику

Зуруби Вы тогда негодгую книженцию того же Кудрявцева М, небось на пользу ему пошло бы, а не во вред. Да и читатели были бы избавлены от очередной бездушной галиматьи вперемешку с "рациональным" маразмом ( это я про основное экономическое предложение книги поднять цены на нефть на внутреннем рынке РФ до "мирового" уровня). А так он от самомнения тогда аж раздувался. Вот и дораздувался.