От Юдихин
К All
Дата 09.10.2001 19:54:04
Рубрики Образы будущего; Манипуляция; Идеология;

Вирусы в русской культуре

Почему россияне легко поддаются манипулированию сознанием? Почему не сопротивляются? Почему не находится людей, способных возглавить Сопротивление? Почему тема манипулирования мало обсуждается? Почему мы способны только жаловаться, что нас все обижают?
Есть подозрения, что причины прячутся в нашей великой русской культуре и православных ценностных установках. Православие – религия с невысокой синергией?! Следуя православию, трудно построить Хорошее Общество.В нашей культуре есть какие-то вирусы, которые её хронически больной чем-то...

От Леонид
К Юдихин (09.10.2001 19:54:04)
Дата 09.10.2001 21:47:16

Re: Вирусы в...

Манипулированию поддаются все.
Но вот мысль насчет православия с его культом терпения напрасных обид (что только канонизация последнего царя стоит - ведь святость его состоит в том, что он дал убить себя и свою семью) - глубоко верная. Да и вобще христианство, разделившее публичную сферу и личную, для построения хорошего общества бесперспективно.
Поэтому я за исламизацию России.

От Добрыня
К Леонид (09.10.2001 21:47:16)
Дата 10.10.2001 14:55:24

Культ терпения напрасных обид?! Помилосердствуйте.

Похоже, Вы о Православии знаете понаслышке или из прессы :-))) Отчего-то налицо очень странная тенденция смешивать Православие и толстовщину, и говорить о "покорности", "бессилии", "подставлении щёк". Не потому ли, что судят исключительно по западным сектам, не ведая первоисточника?

Отцы Церкви учили: "Своих врагов прощай, врагами Веры гнушайся, с врагами Отечества борись". Очень мудро. Вы знаете, что такое Чёрная Сотня? Это народное ополчение, разбитое на сотни, возглавляемые монахами-чернецами. Вспомним великих черносотенцев: Димитрий Донской, Александр Невский, Пересвет, Минин и Пожарский. Это ли не лидеры освободительного движения? Фёдор Ушаков вот недавно канонизирован - он не был черносотенцем, но был глубоко Православным и именно ВОИНОМ. Казачество - глубоко Православный слой общества, но очень здоровый и с великими воинскими традициями. Какое уж тут бессилие!

От Леонид
К Добрыня (10.10.2001 14:55:24)
Дата 10.10.2001 20:51:44

Re: Культ терпения...

>Похоже, Вы о Православии знаете понаслышке или из прессы :-))) Отчего-то налицо очень странная тенденция смешивать Православие и толстовщину, и говорить о "покорности", "бессилии", "подставлении щёк". Не потому ли, что судят исключительно по западным сектам, не ведая первоисточника?

Нет. Я знаю православие очень даже неплохо, равно как и приходскую жизнь. а сужу по житийной литературе.
Вот возьмем Бориса и Глеба - в чем их подвиг? В том, что они молча дали себя убить?
А есть среди мучеников категория страстотерпцев. Это те, кто был умучен или подвергся издевательствам от своих же. Христиан. Вот есть такой страстотерпец Дула. (хотя в имени сейчас могу и ошибиться). Он был послушником в монастыре. Кажется, садовником исполнял послушание. Один монах обокрал ризницу. Подозрение пало на Дулу. На вопросы своих братий он отвечал только - простите меня. Его заподозрели еще сильнее взяли под стражу и подверги пыткам. Но он только просил прощения. Настоящий вор раскаялся и во всем признался. Но Дула после пыток прожил совсем немного.
Говорят, что святые - пример для подражания. Так чему нас учит это житие? Молча признать облыжное обвинение. не сметь отвечать лжесвидетелям? Не сметь оправдываться?

>Отцы Церкви учили: "Своих врагов прощай, врагами Веры гнушайся, с врагами Отечества борись". Очень мудро.

Это Филарет Московский так сказал.

Вы знаете, что такое Чёрная Сотня? Это народное ополчение, разбитое на сотни, возглавляемые монахами-чернецами. Вспомним великих черносотенцев: Димитрий Донской, Александр Невский, Пересвет, Минин и Пожарский. Это ли не лидеры освободительного движения?

Лидеры. Не спорю. Но они не шли в струе православной аскезы.

Фёдор Ушаков вот недавно канонизирован - он не был черносотенцем, но был глубоко Православным и именно ВОИНОМ.

Вот здесь и кроется главное противоречие - христианин не должен быть ни воином, ни полицеским, ни судьей. Просто не может. И не должен хотеть.

Казачество - глубоко Православный слой общества, но очень здоровый и с великими воинскими традициями. Какое уж тут бессилие!

Но православному-то идеалу умерщвления плоти казаки мало следовали. А идеал этот записан. Есть такая книга епископа Варнавы "Об искусстве святости". Там как раз и прописывается рецепт как стать святым - во всем себе отказывать и терпеть напрасные обиды.

От Добрыня
К Леонид (10.10.2001 20:51:44)
Дата 11.10.2001 20:35:30

Ну уж нет!

>Лидеры. Не спорю. Но они не шли в струе православной аскезы.

Нет. Пересвет, например, был монахом - следовательно, и аскезу исповедовал. И неспроста свят Александр Невский - не будучи аскетом.

>Вот здесь и кроется главное противоречие - христианин не должен быть ни воином, ни полицеским, ни судьей. Просто не может. И не должен хотеть.

Это откуда же такое следует? История Православия помимо мучеников имеет ещё и воинов, и святителей. Цель - не отмучиться, а служить и стяжать Дух. И неважно, как - в бою ли, или в лесах. Призывать же к исламу, как это делает Никитин - это совершенно обыденное "призывание варваров", занятие от собственного бессилия.

От Добрыня
К Леонид (10.10.2001 20:51:44)
Дата 11.10.2001 11:53:18

Это всё верно, но умерщвлять плоть - это удел не для всех.

Не так ли? Для мирян же стандарты несколько иные :-)))

От Леонид
К Добрыня (11.10.2001 11:53:18)
Дата 11.10.2001 12:22:55

Re: Это всё...

Так монашество-то идеал. Стандарты для мирян - это так сказать, уступка природе человека. Епископ Варнава писал, что главное - самоукорение. То есть, ты не можешь повторять подвиги отшельников, но за это (как впрочем и за все) надо себя укорять. Ницше называл это иначе "разложением себя угрызениями совести".
Плоть-то в любом случае рассматривается как греховная. И отсюда все идет.

От Денис Л.
К Леонид (09.10.2001 21:47:16)
Дата 10.10.2001 06:31:47

Приветствую!

>Поэтому я за исламизацию России.

Сторонник Никитина? В его идеях есть смысл, но для их претворения в жизнь нужен кто-то типа Кречета :)

Всех благ!

От Леонид
К Денис Л. (10.10.2001 06:31:47)
Дата 10.10.2001 12:13:27

Если честно, то Никитина я не знаю. От Вас первого про него слышу в таком контексте. Мне просто ислам сам по себе нравиться. Последовательным монотеизмом, картинами Рая, регламентацией общественной жизни, многоженством, здоровой половой моралью, учением о джихаде, запретом взимания процентов.
А без всякого Никитина я знаю несколько русских, принявших ислам.

От Денис Л.
К Леонид (10.10.2001 12:13:27)
Дата 11.10.2001 02:50:01

>Если честно, то Никитина я не знаю. От Вас первого про него слышу в таком контексте.

Загляните на сайт www.nikitin.wm.ru, серия "Русские идут", если будет время. Возможно вам покажется интересным.

>А без всякого Никитина я знаю несколько русских, принявших ислам.

Я тоже. Сам даже подумываю...

Всех благ!

От Добрыня
К Юдихин (09.10.2001 19:54:04)
Дата 09.10.2001 20:25:09

Ой, нет.

Манипулированию поддаются ВСЕ люди - и это очень ярко проявляется на Западе. Совмещать веру в справедливость бомбёжек Югославии и культ "общечеловеческих ценностей" - это след чрезвычайно глубокой промывки мозгов.

Что до Православия - именно оно традиционно поставляет борцов и радетелей за Отечество.

От Юдихин
К Добрыня (09.10.2001 20:25:09)
Дата 10.10.2001 15:27:32

Re: Допустим

Допустим. Почему же тогда наше Отечество в таком запустении? Почему мало радетелей за него? Борцов много – думателей мало. Православие больше беспокоится о жизни загробной, чем о земной. Поверхностно размышлять о православии – тоже не следствие ли манипулирования? Почему России пришла к массовому нигилизму? Православие воспитало в русских обострённое чувство искренности и правдивости. Не это ли подготовило разочарование в религии и советский атеизм?!