От Олег К.
К Alex55
Дата 15.04.2009 10:30:08
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство;

Ответ принимается

...
>Этот вопрос самопонимания возникает перед человеком в процессе его жизнедеятельности как продолжение (распространение) адаптации за ее объективные рамки.
>Человек на определенном этапе развития осознает свою способность к самоуправлению и целеполаганию. До поры ему было некогда задумываться, зачем, жизнь диктовала цели. Сытый и благополучный, умеющий думать и не боящийся самостоятельно выдвигать дальнейшие цели - теперь человек должен адаптироваться уже и к себе, к этим своим возможностям. Выработать культуру жизни. Научиться не стоять на месте и в сытости, быть счастливым в новой реальности.

- "научиться": надеюсь, не заставить себя считать себя счастливым.

>Учиться этому люди начали давно, еще когда сытость большинства только маячила на горизонте.
>Эти знания о себе надо беречь и усваивать.
>Двигаться дальше осторожно и ответственно

- Иначе не видать нам сытости. :0)

От Alex55
К Олег К. (15.04.2009 10:30:08)
Дата 15.04.2009 10:50:50

Лирическое отступление

>- "научиться": надеюсь, не заставить себя считать себя счастливым.
Одна моя знакомая дама, тогда - романтическая девушка - одно время пребывала под впечатлением булгаковского "Мастера и Маргариты", вполне оправданным, на мой взгляд.
К тому же некий интеллигентный дядя, увидев ее за чтением этой книжки (на транспорте), очаровал ее фразой: "Как я Вам завидую, Вам еще предстоит знакомство с этой вещью".
Этот штамп - пример вопиющей нелюбви к человеку, подаваемый как некая мудрость жизни, девушка тогда не распознала. А я сразу просек, но объяснять себе научился лишь недавно. Объяснять же другим столь тонкие вещи - требуется дар.
Так что я занимаюсь куда более простыми и однозначными вопросами, тоже важными :-)

От Олег К.
К Alex55 (15.04.2009 10:50:50)
Дата 15.04.2009 11:03:29

Лирическое _на_ступление

...
>Одна моя знакомая дама, тогда - романтическая девушка - одно время пребывала под впечатлением булгаковского "Мастера и Маргариты", вполне оправданным, на мой взгляд.
>К тому же некий интеллигентный дядя, увидев ее за чтением этой книжки (на транспорте), очаровал ее фразой: "Как я Вам завидую, Вам еще предстоит знакомство с этой вещью".
>Этот штамп - пример вопиющей нелюбви к человеку, подаваемый как некая мудрость жизни, девушка тогда не распознала. А я сразу просек, но объяснять себе научился лишь недавно. Объяснять же другим столь тонкие вещи - требуется дар.
>Так что я занимаюсь куда более простыми и однозначными вопросами, тоже важными :-)


- А я же себя изнуряю тонкостями. Будем надеятся, пригожусь сей патологией... :)

От Alex55
К Олег К. (15.04.2009 11:03:29)
Дата 15.04.2009 14:48:41

Первая тонкость - организация дискуссии.

>- А я же себя изнуряю тонкостями. Будем надеятся, пригожусь сей патологией... :)
Собственно, ничего тонкого в вопросе организации дискуссии для меня нет, если не считать того обстоятельства, что в условиях информационной войны успех таких дискуссий всегда означает чье-то поражение. Поэтому у такой дискуссии много неявных врагов.
Я не преувеличиваю. Достаточно посмотреть _на_ телевизионные передачи, чтобы представить себе масштаб информационного противодействия.
В этих условиях:
монологи противопоказаны,
противопоказаны заорганизованные встречи "единомышленников",
противопоказаны "свободные дискуссии" и "заслушивание всех мнений".
Так что нужны участники, о которых можно сказать "вменяемые", и председатель, заслуживающий доверия и готовый отвечать за успех разговора.

От Олег К.
К Alex55 (15.04.2009 14:48:41)
Дата 15.04.2009 16:50:56

организация дискуссии дело тонкое...


>Собственно, ничего тонкого в вопросе организации дискуссии для меня нет, если не считать того обстоятельства, что в условиях информационной войны успех таких дискуссий всегда означает чье-то поражение. Поэтому у такой дискуссии много неявных врагов.

- Бывает и так. Но бывает, что дискуссия служит лишь углубленному изучению позиции оппонента до степени согласия! Я за такие дискуссии. Очень часто реальных разногласий нет, есть кажущиеся.

>Я не преувеличиваю. Достаточно посмотреть _на_ телевизионные передачи, чтобы представить себе масштаб информационного противодействия.
>В этих условиях:
>монологи противопоказаны,

- Пока согласиться с этим не могу. Тем более, что не понял: кому противопоказаны.

>противопоказаны заорганизованные встречи "единомышленников",
>противопоказаны "свободные дискуссии" и "заслушивание всех мнений".
>Так что нужны участники, о которых можно сказать "вменяемые", и председатель, заслуживающий доверия и готовый отвечать за успех разговора.

- Думаю, что тяжесть ответственности не очень коррелирует с успехом разговора. Мне, например, осточертело слышать про ответственности, которые несут все кому не лень, однако никак не углядываю связи возложенной на кого-то ответственности с пользой для хоть какого-то дела.

От Alex55
К Олег К. (15.04.2009 16:50:56)
Дата 15.04.2009 23:18:54

Либо флаг в руки, либо подчиняйтесь

>>В этих условиях:
>>монологи противопоказаны,
>
>- Пока согласиться с этим не могу. Тем более, что не понял: кому противопоказаны.
Выходит, я знаю нечто, чего Вы не знаете.
Впрочем, попробуйте Ваш подход. Вопросы я обозначил.

>- Думаю, что тяжесть ответственности не очень коррелирует с успехом разговора. Мне, например, осточертело слышать про ответственности, которые несут все кому не лень, однако никак не углядываю связи возложенной на кого-то ответственности с пользой для хоть какого-то дела.
Опять замечаю, что Вы не знаете того, что известно мне, (или рассчитываете на то, что я этого не знаю)
Либо флаг в руки, либо подчиняйтесь.

От Олег К.
К Alex55 (15.04.2009 23:18:54)
Дата 16.04.2009 09:00:24

Не даете широты выбора... :)


>>>В этих условиях:
>>>монологи противопоказаны,
>>
>>- Пока согласиться с этим не могу. Тем более, что не понял: кому противопоказаны.
>Выходит, я знаю нечто, чего Вы не знаете.
>Впрочем, попробуйте Ваш подход. Вопросы я обозначил.

- Видите ли, полагаю, что монологи не всегда вредят делу (возмите, к примеру творчество С.Г. - оно сплошь монологи, а какая польза делу!). В такой ситуации, хотелось бы, более тонких формулировок. Хотя, пианист играет, как умеет - настаивать не буду.


>>- Думаю, что тяжесть ответственности не очень коррелирует с успехом разговора. Мне, например, осточертело слышать про ответственности, которые несут все кому не лень, однако никак не углядываю связи возложенной на кого-то ответственности с пользой для хоть какого-то дела.
>Опять замечаю, что Вы не знаете того, что известно мне, (или рассчитываете на то, что я этого не знаю)
>Либо флаг в руки, либо подчиняйтесь.

- Грубовато, конечно. Но насчет ответственности, я только хотел сказать, что решающий роли в поисках истины она не имеет...