От Pokrovsky~stanislav
К П.В.Куракин
Дата 09.04.2009 22:21:08
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Война и мир; Хозяйство;

Re: крамольная мысль...

>при всем моем уважении к большевикам, прихожу к мнению (читая
>хорошую художественную литератуту), что народ их конечно поддержал,
>но не могу с уверенностью утверждать, что он поддержал социализм.

В сети появился материал рассказывающий о новой работе, изданной в Израиле и еще не изданной на русском. Автор делает вывод, что большевиков поддерживали главным образом как национально-патриотическую силу.

Собственно, объяснялка "за социализм" - в сущности-то нужна была еврейской составляющей революции и последовавшего строительства СССР.

Этот же социализм - который якобы более правильный, ленинский, - был использован для борьбы со Сталиным.

В 1927 году 7000 евреев из МГУ, вызванных Троцким, увидевшим, что вооруженный захват власти не удался, - шли по Красной площади с пением "Интернационала".
Тот же прием вполне повторился в перестройку. Демонстрировавшие на Пушкинской площади шли с пением "Варшавянки". Дескать, мы за социализм!

Во второй половине 1940-х университетские антисталинцы критиковали государство за отступление от "ленинских принципов социализма".
А перестроечная журнальная полемика против Советского строя в перестройку шла первоначально через превознесение "шведского социализма", - который дает больше и вкуснее, чем социализм советский.

Социализм - такой же мутный термин, как и другие "-измы". Им очень хорошо размахивать в качестве дубинки.
И, по-моему, этим термином лучше не пользоваться.

Мы знаем, какую страну построил Сталин. Страну, жестокую к ворам, спекулянтам, рвачам, тунеядцам, трусам, предателям, рвачам и карьеристам, лицемерам, стяжателям и т.д. Страну, в которой уважались традиционные православные ценности: труд, мастерство, мужество и стойкость, бытовая скромность, подвижничество до самоотверенности, прямоту и честность, преданность Родине, человечность.

Суть советского общества - именно в этом. В создании общества с высоким авторитетом этических ценностей, которые в 19 веке с удивлением отмечали иностранные ислледователи как присущие русскому народу как целому. Дескать, народ обыденно и повседневно живет в основном по принципам, которые в Европе с трудом соблюдают одни монахи.
Вторая составляющая сути Советского строя - в воинственном неприятии отступничества от этих ценностей.

Общественные условия для этого - отсутствие частной собственности - были просто исторически желательными. Но, скажем, в Закарпатской области, присоединенной в 1945 году, - коллективизацию в форме какого-то давления - не проводили. Собственно Сталин в 1924 году полагал вполне возможной передачу земли в собственность. С тем, чтобы кулаки "вросли в социализм". Эта идея исчерпала себя к 1930-му. Поздно было. Но в 30-е 60-ой коллективизации Сталину было вполне достаточно. Далее подавляли не единоличника как такового, а подлеца, который вместо работы на своей земле - начинал пристраиваться на хребет односельчанам-колхозникам. Типа, из-за сложностей с выпиской транспорта в колхозах, единоличники начали грабить односельчан через извоз.

Короче, воссоздание общества традиционной русской морали, - и есть та самая суть советского строя, которую народ поддержал в гражданскую войну. Суть, неотделимую от русской патриотической линии.

И белые офицеры переходили в Красную армию по мере осознания превосходства большевиков в русской нравственности.
То, что Кара-Мурза назвал противостоянием "западного" и традиционного векторов в гражданской войне, - я интерпретирую именно через противоположность нравственных доминант. Не государственного и экономического устройства, которые ну никак толком было не разглядеть в гражданскую. А именно через нравственность, которая ощущается шкурой, причем немедленно.

В гражданскую войну был очень показательный момент. деникинский генерал Гришин-Алмазов в начале 1919 года устроил в Одессе кровавую баню местным бандитам. Так ему прислали письмо. Дескать, за что же ты нас так, "мы ведь не большевики и не украинцы". Дескать, мы же свои. Психологически такие же как вы, белые. Ну грабим и убиваем офицеров, - ну так это же такие правила игры, ничего ненормального, ничего заслуживающего карательных действий в отношении преступного мира Одессы - как целого.

По-моему, лучшей характеристики противникам большевиков и не надо. Их считала психологически своими - вся сволочь.

От П.В.Куракин
К Pokrovsky~stanislav (09.04.2009 22:21:08)
Дата 10.04.2009 16:52:56

поддерживаю; 2 примера

>Короче, воссоздание общества традиционной русской морали, - и есть та самая суть советского строя, которую народ поддержал в гражданскую войну. Суть, неотделимую от русской патриотической линии.

1. есть у либерального, в целом, но интересного писателя Павла (Пейсаха) Амнуэля. во время блокады в Ленинграде было совершено убийство. казалось бы - какая такая цена человеческой жизни в этих условиях. Слелователь НКВД ведет следствие. Для этого нужна баллистическая экспертиза, нужно в тире сделать порядка сотни выстрелов из разных типов оружия под разными углами. Следователь провел эти 100 выстрелов и оглох. Он, возможно, не оглох бы в иных условиях, но несмотря на сказочный НКВД-шный паек (а как же..) был ослаблен, как и все ленградцы. Но он довел дело до конца и нашел убийцу.

я слабо себе представоляю царского городового, совершающий такой подвиг. То что в НКВД были и костоломы, дела не меняет, они есть везде. А такие следователи были только у Советской властию

2. Пример для кого-то неудачный, потому что вовсе из художественной литературы. Но важно, что апологеты белых в своей литературе даже не пытаются "придумать" таких примеров. "Адъютант его превосходительства", Павел Кольцов (в реальности - большевисткий разведчик Павел Макаров, адъюдант командующего Добровольческой Армии Владимира Зеноновича Май-Маевского, в книге и кино - Ковалевский), будучи в роли белого капитана, упрекает белого же офицера за то, что тот в приступе ярости разбил балалайку белого же солдата, за то, что тот не отдал ему честь, не успел, увлеченный игрой.

Кольцов-Макаров убеждает белого офицера, что так нехорошо. Для кретинов, разжевываю - совершенно неважно, жизненный это сюжет (в чем я не сомневаюсь) или выдумка Игоря Болгарина и Георгия Северского, важно что Советская Власть УЧИЛА советских детей поступать ИМЕННО ТАК.
.
Чему учит, скажем, кино "Адмиралъ"? Пить, гулять, вешать красную сволочь. Все со словами "честь имею". Имею надо пониать буквально - ТРАХАЮ. Они же не снимут даже про Слащева (Хлудова). И даже не потому что он вернулся в Советскую Россию (всего за 20-е вернулось 180 тыс. белых офицеров). А потому что вороненка с перебитым крылом выхаживать. НЕТ, такой балет им не нужен, они лучше будут честь ИМЕТЬ.

От Temnik-2
К П.В.Куракин (10.04.2009 16:52:56)
Дата 10.04.2009 21:03:22

Кони-кони-кони....

...сферические.


>>Короче, воссоздание общества традиционной русской морали, - и есть та самая суть советского строя, которую народ поддержал в гражданскую войну. Суть, неотделимую от русской патриотической линии.
>
>1. есть у либерального, в целом, но интересного писателя Павла (Пейсаха) Амнуэля. во время блокады в Ленинграде было совершено убийство. казалось бы - какая такая цена человеческой жизни в этих условиях. Слелователь НКВД ведет следствие. Для этого нужна баллистическая экспертиза, нужно в тире сделать порядка сотни выстрелов из разных типов оружия под разными углами. Следователь провел эти 100 выстрелов и оглох. Он, возможно, не оглох бы в иных условиях, но несмотря на сказочный НКВД-шный паек (а как же..) был ослаблен, как и все ленградцы. Но он довел дело до конца и нашел убийцу.

>я слабо себе представоляю царского городового, совершающий такой подвиг. То что в НКВД были и костоломы, дела не меняет, они есть везде. А такие следователи были только у Советской властию


А вам много известно про полицию до 1917 г.? Я, лично, представляют.

-----

В февральские дни 1917 г. городовые стали первыми жертвами толпы, расправлявшейся с ними, как с «ненавистными слугами царского режима».

После жестокого избиения, со сломанной ногой, из здания Петроградского губернского жандармского управления был выволочен и позже застрелен не покинувший своего поста начальник ПГЖУ 70-летний генерал И. Д. Волков. В ночь с 27-е на 28-е февраля, после того как 27 февраля из Государственной Думы был получен приказ об аресте «всей полиции», в Петрограде произошло повсеместное избиение полицейских, из которых, по некоторым свидетельствам, погибла едва ли не половина. Писатель М. М. Пришвин записал в те дни в своем дневнике: «Две женщины идут с кочергами, на кочергах свинцовые шары — добивать приставов».

А барон Н. Е. Врангель вспоминал: «Во дворе нашего дома жил околоточный; его дома толпа не нашла, только жену; ее убили, да кстати и двух ее ребят. Меньшего грудного — ударом каблука в темя». Жандармов и полицейских забивали до смерти прикладами, им выкалывали глаза, кололи штыками, расстреливали, привязывали веревками к автомобилям и разрывали на части, топили в Неве, сбрасывали с крыш домов… «Те зверства, — писал генерал К. И. Глобачев, — которые совершались взбунтовавшейся чернью в февральские дни по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию». [2]

Не покинувшие своего поста и убитые защитники людей и законности были похоронены на Марсовом Поле в Петербурге.

Анархия наступившая после февраля 1917 г. высветила реальную роль полиции и многих заставила с ностальгией относиться к отсутствующим защитникам закона. «Больше всего беспокоило быстро растущее сознание того, что не осталось никого, кто бы озаботился сохранением мира. Исчезли красно-голубые нарукавные повязки военной полиции, а на углу улицы больше не стоял флегматичный, надёжный полицейский».[3]


>2. Пример для кого-то неудачный, потому что вовсе из художественной литературы. Но важно, что апологеты белых в своей литературе даже не пытаются "придумать" таких примеров. "Адъютант его превосходительства", Павел Кольцов (в реальности - большевисткий разведчик Павел


Кроме "художественной литературы" чем-нибудь интересовались?

* вспомнился китайский товарищ, в 50-х гг. укорявший своих соотечественинков за сквернословие, тогда как в братском СССР даже самые отбросы общества говорят хорошим литературным языком. Пример: "На дне" Горького. :))

От П.В.Куракин
К Temnik-2 (10.04.2009 21:03:22)
Дата 13.04.2009 12:04:21

вы задолбали ей богу, сколько издеваться - то можно..

>В февральские дни 1917 г. городовые стали первыми жертвами толпы, расправлявшейся с ними, как с «ненавистными слугами царского режима».

>После жестокого избиения, со сломанной ногой, из здания Петроградского губернского жандармского управления был выволочен и позже застрелен не покинувший своего поста начальник ПГЖУ 70-летний генерал И. Д. Волков. В ночь с 27-е на 28-е февраля, после того как 27 февраля из Государственной Думы был получен приказ об аресте «всей полиции», в Петрограде произошло повсеместное избиение полицейских, из которых, по некоторым свидетельствам, погибла едва ли не половина. Писатель М. М. Пришвин записал в те дни в своем дневнике: «Две женщины идут с кочергами, на кочергах свинцовые шары — добивать приставов».

>А барон Н. Е. Врангель вспоминал: «Во дворе нашего дома жил околоточный; его дома толпа не нашла, только жену; ее убили, да кстати и двух ее ребят. Меньшего грудного — ударом каблука в темя». Жандармов и полицейских забивали до смерти прикладами, им выкалывали глаза, кололи штыками, расстреливали, привязывали веревками к автомобилям и разрывали на части, топили в Неве, сбрасывали с крыш домов… «Те зверства, — писал генерал К. И. Глобачев, — которые совершались взбунтовавшейся чернью в февральские дни по отношению к чинам полиции, корпуса жандармов и даже строевых офицеров, не поддаются описанию». [2]

>Не покинувшие своего поста и убитые защитники людей и законности были похоронены на Марсовом Поле в Петербурге.

>Анархия наступившая после февраля 1917 г. высветила реальную роль полиции и многих заставила с ностальгией относиться к отсутствующим защитникам закона. «Больше всего беспокоило быстро растущее сознание того, что не осталось никого, кто бы озаботился сохранением мира. Исчезли красно-голубые нарукавные повязки военной полиции, а на углу улицы больше не стоял флегматичный, надёжный полицейский».[3]

я даже не стану спорить, защитники это были или кровопийцы. Здесь уместно только то, что вы тут опять накилобайтили, никак не связано с моим тезисом.

Ваша беспардонная манера с умным видом накилобайтить всякой хрени, никак не связанной с обсуждаемым тезисом, очень утомляет.

>>2. Пример для кого-то неудачный, потому что вовсе из художественной литературы. Но важно, что апологеты белых в своей литературе даже не пытаются "придумать" таких примеров. "Адъютант его превосходительства", Павел Кольцов (в реальности - большевисткий разведчик Павел
>

>Кроме "художественной литературы" чем-нибудь интересовались?

ну вы то ВООБЩЕ ничем относящимся к делу НИКОГДА не интересуетесь. и упорно и настойчиво подтверждаете эту свою репутацию