От П.В.Куракин
К Alexandre Putt
Дата 07.04.2009 16:39:21
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего;

один принципиальный момент

>Цена "фиата" может измениться в результате:
..
>в) в производстве "фиатов" были сделаны улучшения, которые его удешивили

как известно, ни одна энергосберагающая технология еще не привела к суммарному сбережению энергии. Речь всегда может идти только о том, что одно конкретное изделие, будучи взятым в единичном экземпляре, становится менее энергоемким. Но для его выпуска создается новая инфраструктура - перестраиваются целые циклы, создаются новые производства и пр. Суммарное потребление энергии в экономике только растет.

Сильно подозреваю, что то же самое с любыми улучшениями конструкции, кроме самых простых. Они могут удешевлять выпускаемый экземпляр, но требуют затрат на разработку, которые окупаются так или иначе, за счет увеличения монетарного объеа продаж.

От Alexandre Putt
К П.В.Куракин (07.04.2009 16:39:21)
Дата 08.04.2009 15:32:07

Ой, Вы здорово ошибаетесь, там реально удешевление идёт.Надо брать специфику(-)

От П.В.Куракин
К Alexandre Putt (08.04.2009 15:32:07)
Дата 09.04.2009 12:34:41

возможно, но

1. про энергосберегающие технологии 100-пудово именно так, как я сказал, так сказать normally, а выколотые точки всегда бывают, тут я спорить не буду. см. книжку "Фактор 4" под редакцией академика Месяца, в Сети есть в виде док-файла.

2. с компьютерами, например, тоже - речь идет только о суммарном росте отрасли, объемов продаж и пр.

Если вы найдете данные по автопрому, показывающие что там все не так, буду очень признателен - это в самом деле интересно.