От Руслан
К Temnik-2
Дата 04.05.2009 22:27:13
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Образы будущего;

Нестыковки какие-то

Наконец-то руки дошли посмотреть ваши материалы.

>Оригинал статьи: Иголкин А.А. "ЛЕНИНСКИЙ НАРКОМ: У ИСТОКОВ СОВЕТСКОЙ КОРРУПЦИИ"
>
http://www.nivestnik.ru/2004_1/4.shtml
>Рекомендую Соломон Г. "Среди красных вождей. 1898 - 1923". Один из первых >Там убойные факты и характеристики. Почитайте.

Читаем и удивляемся:

Иголкин А.А.

В апреле 1923 г. А.Г. Шляпников издал в Москве брошюру, в которой обвинял ряд советских лидеров (их список открывал нарком Ю.В. Ломоносов, о котором речь впереди) в том, что они расхитили громадные казенные деньги и поместили их за границей с помощью Ашберга, названного «частным банкиром советских лидеров».

Соломон Г.:

Мои банкиры, Ашберг и Шелль, честно служившие мне и помогавшие в поднятии курса, были в отчаянии. Ашберг специально приезжал из Стокгольма и просил меня повлиять на советское правительство, чтобы Ломоносову было запрещено продавать золото. О том же просил и Шелль...
Я был обессилен в этой борьбе, с головотяпством одних и уголовной политикой других! Я писал, посылал телеграммы. Но те, кто, не стесняясь, ставили потом и кровью народа добытую копейку ребром, нагло хохотали... А "аккредитованные" душили меня, писали на меня доносы, жалобы... Ниже я приведу любопытную жа¬лобу - донос на меня Коппа...
Я был беспомощен. Был беспомощен и Красин, которого я бомбардировал телеграммами.... А Ломоносов жрал — другого выражения я не нахожу — золото, поглощая его своей утробой... Из Стокгольма мне писали о тех пиршествах, которые там происхо¬дили...



Иголкин:

Информаторы Дзержинского докладывали своему шефу о Ломоносове еще в июле 1921 г.: «Много говорят о его шикарном образе жизни в Москве, и еще больше - роскошном за границей».[39]

Потом опять он:

В самом начале 1922 г. В.И. Ленину прислали для ознакомления первый номер журнала «Экономист» за тот же год.[1] Реакция Ленина была неожиданной: он предложил - и ни кому-нибудь, а Ф.Э. Дзержинскому - журнал немедленно закрыть, а что касается сотрудников (и авторов) журнала, то дал им следующую оценку: «Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу».

Только цитаты хронологически перепутаны. Выходит дзержинский уже в 21 году знал всё про ломоносова и потом ленин ему пишет чтобы закрыть журнал.
Зачем бы Дзержинский, который "боролся" с Ломоносовым стал закрывать журнал своих сторонников?

Юрий Владимирович Ломоносов имел ранг Народного комиссара - но даже в замечательной, посмертно вышедшей работе Э.Б. Генкиной, собравшей информацию, казалось бы, о всех ленинских наркомах, его фамилия отсутствует[22].


В 1920 г. Ленин хотел бы видеть Ломоносова на важнейшем хозяйственно-политическом посту - наркома путей сообщения. Кандидатуру Ломоносова на пост наркома путей сообщения 24 - 25 мая 1920 г. Ленин обсуждал с Г.М. Кржижановским, Я.С. Ганецким, В.И. Свердловым, В.П. Милютиным, Я.Э. Рудзутаком и другими (всего Ленин выслушал мнение 19 человек).[29] Но почему-то не утвердили.

Тем не менее Ломоносов получает огромные реальные властные полномочия. 17 июня 1920 г. Ленин подписал «Наказ Российской железнодорожной миссии за границей», а главе миссии - Ломоносову - специальным мандатом Ленина давались все права Народного комиссара, в том числе - окончательного разрешения вопросов на месте. Во всех делах Ломоносов становится подотчетен только Совнаркому, то есть Ленину. Формально - задача Ломоносова покупать и ремонтировать (за золото) паровозы, приобретать вагоны, цистерны, запчасти и т.п. На самом деле - функции гораздо шире.[30] Ломоносов настолько входит во власть, что на него жалуется Ленину (больше некому!) всесильный Троцкий. Иначе не объяснить слова Ленина в письме от 8 декабря 1920 г.: «…С Ломоносова взять письменное (Подчеркнуто Лениным. - Авт.) обязательство не менять ничего ни в системе, ни в решениях Троцкого (Тогда - наркома НКПС. - Авт.) и не смещать главкома, т.е. Борисова» (И.Н. Борисов - начальник Главного управления путей сообщения НКПС. - Авт.).[31] Вот так!


Вот так! Сперва пишет, что он был наркомом, а потом, что не был наркомом :)

Ломоносов - не только профессор, он - крупный сановник прежнего, досоветского времени: товарищ (то есть заместитель) министра. В анкете, составленной в 1921 г., Ломоносов указал, что до революции он имел чин статского советника и царские ордена – «до Владимира».[25]



Ломоносов настолько входит во власть, что на него жалуется Ленину (больше некому!) всесильный Троцкий. Иначе не объяснить слова Ленина в письме от 8 декабря 1920 г.: «…С Ломоносова взять письменное (Подчеркнуто Лениным. - Авт.) обязательство не менять ничего ни в системе, ни в решениях Троцкого (Тогда - наркома НКПС. - Авт.) и не смещать главкома, т.е. Борисова» (И.Н. Борисов - начальник Главного управления путей сообщения НКПС. - Авт.).[31] Вот так!

Троцкий видимо только числился на должности, а за него работали другие. Каким боком он относился к транспорту??? Только ездил.

От Руслан
К Руслан (04.05.2009 22:27:13)
Дата 04.05.2009 22:47:29

Кое что про Ломоносова

Добавил в копилку рассказ о Ломоносове - для тех кому лень было заглянуть в книжку Паровозы серии Э.

Там даны ответы на вопросы заданые в статье Иголкина. Точнее не иголкина, а его предшественников.

http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Ruslan/(090504224454)_lomonosov.rar

От Temnik-2
К Руслан (04.05.2009 22:47:29)
Дата 05.05.2009 13:47:46

Кое что про тексты

>Добавил в копилку рассказ о Ломоносове - для тех кому лень было заглянуть в книжку Паровозы серии Э.

>Там даны ответы на вопросы заданые в статье Иголкина. Точнее не иголкина, а его предшественников.

>
http://vif2ne.ru/nvz/forum/files/Ruslan/(090504224454)_lomonosov.rar


Если вы читали текст по ссылке, вы могли обратить внимание на некоторые его особенности:

- противники шведского контракта называются "завистниками", "недругами" Ломоносова (в т.ч. Красин), а их мнение не комментируется и не приводится.

Это уровень детского сада: Лёша хочет отобрать у Васи машинку потому что не любит Васю.

- автор статьи придерживается описательной линии (т.е., просто описывает ход событий) избегая анализа и объективных сравнительных показателей.

То есть, ответа на заданные в статье о коррупции основные прямые вопросы - нет. А вопросы такие: необходимость контракта (доля "заказанных" паровозов в паровозном парке, соотношение ремонтируемых/производимых паровозов на отечественных заводах к "заказанным", стоимость заказа за рубежом к заказу на отечественных заводах).

А дальше идут вопросы о том что подвигло группу людей (Ломоносова и стоящих за ним) на принятие именно таких решений. Я не вижу иного ответа кроме слова "откат". Ну "просто дураком" же Ломоносов не был?

От Дм. Ниткин
К Temnik-2 (05.05.2009 13:47:46)
Дата 05.05.2009 14:04:59

Не исключал бы еще одного варианта

>А дальше идут вопросы о том что подвигло группу людей (Ломоносова и стоящих за ним) на принятие именно таких решений. Я не вижу иного ответа кроме слова "откат". Ну "просто дураком" же Ломоносов не был?

Возможно, просто под прикрытием паровозной сделки осуществлялась операция по финансированию мировой революции. Тогда на эти цели уходили немалые суммы, о чем есть соответствующие протоколы. Но подробности передачи денег никогда не раскрывались.