От Pokrovsky~stanislav
К Alexander~S
Дата 20.04.2009 22:25:48
Рубрики Модернизация; Хозяйство; Теоремы, доктрины;

Re: "Тихий Дон"...

>Да виноваты, потому что а - цитатку в студию. б - хронологию туда же.

Вроде, известная фраза. Просто беру из Сети:

Бунин передает разговор между красноармейцами в Одессе 1919 года: «Вся беда от жидов, они все коммунисты, а большевики все русские» (4). Как пишет Михаил
Агурский в книге «Идеология национал-большевизма», такой взгляд был распространен очень широко в разных слоях общества, и невозможно определить его единственный источник, скорее всего, он возник стихийно.


4. Бунин И. А. Окаянные дни. – М., 1989.

Относительно прочего.
Надо просто внимательно присматриваться к тому, когда и почему словесная оболочка критична.

В 1917 году большевизм еще не вполне воспринимался как партийность. Он воспринимался как фракционность в социал-демократии. Слово "большевик" в этот момент означало очень многое, а именно:
1) принадлежность к ЕДИНСТВЕННОЙ политической группе, которая действовала в соответствии с ленинским вариантом устава(обязательная работа в одной из организаций партии, соответственно - контроль с ее стороны и представительство на съездах, конференциях не просто в качестве выдающейся личности, а как делегата именно этой организации)
2) выбор этой политической фракцией социал-демократии конкретного политического сценария - движения к социалистической революции и проведению социалистических преобразований в одной стране России, независимо от того, что случится в других странах. И делать это не ради каких-то "измов", а прежде всего ради спасения страны, сохранения ее жизнеспособности.

Принятие самоназвания "коммунистическая" на 6 съезде РСДРП(б) в конце июля 1917 года вполне объясняется компромиссом с межрайонцами-интернационалистами Троцкого, вступившими в партию. Партия тем самым привязывалась к ортодоксальному марксизму, утверждавшему необходимость коммунистической революции во всем мире, на чем и настаивал Троцкий.
В гражданскую войну русская часть партии больше упирала на свою принадлежность к линии ленинской большевистской фракции, особо ярко высветившейся между апрелем и июлем, наоборот ломанувшиеся в победившую партию вчерашние меньшевики, эсеры и прочие евреи - подчеркивали общетеоретическую сущность. Меньшевики ведь тоже, как бы за коммунизм, только, дескать, мыслили поход к нему по-другому. Но ведь тоже коммунисты-наследники марксизма.

В дальнейшем развитии конкретика большевистского подхода 1917 года стала историей, наоборот влившаяся в партию еврейская масса стала подменять саму суть большевистского подхода, предавать забвению национальную и дисциплинарную сущность, ее конструктив, а наоборот выпячивать резкость и бескомпромиссность ломки старого, как сущность большевистского подхода, которая на самом деле была сущностью именно еврейского участия в революции: разрушить все, что мешало еврейству утвердиться во главе страны.

Сталин не ломал собственно большевистский подход к революции, но ломал ту самую "старую гвардию", которая пренебрегала созидательностью во имя слома того, что якобы некоммунистично, и пыталась эту свою безответственность называть большевизмом.

Я полагаю очень важным разобраться с историей вопроса, потому как сейчас борьба против советского прошлого ведется как раз на подмене понятий и их исторического места, на подмене сил, стоявших за этими понятиями.




От Alexander~S
К Pokrovsky~stanislav (20.04.2009 22:25:48)
Дата 21.04.2009 12:41:16

Re: "Окаянные Дни"

Цитатка:
Еврейский погром на Большом Фонтане, учиненный одесскими красноармейцами.
Были Овсянико-Куликовский и писатель Кипен. Рассказывали подробности. На Б. Фонтане убито 14 комиссаров и человек 30 простых евреев. Разгромлено много лавочек. Врывались ночью, стаскивали с кроватей и убивали кого попало. Люди бежали в степь, бросались в море, а за ними гонялись и стреляли,-- шла настоящая охота. Кипен спасся случайно,-- ночевал, по счастью, не дома, а в санатории "Белый цветок". На рассвете туда нагрянул отряд красноармейцев.-- "Есть тут жиды?" -- спрашивают у сторожа.-- "Нет, нету".-- "Побожись!" -- Сторож побожился, и красноармейцы поехали дальше.
Убит Моисей Гутман, биндюжник, прошлой осенью перевозивший нас с дачи, очень милый человек.


интерено, не правда ли? Я удивлен. Что-то не так. Смотрю по контексту. ДОстаточно долго смотрю:

Аншлаг "Голоса Красноармейца":
"Смерть погромщикам! Враги народа хотят потопить революцию в еврейской крови, хотят, чтобы господа жили в писаных хоромах, а мужики в хлеву, на гнойниках с коровами, гнули свои спинушки для дармоедов-лежебоков..."


Не выверял Бунин логикой свои зарисовки.




От Alexander~S
К Pokrovsky~stanislav (20.04.2009 22:25:48)
Дата 21.04.2009 12:14:54

Re: "Тихий Дон"...

>>Да виноваты, потому что а - цитатку в студию. б - хронологию туда же.

>Вроде, известная фраза. Просто беру из Сети:
>Бунин передает разговор между красноармейцами в Одессе 1919 года: «Вся беда от жидов, они все коммунисты, а большевики все русские» (4). Как пишет Михаил
>Агурский в книге «Идеология национал-большевизма», такой взгляд был распространен очень широко в разных слоях общества, и невозможно определить его единственный источник, скорее всего, он возник стихийно.


Да вот не просто "беру из сети". А поленился брать из первоисточника.

Мир с немцами подписан. Деникин взял Харьков!
Поделился радостью с дворником Фомой. Но он пессимист:
-- Нет, барин, навряд дело этим кончится. Теперь ему трудно кончиться.
-- А как же и когда оно, по-твоему, кончится?
-- Когда! Когда побелеет воронье крыло. Теперь злодей укрепился. Вон красноармейцы говорят: "Вся беда от жидов, они все коммунисты, а большевики все русские". А я думаю, что они-то, красноармейцы-то эти, и есть злу корень. Все ярыги, все разбойники. Вы посчитайте-ка, сколько их теперь из всех нор вылезло. А как измываются над мирным жителем! Идет по улице и вдруг: "Товарищ гражданин, который час?" А тот сдуру вынет часы и брякнет: "Два часа с половиной".-- "Как, мать твою душу, как два с половиной, когда теперь по-нашему, по-советски, пять? Значит, ты старого режиму?" -- Вырвет часы и об мостовую трах!


Ну и что видим? Запись не просто с чужих слов , а в пересказе безграмотного двориника.

А цитатка обработана мифологизаторами у которых: "В 1923 г. Ленин выпалил: «К русскому коммунистическому движению присосалось 90% жидовской сволочи». После этого Ленин якобы был умерщвлен123". Именно от туда идет завал очередной исторической лжи ибо Ленин был известным юдофилом. А сему кране способствует еврейское происхождение, что и наблюдалось.


>Относительно прочего.
>Надо просто внимательно присматриваться к тому, когда и почему словесная оболочка критична.

>В 1917 году большевизм еще не вполне воспринимался как партийность. Он воспринимался как фракционность в социал-демократии. Слово "большевик" в этот момент означало очень многое,

Что бы и где бы там оно не устоялось, а обозначало победившее течение.

>Принятие самоназвания "коммунистическая" на 6 съезде РСДРП(б) в конце июля 1917 года вполне объясняется компромиссом с межрайонцами-интернационалистами Троцкого, вступившими в партию. Партия тем самым привязывалась к ортодоксальному марксизму, утверждавшему необходимость коммунистической революции во всем мире, на чем и настаивал Троцкий.

Название соответсвовало принятой идеологии. Отображенной во всех статьях большевиков (исключения мне неизвестны).

>В дальнейшем развитии конкретика большевистского подхода 1917 года стала историей, наоборот влившаяся в партию еврейская масса стала подменять саму суть большевистского подхода, предавать забвению национальную и дисциплинарную сущность, ее конструктив, а наоборот выпячивать резкость и бескомпромиссность ломки старого, как сущность большевистского подхода, которая на самом деле была сущностью именно еврейского участия в революции: разрушить все, что мешало еврейству утвердиться во главе страны.

Прямо таки заговор.
Этнически подавляющая часть большевиков не была евреями в строгом смысле слова. Она была еврейского происхождения. Это важный нюанс в именовании действующих сил. Иначе говоря, действующую силу вы называете неадекватно. Но это пол-беды. Беда в том что от куда-т появляется "еврейская масса стала подменять саму суть большевистского подхода". Ничего такого не было - партийные яврейского происходления преобладали, еврейская интеллигенция была мобилизована когда русская саботировала ленинское правительство.

>Сталин не ломал собственно большевистский подход к революции, но ломал ту самую "старую гвардию", которая пренебрегала созидательностью во имя слома того, что якобы некоммунистично, и пыталась эту свою безответственность называть большевизмом.

"старую гвардию" которая называла себя большевиками и все остальные которые называли их большевиками - все ошибаются?

>Я полагаю очень важным разобраться с историей вопроса, потому как сейчас борьба против советского прошлого ведется как раз на подмене понятий и их исторического места, на подмене сил, стоявших за этими понятиями.

но без мифов.