От vld
К Pokrovsky~stanislav
Дата 06.04.2009 10:31:47
Рубрики Модернизация; Хозяйство; Теоремы, доктрины;

Re: эк вы прям хватили

>А начнешь задумываться, обнаруживается, что плохо буквально все. Элементарные подшипники, выпускаемые подшипниковыми заводами, - настолько ухудшились по качеству металла и точности, что людям приходится покупать иностранные, - иначе оборудование работает плохо, часто выходит из строя.

Без конкретной статистики это все слова, из области криков "генералы предали". "Из общих соображений", конечно, понятно, что качество подшипников ухудшилось. Насчет покупки иностранных подшипников - ну так всегда кто-то делает что-то лучше или дешевле всех в мире, импорт какой-то номенклатуры изделий еще не означает мизерабельности собственной отрасли промышленности.

>В науке НИИ, конечно, остались, они с удовольствием получили бы деньги и начали бы принимать молодежь. А результаты исследований публиковать в новеньких отечественных научных журналах с красивыми картинками, - абсолютно никому не нужных. Реально промышленность даже не способна сформулировать потребности в исследованиях. Ну что могут сформулировать "эффективные менеджеры"? Они могут сформулировать задачу: дайте нам что-нибудь готовое да еще и дешевле, чем за рубежом.

Ну посмотрите, чем занимаются "оторванные от жизни ученые" в одном из самых "оторванных от жизни" НИИ.
http://sites.lebedev.ru/innovation/show.php?page_id=2545
http://sites.lebedev.ru/innovation/show.php?page_id=2546

И это только часть того что уже реально работает, кстати (многие направления работы и действующие тезнологии не отражены почему-то). Не знаю, почему инновационное направление на сайте подано столь безобразно неполно - наша национальная черта - не умеем похвалиться.
Насчет тупости "эффективных менеджеров" - ну не без того, хотя гораздо больше зависит от экономического законодательства, которое делает крайне невыгодным вложение денег в инновации - спасибо законотворцам и лоббистам сырьевиков. На личном опыте: в свое время соприкоснувшись пару раз с работой таможни при импорте-экспорте высокотехнологичных комплектующих, я понял, что одно наше таможенное законодательство способно угробить любую хай-тек компанию, работающую в России на международный рынок, а ведь есть еще и налоговое ...

От Pokrovsky~stanislav
К vld (06.04.2009 10:31:47)
Дата 10.04.2009 14:43:42

Назовем это так.

Еще Полска не сгинела. - Но дала уже душок.

Разумеется, гигант советской науки - сразу не исчезает. Он борется за жизнь. Где-то весьма грамотно и эффективно.

Я сам - из той части советской науки, которая не подчинилась тенденции к распаду и потере идейного суверенитета, а которая ведет сознательную борьбу за существование, сувернитет и доминирование в мировой мысли.
Придет время, и, кроме победоносного русского меча, мы положим на весы европейской истории и победоносную русскую мысль, - так поговаривал за рюмкой чаю "неистовый Виссарион" - Белинский. И именно это осуществил Иосиф Виссарионович Сталин

Суть современности в том, чтобы сбросить русскую мысль с весов истории. Поскольку русская мысль - пребывает в неразрывном единстве с русской этикой. Категорически неприемлемой для той части человечества, которая сориентирована на "избранность" и господство, т.е на эксплуатацию быдла.
А русская мысль - не поддается сбрасыванию. Цепляется, в том числе за промышленное применение самое себя. Русская мысль - в течение постсоветского времени - важнейший фактор сохранения России как субъекта мировой истории.




От vld
К Pokrovsky~stanislav (10.04.2009 14:43:42)
Дата 10.04.2009 14:53:01

Re: Назовем это...

>А русская мысль - не поддается сбрасыванию. Цепляется, в том числе за промышленное применение самое себя. Русская мысль - в течение постсоветского времени - важнейший фактор сохранения России как субъекта мировой истории.

С этим нельзя не согласиться, без инерции русской-советской традиции мы бы уже за прошедшие 20 лет "реформ" укатились бы ниже Латинской Америки, а однако ж всё бултыхаемся.