От Дмитрий Лебедев
К Colder
Дата 09.10.2001 18:42:30
Рубрики Прочее; Компромисс; Ограничения;

Re: Вы что,...

>> Или пищевое отравление - есть атрибут социализма, как социального строя?
>
>Отравился, потому что жрал дерьмо. Еще раз повторю - в магазинах у нас ничего, кроме этого дерьма не было. Это ясно?

Ясно, но ложь.

>>Отравившись в прошлом году ветчиной из супермаркета на Новый год, почему же я не сделал вывода о порочности капитализма, как общественного строя этом основании?
>
>Потому что вы прекрасно понимаете, что не все в этом магазине дерьмо.

Что Вы все заладили, дерьмо, дерьмо. Можно подумать на западе не производят некачественной пищи.

>> Все таки скажите, где Вы видели голодных и нищих в СССР?
>
>Чтобы уж совсем эпатировать, скажу, что видел. Приведу два примера - один из личного, тыкскыть, опыта, другой - из рассказов матери.
>1) Кишинев, район Рышкановка. Там из высоток прекрасно виден был продовольственный магазин с плоской крышей. Как-то летом по просьбе начальника помогали ему затаскивать в квартиру цветной телик (это сейчас их и пацан поднимет, а тогда трое требовалось). Затащили, сели выпить молдавского винца. Выглядываю из балкона - и вижу на крыше магаза группу, скажем так, колоритных личностей. Которые явно собрались там ночевать. Спрашиваю ну очень удивленно, а это кто? Ответ - бомжи. Спят там, пока тепло - крыша битумная, за день очень нагревается.

Эта группа колоритных личностей, о которых Вы ничего, кроме рассказа начальника не знаете, сопоставима с миллионами погибших, неродившихся, беженцев и эммигрантов? Пацанов трогать не будем, а телик с 50 дюймами по диагонали сами поднимете?


>2) Мать работала врачом в МВД. Как-то ездила в Пятигорск, потом мельком рассказывала об операции местных ментов - гоняли бомжей - чуть ли не выкуривали откуда-то. Ее поразил не сам факт, а то, что бомжей, по словам пятигорских ментов, было очень много!

Сколько? Больше чем сейчас?

>Так что усе було. Хотя соглашусь, что масштабы были не те. Но и белые одежды одевать не стоит.

Масштаб - это оправная точка. А иначе можно сказать, что все мы были состоятельны при СССР - деньги в карманах бренчали.

>> А Ваша манера спора оправдана? Откуда следует, что мы могли жить так же богато, как и в странах Запада? Да, наша бытовая техника была хуже западной, а откуда следует, что имелись физические возможности и быт и ВПК держать на уровне с Западом одновременно? Или ВПК и космос не стоило держать на Западном уровне и выше. Так и скажите. Это и будет Вашей четкой позицией, на которой настаивает СГКМ.
>
>Очень даже оправданна - почему нет? Как ставит вопрос СГКМ - мы не могли поддерживать одновременно бытовой хайтек и военный - дорого. И предлагает - или, или. А что значит дорого? Упрощенно говоря, сколько вбухали туда ресурсов, по моим представлениям. Стали, меди и пр. Дык многовато вбухивали! Возьмите, например, китайцев - они делают откровенное дерьмо в квадрате - я в свое время просто задолбался возиться, например, с дочкиной игровой приставкой. А почему дерьмо? Потому что от бедности делают провода, например, с медной начинкой тоньше медного волоса. Т.е. у них дерьмо, но дешевое! (именно то, что намекает СГКМ). А у нас то же дерьмо было, но очень дорогое! Безумно дорогое! Дык, может, все-таки что-то неладное в консерватории было? Ась? Ясно же, что в Китае как бы не совсем социализм? Яано ведь не уважением там меряются - как в треде ниже предлагают.

Ничего не понял. Вы доказали, что мы могли делать и то, и другое? Или объясните, где сейчас наш мирный хайтек? О чем вообще речь - мы исходим из того, что было и того, что есть. А Вы говорите - было плохо. Стало быть, согласны и с разрушением СССР и всеми жертвами, поскольку ничего третьего у нас нет.


>> Многие Западные страны давно потеряли продовольственную самостоятельность, однако это не ставится им в упрек.
>
>По одной простой причине - они расплачиваются за него не сырьем, а продукцией.

Не расплачиваются, а вытягивают, пользуясь механизмами колониализма.


>>Логично было часть зерна закупать, там, где его дешевле выравщивать в силу благоприятного климата, а не корячится самому.
>
>Вы поосторожней с логикой - по Паршеву нашу страну вообще логично закрыть. И что?

И что? Вы Паршева Вы не поняли.

>>Западные кредиты были ничтожны по сегодняшним меркам ( долг всего ~20 млрд.$) и СССР обладал отличной платежеспособностью.
>
>Чего-чего? Каких это 20 млрд на момент крушения СССР? Вы случайно единичку не пропустили перед двоечкой?
>И еще не удержусь от повторения Паршева - кредиты на развитие производства брать можно, продовольственные - анафема, сожрал и спустил в унитаз. Дык, может все-таки, в консерватории все-ж таки фальшивили?

СССР был должен, ему были должны, золотой запас был, мы были платежеспособны, поставлялось не только продовольствие, о чем базар?


>>Неужто вследствии экономических причин? А ныняшняя Россия тогда что стократно обреячена?
>
>А я утверждаю иначе?????????? Я просто против идеализации прошлого!!! Неладно было в той консерватории, ой, неладно, и сырьевизация прямиком оттуда растет.

Сегодня качественно иное состояние.

От Colder
К Дмитрий Лебедев (09.10.2001 18:42:30)
Дата 09.10.2001 19:02:52

Ключевая точка

>>Отравился, потому что жрал дерьмо. Еще раз повторю - в магазинах у нас ничего, кроме этого дерьма не было. Это ясно?
>
>Ясно, но ложь.

После этого разговор беспредметен.

От serge
К Colder (09.10.2001 19:02:52)
Дата 09.10.2001 19:14:38

Re: Ключевая точка



>>>Отравился, потому что жрал дерьмо. Еще раз повторю - в магазинах у нас ничего, кроме этого дерьма не было. Это ясно?
>>
>>Ясно, но ложь.
>
>После этого разговор беспредметен.

Почему же? Город и год, пожалуйста. Где в магазинах была только вареная колбаса, а хлеб, рыбные консервы, сахар, овощи и макароны отсутствовали. Намеренно привожу лист того, что было всегда и везде. Мясо, масло, сыры, колбасы бывали предметом дефицита. Но не отсутствовали. Можно было купить, например, на рынке, или в очереди, или в конце недели.
Но если Вам ТАК не повезло, скажите где и когда.

От Colder
К serge (09.10.2001 19:14:38)
Дата 09.10.2001 19:29:27

Re: Ключевая точка

>>После этого разговор беспредметен.
>Почему же? Город и год, пожалуйста. Где в магазинах была только вареная колбаса, а хлеб, рыбные консервы, сахар, овощи и макароны отсутствовали.

Вы специально косите под как бы это помягче? Я же ясно объяснил, предельно ясно, что мясного не было ничего, базар у нас был плох, да и базарные цены с моей инженерской зарплатой мне были не под силу.
Город - Туапсе. Год - андроповско-черненковское время. Ранний Горбачев. Или вам с указанием месяца-дня? Драки в очереди за пачку масла я лично наблюдал в Кишиневе. Правда, там одно время наловчился сбивать масло из сметаны в банке. В Туапсе почему-то это не выходило.

>Намеренно привожу лист того, что было всегда и везде. Мясо, масло, сыры, колбасы бывали предметом дефицита.

Красивая фраза. Чеканная.

>Но не отсутствовали. Можно было купить, например, на рынке, или в очереди, или в конце недели.

Лапшичку на ушки не надо, а?

>Но если Вам ТАК не повезло, скажите где и когда.

Я объяснил. А впридачу еще скажу - в городе моих родителей (Зеленокумск Ставропольского края, 40 км от Буденновска) практически вся продукция местного мясомолкомбината увозилась в Москву. В андроповско-черненковское время город жил только на том, что работнички крали с комбината. Крали, правда, немало. Но это больше про Россию и законы. Достаточно? Классная была консерватория?

От serge
К Colder (09.10.2001 19:29:27)
Дата 09.10.2001 20:26:00

Re: Ключевая точка



>>>После этого разговор беспредметен.
>>Почему же? Город и год, пожалуйста. Где в магазинах была только вареная колбаса, а хлеб, рыбные консервы, сахар, овощи и макароны отсутствовали.
>
>Вы специально косите под как бы это помягче? Я же ясно объяснил, предельно ясно, что мясного не было ничего,

Нет, не обьяснили. Цитата из Вас: "Еще раз повторю - в магазинах у нас ничего, кроме этого дерьма не было." И ни слова про мясное.

>базар у нас был плох, да и базарные цены с моей инженерской зарплатой мне были не под силу.

Это на Юге? Не смешите публику. Зарплату (полагаю порядка 150) и базарные цены на мясо (полагаю 3-5 руб за кило) в студию. Не по карману было?

>Город - Туапсе. Год - андроповско-черненковское время. Ранний Горбачев. Или вам с указанием месяца-дня? Драки в очереди за пачку масла я лично наблюдал в Кишиневе. Правда, там одно время наловчился сбивать масло из сметаны в банке. В Туапсе почему-то это не выходило.

А сметана откуда? Неужели в магазине была? А драки это лирика. У меня тут приятеля при самом развитом капитализме на границе кампуса Колумбийского университета чуть не зарезали за пачку сигарет. Ну и что?

>>Намеренно привожу лист того, что было всегда и везде. Мясо, масло, сыры, колбасы бывали предметом дефицита.
>
>Красивая фраза. Чеканная.

Спасибо.

>>Но не отсутствовали. Можно было купить, например, на рынке, или в очереди, или в конце недели.
>
>Лапшичку на ушки не надо, а?

Нет, спасибо. Вы бы ее лучше ели, а не развешивали. Вот голодно бы Вам при социализме и не казалось.

>Я объяснил. А впридачу еще скажу - в городе моих родителей (Зеленокумск Ставропольского края, 40 км от Буденновска) практически вся продукция местного мясомолкомбината увозилась в Москву. В андроповско-черненковское время город жил только на том, что работнички крали с комбината. Крали, правда, немало. Но это больше про Россию и законы. Достаточно? Классная была консерватория?

Опять Юг. Опять "НЕ ВЕРЮ". Тут одна плакальщица до Вас на Новгород жаловалась. Еще куда ни шло. Но в Ставрополье да Туапсе в "застой" на голод жаловаться, надо уж очень перекореженное мировосприятие иметь.
Как там сейчас, недалеко от Буденновска? Сытно да весело небось?

От Colder
К serge (09.10.2001 20:26:00)
Дата 10.10.2001 10:22:01

Да не верьте, кто жа вас заставляет?

Так и узнается спесивый московский стиль! Типа вы там на юге сыр в масле катаетесь, чего ж вам с нами было не поделиться. Уважаемый, если бы вы в свое время побывали в таких городках, где подчистую все сметалось для витрины социализма, и попытались бы вот так "не верить", всерьез в толпе рисковали мы "мордой лица". Если никогда не жили в глубинке, так и скажите. А то - верю, не верю...
Блин, развелось сторонник социализма в "развитых капстранах" за чужой счет и на чужую голову...

От serge
К Colder (10.10.2001 10:22:01)
Дата 10.10.2001 17:13:58

Re: Да не...

>Так и узнается спесивый московский стиль! Типа вы там на юге сыр в масле катаетесь, чего ж вам с нами было не поделиться.

Заглянули бы в Георгиеву ссылку, узнали бы, что я, в частности, не из Москвы, а с этого самого Юга, из "хлебного города" Ташкента. Плюс родственники в "голодном" Поволжье. Прав С.Г. Комплексы надо выплескивать у врача, а не на Форуме.

>Блин, развелось сторонник социализма в "развитых капстранах" за чужой счет и на чужую голову...

Вы и Ваши сторонники устроили мне "заграничную" жизнь в независимом Узбекистане. Не отказывайте мне хоть в праве выбирать себе чужую страну, если мою сломали. И в праве хоть как-то обсуждать способы сломанное починить...

От Георгий
К Colder (10.10.2001 10:22:01)
Дата 10.10.2001 10:53:02

Не беспокойтесь, Колдер - и в "неразвитых" тоже есть. Почитайте-ка...


файл в копилке лучше. И всё.

А спорить незачем. У вас одно, у нас - другое. Пора на этом успокоиться.

От Дмитрий Лебедев
К Colder (09.10.2001 19:29:27)
Дата 09.10.2001 19:34:49

Re: Ключевая точка

В Кишиневе серьезный дефицит начался при позднем Горбачеве (с 90-го). Но выжить было можно. Вы сами это доказываете - наблюдали всего одну драку, так дебилы всегда найдутся. Мой Вам ответ в одной из нижних ветвей.

От Colder
К Дмитрий Лебедев (09.10.2001 19:34:49)
Дата 09.10.2001 19:54:27

Черт, гляньте на пост "минутку" -интересно с кишиневцем (-)


От Дмитрий Лебедев
К Colder (09.10.2001 19:02:52)
Дата 09.10.2001 19:11:44

Re: Ключевая точка

>>>Отравился, потому что жрал дерьмо. Еще раз повторю - в магазинах у нас ничего, кроме этого дерьма не было. Это ясно?
>>
>>Ясно, но ложь.
>
>После этого разговор беспредметен.

Он был беспредметен еще раньше. Вы прожили много лет при Союзе, у Вас жена двое детей. И, тем не менее, Вы живы, Ваши близкие тоже (всего Вам наилучшего) и 1) Вы отравились только дважды, а 2) дочка один раз. Тем не менее, в Советских магазинах продавалось "дерьмо". Что же, Вы питались подножным кормом? Или думаете, что никто из нас не заходил в Советские магазины?

От Денис Л.
К Дмитрий Лебедев (09.10.2001 19:11:44)
Дата 10.10.2001 07:25:25

О ключевых точках и о том, как "Филипп Филиппыча обкормили" (с)

Что интересно, разговор с яростными критиками советского строя происходит до жути шаблонно. Один отравился вареной колбасой, второй в обиде за то, что его вытаскивали на субботник (это не здесь, такой деятель в ФИДО живет). Господа вы мои хорошие! Давайте-ка определяться, как сказал Сергей Георгиевич. Вам чего надо? Дикий капитализм, где один кушает от пуза за счет того, что десять других дохнут с голоду. Причем эти десять - они в России, рядом, а не в "третьем мире". Или все же строй, где чего-то не хватает, но сыты и в тепле все?

И еще что хочу сказать. Тех, кому по-настоящему плохо в России сейчас, здесь на форуме нет. У них нет компьютера, нет доступа в сеть, они не могут криком кричать, как этот отравленный колбасой господин, о своих проблемах. Я только что был по делам в одной общаге. Одинокая мама с маленьким ребенком (отец погиб), сшибает взаймы на буханку хлеба по комнатам таких же нищих как она. На работу ее не берут - нафига со спиногрызом, который часто болеет... В общаге как коммунна - мужики ходят на подработки, работают на всех, хлеб, макароны, крупы... мясо по праздникам бывает. Ну так как, господа? Или вы себя в этом сообществе не видите? Не зарекайтесь, в дикое время живем.
Скромнее надо быть, г-н Colder. "Психология бунта"... панимашь. Ох, не дай бог, если эти люди, у которых голодный блеск в глазах уже сейчас виден, за колья возьмутся. Мало никому не покажется. Им пока есть, что терять, а когда нечего будет? Что их остановит? Ваш рассказ о том, как вы отравились вареной колбасой при социализме? Подумайте, может стыдно станет...

Всех благ!