Всех с Днем космонавтики!
Как я помню этот день. Холодное и солнечное утро 12 апреля 1961 г. Новый, заселенный 5 месяцев назад, блочный дом в маленьком новом городке на Волге. В тени еще лежит снег, но в целом уже сухо и на солнце днем довольно тепло. Мне 7 лет, в сентябре мне идти в школу, тоже только построенную и открытую в 60-м году. Мы приехали сюда в августе прошлого года, в том же месяце ходили смотреть наш строящийся дом, а в ноябре переселились и отметили новоселье. Я уже довольно бегло читаю и умею писать. Радио дома почти постоянно включено и я слушаю новости. Несколько недель назад без особой помпы прошло сообщение об очередном запуске корабля-спутника. Я спрашивал отца скоро ли полетит человек. Он сказал, что, наверное, через несколько лет. Я сижу один дома, родители на работе, сестра в школе. Сейчас уже не могу вспомнить, было ли включено радио, когда раздались позывные "Внимание, внимание, говорят все радиостанции Советского Союза..." или мне постучали соседи, чтоб я включил радио. По моему сообщение повторялось множество раз. Торжественный голос Левитана: "...пилотируемый гражданином Советского Союза майором Юрием Алексеевичем Гагариным..." По телевизору показывают ужасного качества полосатую картинку из космоса - Гагарин в космическом шлеме. Плохое качество не вызывает удивления - ведь из космоса. Радость необыкновенная! Человек в КОСМОСЕ! Наш человек! Ура! Это же какая-то фантастика! О том, что Гагарин в тот же день был всего в 20-30 км от моего дома я узнал только через много лет. Спустя несколько дней или через неделю (лет через 30 я с удивлением прочитал, что всего через 2 дня - время в детстве такое длинное ) показывают торжественную встречу Гагарина в Москве. Ил-18 в сопровождении Мигов почетного эскорта садится во Внуково. Гагарин идет по ковровой дорожке и рапортует об успешном выполнении программы полета. Никакого развязанного шнурка у Гагарина никто, конечно, не заметил. Открытая машина с Гагариным в сопровождении почетного эскорта мотоциклистов едет по переполненным улицам Москвы. По моему не было ни одного участка дороги вдоль которого не было бы толпы людей. Все ужасно рады. Но на дорогу никто не выскакивает. Потом выступление Гагарина на Красной площади. Вот примерно так мне запомнился первый день космонавтики. Захотел ли я стать космонавтом? Конечно. Однако я был довольно практичным ребенком и понимал, что вероятность лично мне стать космонавтом близка к нулю. Однако я хотел стать летчиком-истребителем, чтоб при случае иметь возможность стать космонавтом. Но мое избыточное увлечение чтением к концу школы испортило мне зрение. Не катастрофически, но достаточно, чтоб не пытаться поступать в летчики. О методиках исправления близорукости я тогда не слыхал и мне пришлось смириться с мыслью, что летная профессия мне не доступна. Чтоб быть поближе к авиации я пошел в авиаинститут, а там волей судьбы оказался на специальности ракетостроение. В итоге я бОльшую часть жизни посвятил космонавтике и работал с людьми готовившими полет Гагарина.