От Борис
К Alexandre Putt
Дата 08.04.2009 15:59:52
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Настолько критический, что дальше некуда.

Валерия Ильинична в восторге.
(Ее, наверное, тоже патриоты неправильно понимают?)

От Alexandre Putt
К Борис (08.04.2009 15:59:52)
Дата 08.04.2009 16:02:21

Так откуда волна идёт против Мальтуса? От зелёных человечков? (-)


От Singsheng
К Alexandre Putt (08.04.2009 16:02:21)
Дата 08.04.2009 16:33:27

Мальтус, буддизм и русская культура

Находясь на данном форуме, разве Вы не в курсе что величайший русский философ и обществовед конца 20 - нач. 21 века Сергей Георгиевич Кара - Мурза в негативном ключе отзывается о Мальтусе, приводя, в частности,следующую цитату:

"Появление частной собственности (В.С.Нерсесянц стыдливо заменяет слово "частная" на "индивидуальная") вовсе не создает права и свободы, а лишь изменяет структуру прав и свобод. Например, она лишает человека права на пищу, которое до этого относилось к категории естественных, неотчуждаемых прав. Это ясно сказал заведующий первой в истории кафедрой политэкономии Мальтус: "Человек, пришедший в занятый уже мир, если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на земле. Природа повелевает ему удалиться, и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор". Итак, при частной собственности - ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания. При общинно-родовом строе (и много позже - при советском строе), когда средства производства находились в коллективной собственности, каждый член общины, если он от нее не отлучен, имел гарантированное право на пищу. "

Это утверждение Мальтуса идет вразрез с милосердием, одним из центральных понятий буддийского учения, с устоями великой русской культуры. Либо Мальтус, либо то или другое, либо и то и другое но без Мальтуса.

Или с работами тов. СГКМ Вы тоже знакомы по обзорам?

От Alexandre Putt
К Singsheng (08.04.2009 16:33:27)
Дата 13.04.2009 12:38:02

Я на этом форуме 5 лет нахожусь

и цитатники из Кара-Мурзы на меня эффекта не имеют, как и на любого "ветерана".

> "Появление частной собственности ... лишает человека права на пищу, которое до этого относилось к категории естественных, неотчуждаемых прав.

Вот теперь потрудитесь найти, где в западном обществе кого-то лишили "прав на пищу". Вообще Кара-Мурзу очень трудно понять. Он словно выпал из контекста истории и какой-либо (любой) эмпирики. Нигде в западном обществе даже близко не стоит проблема голода. Эта проблема была давно решена. Где-то в 60-ые гг. Гэлбрейт написал целую книгу, "Преуспевающее общество", где достаточно хорошо зафиксировал изменение актуальных общественных проблем на Западе. Запад - это уже богатое общество. Поэтому цитата про Мальтуса смотрится просто странно, не сказать пожёстче. У меня складывается впечатление, что Кара-Мурза - социальный конструктивист. Именно в таком ключе он интерпретирует абсолютно все идейные течения (и более узко, модели, теории, ...) прошлого и настоящего. Петти у него - не автор, пишущий на тему ренты, а колонизатор ирландцев. Мальтус - не выдающийся экономист, а гнобитель негров. Маркс - не исследователь индустриального капитализма, а какой-то антиславянский расист.

Для справки: согласно социальным конструктивистам, научные теории - это продукт социальных сил, интересов и других условных и исторических сторон эпохи, в которой они возникли (Slezak, 2000). Т.е. Мальтус (или Петти) не реальный мир описывал, а вербально (риторически) обосновывал притязания одной социальной группы. Ну а наука - фикция, а образование - индоктринация.

От Singsheng
К Alexandre Putt (13.04.2009 12:38:02)
Дата 13.04.2009 20:09:15

Скрытая группа антиСГКМистов !ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ О МАСШТАБАХ ГОЛОДА В США!

>и цитатники из Кара-Мурзы на меня эффекта не имеют, как и на любого "ветерана".

Очень интересно, с какой целью ваша группа здесь находится. Представляется, что за ней нужно особо пристально наблюдать и выяснять ваши задачи и на кого вы работаете в действительности. Поскольку вас явно не заботит развитие и углубление учения Кара-Мурзы. Непонятно, зачем же вы так долго здесь находитесь, да еще организованной группой.

Оголтелые нападки на великого ученого явно имеют цель спровоцировать на неразумные действия его единомышленников, саботировать деятельность интернет-конференции. Все это не будет иметь никакого успеха и потерпит неудачу.

>Нигде в западном обществе даже близко не стоит проблема голода.

Господин, мы знаем о том, как живется обездоленным в западном мире. Те тактические приемы, которые Вы пытаетесь использовать, были хороши в конце 80-х. Нам известно о миллионах наркоманов, которые в итоге оказываются выброшены из общества и умирают от ломки и голода. Известно о судьбе престарелых, которые отказываются от помощи в силу ненависти со стороны медперсонала. Известно о массовой преступности в среде маргинальных слоев населения. О сотнях тысяч малолетних проституток в США. Все эти люди постоянно испытывают угрозу голода, поскольку как правило любые жизненные неприятности вроде болезни или травмы в криминальной драке приводят к расходу денег, потере дохода и голоду.

Наиболее незащищенными следует считать группы нелегальных мигрантов.

Чтобы "просветить" Вас (уверен, Вам и так известны эти факты и Вы недобросовестны в наигранной наивности по их поводу) приведу данные о голоде в США.



Похоже, американское руководство, под настойчивым давлением общественности вынуждено демонстрировать народу стремление повернуться лицом к борьбе с голодом в собственной стране. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, 38 млн. 200 тыс. американцев страдает от недостатка еды. Это число включает 24 млн. 300 тыс. взрослых (то есть 11,3% всего взрослого населения США) и 1,9 млн. детей (19% всех американских детей). В официальных документах эту категорию американцев скромно обозначают как "необеспеченные едой". 13,5 млн. или 11,9% всех домашних хозяйств США не имеют достаточно средств, чтобы прокормиться.

Наиболее тяжелое положение сложилось в штатах Калифорния, Техас, Арканзас, Миссури, Северная и Южная Каролина, Нью-Мексико и Оклахома. По оценкам исследовательского института Bread for the World Institute, проблема голода затрагивает не только бездомных и безработных жителей США. Среди недоедающих – высокий процент пожилых американцев, которые не смогли к старости скопить себе достаточно средств.
Показателем того, что проблема голода в США лишь усиливается, является увеличение числа обратившихся за так называемой продовольственной помощью в муниципалитеты США. Около 25 млн. американцев получают Food Stamps – продуктовую помощь. 56% людей, которые обращаются за материальной помощью к муниципалитетам США, - это семьи с детьми. Недоедание и голод оказались обычным состоянием для многих американских пенсионеров и многодетных семей.

Осознание того, что в самой богатой стране мира люди страдают от голода, во многих американцах вызывает стыд. Это отражается на различных аспектах общественной жизни. Например, каждый год 6-го июня в США проходит Национальный День по Проблеме Голода. Благотворительные и религиозные организации проводят в этот день мероприятия, пропагандирующие помощь голодающим, активизируют свои усилия по сбору пожертвований для недоедающих семей.

Они также активно воздействуют и на Конгресс США, от которого напрямую зависит финансирование борьбы с голодом в масштабе всей страны. Понятно, что голоса своих избирателей для американских конгрессменов и сенаторов намного важнее, чем слова благодарности африканских, азиатских или латиноамериканских бедняков. Только ведь проблема голода для США не нова и не решается уже не один десяток лет. Американцы объедаются, в подавляющем большинстве обладают весьма заметным, даже не специалисту, избытком веса. Они обожают животных, имеют наибольшее число кошек и собак на душу населения, но крайне негативно настроены по отношению к соотечественникам-неудачникам. Поэтому вряд ли набирающий силу эгоцентризм в плане предоставления бесплатной продовольственной помощи за рубежом поможет миллионам американцев избежать мук голода и кардинально решить продовольственную проблему пенсионеров и многодетных семей. Даже за счет смерти миллионов детей из стран "третьего мира", чьи правительства так рассчитывали на американскую помощь…


От Alexandre Putt
К Singsheng (13.04.2009 20:09:15)
Дата 20.04.2009 17:25:55

О, меня разоблачили!!!

> Очень интересно, с какой целью ваша группа здесь находится.

С какой целью известно - с подрывной. Саботируем деятельность р-р-революционного комитета. Задаём неудобные вопросы и имеем наглость во всём сомневаться.

> Оголтелые нападки на великого ученого явно имеют цель спровоцировать на неразумные действия его единомышленников, саботировать деятельность интернет-конференции. Все это не будет иметь никакого успеха и потерпит неудачу.

Если Вы про Мальтуса, то согласен, подписываюсь. Руки прочь от икон экономической мысли!

> мы знаем о том, как живется обездоленным в западном мире.

"Мы знаем" - звучит гордо. Да откуда Вам знать? Я, прежде чем писать про Мальтуса, прочитал 3 книжки по истории экономических учений. В разное время, по разным поводам - но прочитал. Иначе бы и не выступил. А Вы что читали в своей жизни по теме обсуждения? Вы даже ссылку оформить не можете на тот текст, который скопировали.

> голодом в собственной стране. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, 38 млн. 200 тыс. американцев страдает от недостатка еды.

А то я не вижу, как лёгким движением руки "страдающие от недостатка еды" превращаются в "голодающих". С такими талантами - работать агитатором на площади. Ещё раз. Проблему голода развитые страны решили раз и навсегда. Решили давно. В отличие от Африки, Китая, Индии и СССР до 50-го года. Покажите хоть одного голодающего в США.


От Игорь
К Alexandre Putt (20.04.2009 17:25:55)
Дата 20.04.2009 18:41:41

Re: О, меня...

.
>
>А то я не вижу, как лёгким движением руки "страдающие от недостатка еды" превращаются в "голодающих". С такими талантами - работать агитатором на площади. Ещё раз. Проблему голода развитые страны решили раз и навсегда. Решили давно. В отличие от Африки, Китая, Индии и СССР до 50-го года. Покажите хоть одного голодающего в США.

Не надо демагогии. Страдающие от недостатка еды - это и есть голодающие. Если бы еды не было совсем, они бы умирали.


От Singsheng
К Singsheng (08.04.2009 16:33:27)
Дата 08.04.2009 16:42:08

Сильнейший аргумент против Мальтуса

Добавлю вероятно сильнейший аргумент против Мальтуса. Согласно русской культуре, право на пищу имели даже жители Берлина. Отцы, матери, дети служивших в ваффен СС, гестапо и Люфтваффе...

От Борис
К Alexandre Putt (08.04.2009 16:02:21)
Дата 08.04.2009 16:22:39

В данном случае - от Вас. Лично (-)

-