От Temnik-2
К С.С.Воронцов
Дата 03.04.2009 19:26:32
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Образы будущего;

Re: Ненависть всегда...

>>Так что видим куда более странную чем у Попова смесь ностальгического идиотизма с левым синкретическим популизмом, замешанным на воспоминаниях розового детства. (Это не о Вас конкретно, часто у людей сегодняшние трудности накладываются на светлый образ "вчера", когда они не только получали советской "бесплатное" (бюджетное) медобслуживание, но и не сильно нуждались в нём. В свои-то годы молодые :).
>
>Да, Вашу ненависть даже трудно воспринимать, не то что понять. Где Христианское всепрощение?


Всепрощение - у толстовцев. У христиан - покаяние.

От С.С.Воронцов
К Temnik-2 (03.04.2009 19:26:32)
Дата 04.04.2009 08:51:01

Re: Ненависть всегда...

>>>Так что видим куда более странную чем у Попова смесь ностальгического идиотизма с левым синкретическим популизмом, замешанным на воспоминаниях розового детства. (Это не о Вас конкретно, часто у людей сегодняшние трудности накладываются на светлый образ "вчера", когда они не только получали советской "бесплатное" (бюджетное) медобслуживание, но и не сильно нуждались в нём. В свои-то годы молодые :).
>>
>>Да, Вашу ненависть даже трудно воспринимать, не то что понять. Где Христианское всепрощение?
>

>Всепрощение - у толстовцев. У христиан - покаяние.

Так Вы считаете свою ненависть грехом, каетесь в ней? Незаметно что-то.
Попробую поискать причины ненависти или просто негативных чувств к прошлому СССР у людей, которым Советская власть вроде бы ничего плохого не сделала. Не обязательно лично Вас.
Дело в том, что в семье, где я вырос, никогда ненависти к Советской власти не выражали. Отец - уроженец Николаевского уезда Таврической губернии, с матерью познакомился в 1929 году на какой-то Уральской пересылке. Он был грамотным, поэтому вел документацию, поменял матери фамилию и вместо Сибири они попали на рудник Риддер в Восточном Казахстане. Десять лет барака, к 1939 году отец был уже начальником конного двора рудника. Потом мотались по селам Семипалатинской области, дольше 3-4 лет в одном не жили. На фронте не был, не любил, когда его спрашивали о причине. Осели на юге Семипалатинской области уже после смерти И.В.С. Так что причины для ненависти вроде были, а ее не было.
Причину ненависти "перестройщиков" к СССР можно объяснить как ненависть предателя к тому, кого предал, этакая разновидность Шелеровского ресентимента. А поскольку у них оказалась власть, то есть деньги и СМИ, то пошло насаждение этой ненависти, конформизм - вещь распространенная. В сочетании с "синдромом заложника" (хотя к нерестройке он уже значительно спал) получилась гремучая смесь. Это, конечно, часть процесса, основное - возрождение мелкобуржуазной психологии, эти две вещи хорошо интерферируют.

От Temnik-2
К С.С.Воронцов (04.04.2009 08:51:01)
Дата 04.04.2009 14:24:33

Re: Ненависть всегда...

>>>>Так что видим куда более странную чем у Попова смесь ностальгического идиотизма с левым синкретическим популизмом, замешанным на воспоминаниях розового детства. (Это не о Вас конкретно, часто у людей сегодняшние трудности накладываются на светлый образ "вчера", когда они не только получали советской "бесплатное" (бюджетное) медобслуживание, но и не сильно нуждались в нём. В свои-то годы молодые :).
>>>
>>>Да, Вашу ненависть даже трудно воспринимать, не то что понять. Где Христианское всепрощение?
>>
>
>>Всепрощение - у толстовцев. У христиан - покаяние.
>
>Так Вы считаете свою ненависть грехом, каетесь в ней? Незаметно что-то.

Грех - ненависть к ближнему. Конкретному человеку т.е.

Ненависть к греху - положительное качество.


>Причину ненависти "перестройщиков" к СССР можно объяснить как ненависть предателя к тому, кого предал, этакая разновидность Шелеровского ресентимента. А поскольку у них оказалась власть, то есть деньги и СМИ, то пошло насаждение этой ненависти, конформизм - вещь распространенная. В сочетании с "синдромом заложника" (хотя к нерестройке он уже значительно спал) получилась гремучая смесь. Это, конечно, часть процесса, основное - возрождение мелкобуржуазной психологии, эти две вещи хорошо интерферируют.


К ознакомлению:
http://www.youtube.com/watch?v=KX49tvXfkRo

От Scavenger
К Temnik-2 (04.04.2009 14:24:33)
Дата 06.04.2009 18:14:30

Re: Проблема в том, что у Вас ненависть не к греху...

>Грех - ненависть к ближнему. Конкретному человеку т.е.
>Ненависть к греху - положительное качество.

...а к целым коллективам людей - государствам, обществам, народам. А так как все это состоит из людей, то это ненависть к целым массам людей.

>К ознакомлению:
http://www.youtube.com/watch?v=KX49tvXfkRo

Опять за старое? То, что творили белые вам напомнить? И где в их среде было покаяние? Его не было. Они прямо писали, что всякие "эксцессы" с их стороны, это аморально, ужасно конечно, но ведь с какими "зверями" приходилось иметь дело (большевиками), поневоле зверем станешь. А то, что это - ложь, что многим из них зверями приходилось становиться гораздо раньше - известно.

>Александр





От Temnik-2
К Scavenger (06.04.2009 18:14:30)
Дата 06.04.2009 19:06:36

Re: Проблема в

>>Грех - ненависть к ближнему. Конкретному человеку т.е.
>>Ненависть к греху - положительное качество.
>
>...а к целым коллективам людей - государствам, обществам, народам. А так как все это состоит из людей, то это ненависть к целым массам людей.


Факты?

>>К ознакомлению:
http://www.youtube.com/watch?v=KX49tvXfkRo
>
>Опять за старое? То, что творили белые вам напомнить? И где в их среде было покаяние? Его не было. Они прямо писали, что всякие "эксцессы" с их стороны, это аморально, ужасно конечно, но ведь с какими "зверями" приходилось иметь дело (большевиками), поневоле зверем станешь. А то, что это - ложь, что многим из них зверями приходилось становиться гораздо раньше - известно.


О белых напомните - интересно.


>




От Scavenger
К Temnik-2 (06.04.2009 19:06:36)
Дата 20.04.2009 22:42:23

Re: Проблема в

>>>Грех - ненависть к ближнему. Конкретному человеку т.е.
>>>Ненависть к греху - положительное качество.
>>...а к целым коллективам людей - государствам, обществам, народам. А так как все это состоит из людей, то это ненависть к целым массам людей.


>Факты?

Факты - Вы ненавидите СССР, миллионы людей, которые его строили и постоянно на них клевещете. Они для вас аморальные и алчные дегенераты.

>>Опять за старое? То, что творили белые вам напомнить? И где в их среде было покаяние? Его не было. Они прямо писали, что всякие "эксцессы" с их стороны, это аморально, ужасно конечно, но ведь с какими "зверями" приходилось иметь дело (большевиками), поневоле зверем станешь. А то, что это - ложь, что многим из них зверями приходилось становиться гораздо раньше - известно.

>О белых напомните - интересно.

У Деникина в мемуарах почитайте как он удивлялся по молодости, что в царской армии офицеры бьют солдат и как внутренне себе поклялся, что этого не будет. К его удивлению, он потом понял: солдата надо бить, иначе ничего не выйдет. И сам стал, по его же признанию, это делать. Вот и сделайте вывод - зачем это гуманному в принципе человеку вдруг прибегать к таким мерам. Ведь это и есть "стать зверем".

Александр

От Борис
К Scavenger (20.04.2009 22:42:23)
Дата 21.04.2009 09:14:21

Re: Проблема в


>У Деникина в мемуарах почитайте как он удивлялся по молодости, что в царской армии офицеры бьют солдат и как внутренне себе поклялся, что этого не будет. К его удивлению, он потом понял: солдата надо бить, иначе ничего не выйдет. И сам стал, по его же признанию, это делать. Вот и сделайте вывод - зачем это гуманному в принципе человеку вдруг прибегать к таким мерам. Ведь это и есть "стать зверем".

Дед моей жены, потеряв отца в ГУЛАГе, никогда не относился к сталинским временам с особым благодушием (хотя и признает в Сталине крупного гос. деятеля и тем паче не в восторге от постсоветского развала). Но он вспоминал как-то свою службу где-то перед войной в кавалерийской части. Как-то лейтенант не просто прикрикнул на бойца, а уничижительно обругал его. Солдат в ответ резко: "Как Вы смеете! Я - боец РККА! Буду жаловаться!" Лейтенант сник...

Ясное дело, такое нарушение субординации бойцом - тоже нехорошо (и, наверное, вплоть до середины войны это сильно "аукалось" Красной Армии). И тем более, раз на раз не приходится - боец мог попасться посмирнее, а лейтенант - попонтовее.
Но все же показательно.