От VladT
К Ф.А.Ф.
Дата 27.03.2009 07:58:53
Рубрики Образы будущего;

Риск быть зарезанным - причины недоумения.

>Я бы хотел остановиться на одном аспекте поднятого вопроса, который был опущен – риске жителя для советской России «быть зарезанным» (убитым) или погибнуть от иных «неестественных» причин.
>Принято считать, что в советское время этот риск был сведен к минимуму, особенно по сравнению с капстранами. Подобного рода заблуждение типично.

Я "полистал" сейчас Интернет на эту тему, и увидел везде одну и ту же картину для России/СССР.

1. Убийства по пьянке - не менее 80%
2. Бытовые непреднамеренные убийства (т.е. убийца и жертва хорошо знали друг друга, даже родня, и заранее не было намерения убивать, но внезапно вспыхнул скандал) - тоже около 80% (естественно пересекается с п.1)
3. Из остальных убийств (почти не пересекающихся с пп. 1 и 2) - почти половина происходит в криминальной среде.

Т.е. если ты добропорядочный гражданин: не пьёшь сильно (или не пьёшь с кем попало), не скандалишь сильно с родственниками, знакомыми и соседями, не общаешься с криминальной средой, то риск быть зарезанным для тебя примерно в 9 раз ниже, чем об этом вещает статистика. Т.е. примерно как в среднем по Европе.

-----
И ещё. Читал недавно такой случай, произошедший в Швейцарии. В центре города в парке к одной даме пристал насильник. Она, действуя по инструкции, полученной на курсах по безопасности, прилегла на траву, полуобнажилась снизу, расслабилась и подготовилась "получать удовольствие". Неподалеку ходили люди, но они лишь с улыбкой отворачивались. Когда насильник вошёл в раж, дама достала мобильник и набрала номер полиции:
- Алло, меня насилуют!
- Где, мэм?
- В центральном парке!!
- Когда это произошло?
- Шит, меня насилуют прямо сейчас!!!
- Ха-ха-ха...
Разговор был записан на плёнку и потом дежурных полицейских наказали за халатность.

Я думаю у нас (и в США тоже!) даже в более безобидных ситуациях жертва начинает оказывать сопротивление, что естественно сказывается на статистике убийств.

От Pokrovsky~stanislav
К VladT (27.03.2009 07:58:53)
Дата 27.03.2009 09:49:56

Re: Риск быть...

Есть еще одна техническая тонкость.

В СССР и РСФСР достаточно большая доля людей с монголоидными генами, при которых организм совершенно не способен перерабатывать алкоголь. Они с катушек слетают уже с небольших количеств выпитого.

В США и Европе европеоидное население принцииально лучше переносит алкоголь - как нормальные классические русские европеоиды. А в негритянской и азиатской части населения развита культура наркотиков. Накурился, немножко побывал в эйфории, потом - просто ослабел и свалился.

От Борис
К Pokrovsky~stanislav (27.03.2009 09:49:56)
Дата 27.03.2009 10:20:59

Насколько я знаю, тут не в монголоидности

дело - по крайней мере, не в самОй по себе. А в том, что многие поколения предков питались в основном животной пищей (охотники, затем скотоводы) - и из-за этого выработалась такая ферментная система.

От Борис
К VladT (27.03.2009 07:58:53)
Дата 27.03.2009 08:58:00

Да понятно, что по пьяни в основном

И что советский строй безопасность граждан именно "на улицах" сам по себе поддерживал.

Но, во-первых, такая совокупная смертность из-за пьянства - тоже плохо, а во-вторых, автор темы педалирует цифры и ничего другого знать не желает.

От VladT
К Борис (27.03.2009 08:58:00)
Дата 27.03.2009 10:48:44

Странная логика ФАФа.

О странной логике ФАФа тут многие говорили. Он абсолютно не отличает прямое утверждение от обратного. Мне даже непонятно, как вообще с ним можно спорить?

>Но, во-первых, такая совокупная смертность из-за пьянства - тоже плохо, а во-вторых, автор темы педалирует цифры и ничего другого знать не желает.

Если пьяноство виновато, то давайте говорить о пьянстве. Но нет. Статистику убийств ФАФ связывает с безопасностью на улицах и в стране, как в одну, так и в обратную сторону...

Хочу привести для примера Белфаст. В этот ирландский город в начала семедесятых были введены британские войска и находились там около 10 лет.

Статистика за этот период просто убийственна.

Уровень терроризма в это время превышал в Белфасте статистику в любом другом городе мира в 10, в 50, в 100, в 1000 раз. Казалось бы, как можно в этом городе жить?!!

Тем ни менее, когда выводились британские войска, то жители города плакали от горя. Они не хотели вывода войск. Потому что все эти 10 лет обычная преступность в городе была близка к нулю. Комендантский час, постоянное патрулирование военных - делали жизнь города для рядовых жителей абсолютно безопасной. А терроризм был направлен в основном на британских военых и управляющих, на их североирландский коллег. А население жило прекрасной безопасной жизнью, несмотря на ужасающие цифры статистики.

От Борис
К VladT (27.03.2009 10:48:44)
Дата 27.03.2009 11:03:58

Группы риска

Да, тому, для кого диссидентствовать в открытую и не только на кухне - очень важно, бесполезно говорить о том, что остальным в СССР жилось точно лучше, чем при "демократии". Для него такая жизнь "тюрьме подобна", он при СССР был в "группе риска" (реальной или мнимой - другой вопрос).

От Борис
К Борис (27.03.2009 11:03:58)
Дата 27.03.2009 11:09:15

P.S. Это я не к тому, чтобы ФАФа попытаться приписать

к определенной "группе риска" :)

Правда, и отмахиваться от нее тоже ник чему. Проблему пьянства надо было решать, да.

Кстати, ведь как ни зайдет речь о кокнретном проценте (высоком) раскрываемости убийств в СССР - каждый сразу снисходительно улыбнется. Ибо убивший собутыльника сам, как правило, наутро во всем сознается - что сильно повышает раскрываемость.

Вот такой же подход нужен и к самим убийствам.

От Pokrovsky~stanislav
К Борис (27.03.2009 08:58:00)
Дата 27.03.2009 09:36:50

Re: Да понятно,...

>И что советский строй безопасность граждан именно "на улицах" сам по себе поддерживал.

>Но, во-первых, такая совокупная смертность из-за пьянства - тоже плохо, а во-вторых, автор темы педалирует цифры и ничего другого знать не желает.

Просто надо приучать таких авторов к тому, что при нежелании знать ничего другого, - их самих никто не пожелает знать.
Надо самим понимать и дать им понять, что они отнюдь не равноправные дискутанты. Дискуссионные приемы выдают их с головой.

И у них есть очень слабое место. Они почти не могут обходиться без перехода на личность. Перешел: красная кнопка. - И не стесняться! Это явление должно безжалостно пресекаться.