От Ф.А.Ф.
К Борис
Дата 23.03.2009 18:08:37
Рубрики Образы будущего;

Re: Факт в...

>>поздний СССР во многом сильно напоминает позднюю РИ.

Напоминает. Так как колония может "напоминать" самостоятельную страну.

>Проблемы есть (например, рост смертности с 1960-х, с очень низкого уровня 50-х),

А вот в независимой России смертность только сокращалась... Где же здесь "сильно напоминает"?

>есть потенциал их решения, есть необходимость роста и связанные уже с этим проблемы, и потенциал решения их - и какие-то действия по этим направлениям предпринимаются (в т.ч. многие весьма успешно - например, падение смертности в 80-е, в частности, благодаря антиалкогольной кампании - одному из немногих в целом разумных деяний Горбачева).

Антиалкогольная компания говорите? А вот Кара-Мурза например считает (и в этом отношении я с ним согласен), что антиалкогольная компания была как раз предпринята в целях разрушения советского строя. Вы знакомы с аргументацией этой точки зрения? Можете ее опровергнуть?

>Но измена уже угнездилась в элите, как и недовольство (частью реально обоснованное, частью малообоснованное) в народе, и кончается все крахом.

А кому может изменить элита, если она самостоятельная? Для самостоятельной элиты разрушение собственного ресурса - полная нелепица. А вот колониальная администрация как раз по приказу заморского хозяина и за 30 серебряников сделает все что угодно.

>И крах РИ вышел куда ужаснее. Но был преодолен.

Вы ошибаетесь. Россия с 17 года и до сих пор - колония.

От Борис
К Ф.А.Ф. (23.03.2009 18:08:37)
Дата 24.03.2009 09:18:56

>>Проблемы есть (например, рост смертности с 1960-х, с очень низкого уровня 50-х),
>А вот в независимой России смертность только сокращалась... Где же здесь "сильно напоминает"?

Ага, особенно в период с 1914 начиная. А уж как все хорошо коничлось в 1917-м...

Любите Вы сравнивать разные исторические периоды. Куда там большевикам с их пафосом "превосходства над 1913 годом"!

>Антиалкогольная компания говорите? А вот Кара-Мурза например считает (и в этом отношении я с ним согласен), что антиалкогольная компания была как раз предпринята в целях разрушения советского строя. Вы знакомы с аргументацией этой точки зрения? Можете ее опровергнуть?

Я сказал - в целом разумная. По крайней мере, в плане целеполагания. Ибо с пьянкой надо было что-то делать.
Давшая и положительные плоды (сильное снижение смертности).
И в ней горбачевская команда - по глупости ли, по злому ли умыслу (а скорее всего, сложно их в условиях "конвергенции" разделить; впрочем, это уже оффтопик) - тоже наворотила делов (как и в других вещах); но это отдельный вопрос.

А с СГ я согласен не во всем, я это неоднократно говорил.

>А кому может изменить элита, если она самостоятельная? Для самостоятельной элиты разрушение собственного ресурса - полная нелепица. А вот колониальная администрация как раз по приказу заморского хозяина и за 30 серебряников сделает все что угодно.

В 100-й раз говорю (уж, простите, не помню точно, Вам или Скептику) - обратите сие сверхкатегоричное заявление на элиту РИ. Чтобы можно было сравнивать, коль уж Вы так на сравнении настаиваете.

От Ф.А.Ф.
К Борис (24.03.2009 09:18:56)
Дата 24.03.2009 16:41:25

>В 100-й раз говорю (уж, простите, не помню точно, Вам или Скептику) - обратите сие сверхкатегоричное заявление на элиту РИ. Чтобы можно было сравнивать, коль уж Вы так на сравнении настаиваете.

Как я должен сравнивать уничтоженную в результате крушения державы властную элиту Российской империи и жирующую до сих пор большевистскую колониальную администрацию.
Сравнивайте сами

От Борис
К Ф.А.Ф. (24.03.2009 16:41:25)
Дата 24.03.2009 16:52:12

Телега впереди лошади у Вас.

И много пафоса на тему якобы "фактов"

От Ф.А.Ф.
К Борис (24.03.2009 16:52:12)
Дата 24.03.2009 18:35:52

То есть как обычно вместо ответа у Вас флейм (-)

От Борис
К Ф.А.Ф. (24.03.2009 18:35:52)
Дата 25.03.2009 08:54:07

"Простите - не у нас, а у вас!" (С) (-)

-