>>Ещё интереснее ! Я-то думал, мы обсуждаем содержания понятия, а не мою "точку зрения". Ваша-то в чём?
>
>Давайте все-таки определимся, что конкретно обсуждается. Кажется, это вопрос, в чем была главная ошибка брежневистов. Я считаю, что это вовсе не насаждение морали "общества потребления", и не "незаслуженные" социальные гарантии. Ошибкой было то, что людей не приучили это все ценить. Слишком опекали, что ли.
Здесь терминологическая путаница. Как раз социальные гарантии - ценили. И успешно ими пользовались.
Не ценили то, что их давало.
"Свинья под дубом вековым".
Проблема в способности "поднять рыло" наверх. А вот этому свинью приучить нельзя. А вот человека и приучать не надо. Но только в том случае, если это действительно человек. А человека надо уметь воспроизводить, - чтобы он не вырождался в свинью.
И это, действительно, очень сложно. Это нельзя считать ошибкой. Это - хуже. Это непонимание самой проблемы.
>Здесь терминологическая путаница. Как раз социальные гарантии - ценили. И успешно ими пользовались.
>Не ценили то, что их давало.
Воспринимали все это своеобразно. У СГ есть прекрасная статья про "песчаных генералов", как раз на эту тему. Ведь, действительно, социальные блага представлялись как данность, как воздух (поэтому так легко согласились на "капиталистические эксперименты": воздух же никуда не денется). Да что говорить о социальных благах, если существование "холодной войны" ставилась под сомнение! На этом построены некоторые критически статьи в адрес Брежнева. Мол, мобилиационный социализм хорош в условиях войны, а при Брежневе ее не было и следовательно... ля-ля... Но война-то была! А то, что она осталась "холодной" - заслуга советской системы. Но все-таки ошибка руководства в том, что ее как бы не замечали. Американские граждане считали СССР врагом №1. А позднесоветские - понимали, в какой опасности находятся?