От Морячок
К Н.Н.
Дата 31.03.2009 10:44:49
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Семинар;

Уважаемый Н.Н.

Здравствуйте !

>А что касается исповеди, так никто ее не предлагает. Я просто задаю вопросы, чтобы лучше понять точку зрения, которую защищаете Вы.
+++++
Ещё интереснее ! Я-то думал, мы обсуждаем содержания понятия, а не мою "точку зрения". Ваша-то в чём?

Делай, что должно - и будь, что будет !

От Н.Н.
К Морячок (31.03.2009 10:44:49)
Дата 02.04.2009 18:29:33

Re: Уважаемый Н.Н.

>Ещё интереснее ! Я-то думал, мы обсуждаем содержания понятия, а не мою "точку зрения". Ваша-то в чём?

Давайте все-таки определимся, что конкретно обсуждается. Кажется, это вопрос, в чем была главная ошибка брежневистов. Я считаю, что это вовсе не насаждение морали "общества потребления", и не "незаслуженные" социальные гарантии. Ошибкой было то, что людей не приучили это все ценить. Слишком опекали, что ли.

От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (02.04.2009 18:29:33)
Дата 02.04.2009 19:45:13

>>Ещё интереснее ! Я-то думал, мы обсуждаем содержания понятия, а не мою "точку зрения". Ваша-то в чём?
>
>Давайте все-таки определимся, что конкретно обсуждается. Кажется, это вопрос, в чем была главная ошибка брежневистов. Я считаю, что это вовсе не насаждение морали "общества потребления", и не "незаслуженные" социальные гарантии. Ошибкой было то, что людей не приучили это все ценить. Слишком опекали, что ли.

Здесь терминологическая путаница. Как раз социальные гарантии - ценили. И успешно ими пользовались.
Не ценили то, что их давало.
"Свинья под дубом вековым".

Проблема в способности "поднять рыло" наверх. А вот этому свинью приучить нельзя. А вот человека и приучать не надо. Но только в том случае, если это действительно человек. А человека надо уметь воспроизводить, - чтобы он не вырождался в свинью.
И это, действительно, очень сложно. Это нельзя считать ошибкой. Это - хуже. Это непонимание самой проблемы.

От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (02.04.2009 19:45:13)
Дата 04.04.2009 09:25:50

Re: Уважаемый Станислав

>Здесь терминологическая путаница. Как раз социальные гарантии - ценили. И успешно ими пользовались.
>Не ценили то, что их давало.

Воспринимали все это своеобразно. У СГ есть прекрасная статья про "песчаных генералов", как раз на эту тему. Ведь, действительно, социальные блага представлялись как данность, как воздух (поэтому так легко согласились на "капиталистические эксперименты": воздух же никуда не денется). Да что говорить о социальных благах, если существование "холодной войны" ставилась под сомнение! На этом построены некоторые критически статьи в адрес Брежнева. Мол, мобилиационный социализм хорош в условиях войны, а при Брежневе ее не было и следовательно... ля-ля... Но война-то была! А то, что она осталась "холодной" - заслуга советской системы. Но все-таки ошибка руководства в том, что ее как бы не замечали. Американские граждане считали СССР врагом №1. А позднесоветские - понимали, в какой опасности находятся?

От Iva
К Морячок (31.03.2009 10:44:49)
Дата 31.03.2009 10:59:18

Привет

>Ещё интереснее ! Я-то думал, мы обсуждаем содержания понятия, а не мою "точку зрения". Ваша-то в чём?

Практика споров показывает, что большинство из них происходит из-за взаимонепонимания "содержания понятий". Поэтому разумно уточнить, что конкретный человек подразумевает под этим понятием. И просто ссылки на книжку, увы не хватает, так как все по разному читают книжку - на разном концентрируют внимание.

Поэтому желательно, что бы было уточнено, что конкретный ник имеет ввиду :-). Про старых все более менее понятно - их уже изучили.

А вас просят сократить наше время на ваше изучение :-)

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Iva
К Iva (31.03.2009 10:59:18)
Дата 31.03.2009 11:01:05

Добавление

Привет

>>Ещё интереснее ! Я-то думал, мы обсуждаем содержания понятия, а не мою "точку зрения". Ваша-то в чём?

нет просто содержания понятий, есть восприятие и осознание этих понятий различными людьми. Реальность не математика со строгой аксиоматикой.

Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).

От Морячок
К Iva (31.03.2009 11:01:05)
Дата 31.03.2009 15:09:29

Re: Добавление

Здравствуйте !
>Привет

>>>Ещё интереснее ! Я-то думал, мы обсуждаем содержания понятия, а не мою "точку зрения". Ваша-то в чём?
>
>нет просто содержания понятий, есть восприятие и осознание этих понятий различными людьми. Реальность не математика со строгой аксиоматикой.
+++++
Дорогой Ива, я вас давно изучил, поверьте... :-)))

>Нет хуже работы - пасти дураков. Бессмысленно храбрых - тем более.(Киплинг).
++++
Эт точно.

Делай, что должно - и будь, что будет !