От Морячок
К Alex55
Дата 26.03.2009 19:15:47
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Семинар;

Вы не в церкви, любезны Алекс - вас не обманывают

Здравствуйте !

>"Как бы"...
>Не юлите. Ежели бы Брежнев стал читать Вам с трибуны морали, так сегодня какой-нибудь Станислав сетовал, что взрослых людей унижали партназидательностью...
>Чего Вам не хватало в плане ориентировал духовного развития?
>Чего Вам недодали родители, учителя, товарищи, литература, кинематограф, телевидение?
>Извините, противно слушать этот лепет...
>ВАЗ, КАМАЗ, Тюменская нефть, уренгойский газ, енисейские и ангарские ГЭС, БАМ, социнтеграция, культ знаний, - это все проклятый брежневизм.
++++++
Да это не благодаря, а вопреки. Вспомните "туркменское дело", дело "минрыбпрома". Запрет милиции работать по партчиновникам ри уровня секретаря райкома, как проворовашихся "рокировали" по горизонтали - и всё это массово, т.е. началась профанация партработы.

>Это нелегко, не каждому по силам.
++++
Ну, вам-то всё по силам ! :-)

Делай, что должно - и будь, что будет !

От Pokrovsky~stanislav
К Морячок (26.03.2009 19:15:47)
Дата 26.03.2009 20:22:48

Re: Вы не...

>Здравствуйте !

>>"Как бы"...
>>Не юлите. Ежели бы Брежнев стал читать Вам с трибуны морали, так сегодня какой-нибудь Станислав сетовал, что взрослых людей унижали партназидательностью...
>>Чего Вам не хватало в плане ориентировал духовного развития?
>>Чего Вам недодали родители, учителя, товарищи, литература, кинематограф, телевидение?
>>Извините, противно слушать этот лепет...
>>ВАЗ, КАМАЗ, Тюменская нефть, уренгойский газ, енисейские и ангарские ГЭС, БАМ, социнтеграция, культ знаний, - это все проклятый брежневизм.
>++++++
>Да это не благодаря, а вопреки.

Я бы назвал это эффектом хорошо раскрученного Сталиным экономического и научно-технического маховика.

Но вот ниже, в ветке Ф.А.Ф. я указал на очень интересную вещь. Только не подробно, а как бы вскользь.
Льняное производство.
Красота льняной отрасли заключалась в том, что она гарантировала сырьевую независимость России в тестильной отрасли. И при этом обеспечивала рентабельность коллективного способа организации жизни и производства в нечерноземной деревне.
Выращивать хлеб в Нечерноземье сложно, иногда до безнадежности. А вот льняные поля давали далеким от большим городам колхозам достаточную рентабельность. Ну а зерновое хозяйство - в сущности ради кормовой базы курам, на комбикормовые заводы да на семена на следующий год. Колхозная организация обеспечивает социализацию деревни без потерь для государства. Ну и хорошо.
К 70-ым льняное производство было обеспечено средствами механизации, технологиями, снижающими трудоемкость культуры(типа: на замачивании 4 дня превращались в 30 минут). текстильная отрасль имела оборудование для работы со льном. Фабрики же обработке льна стояли на многих реках и речушках Нечерноземья, обеспечивая занятость сельского населения и населения малых городков.

В 70-е какими-то решениями под предлогом повышения эффективности выращивание льна стали переводить в специализированные хозяйства, выращивание семян льна - в другие специализированные хозяйства, производство текстильного оборудования для работы со льном прекратилось. Ну а сам лен был поставлен под контроль как экспортный товар. Частично в форме льняных тканей, частично в форме сырья. Все больше при этом вытесняя лен из текстильной отрасли и переориентируя ее на хлопок.

Потерявшие право выращивать лен колхозы - практически моментально обнищали. Заработка никакого. На другой тип хозяйственной деятельности быстро не перейдешь. Народ стал съезжать в города. Существование коллективных форм организации в массе мест стало нерентабельным. Сейчас - это треть деревень России. Умирающие деревни. Для капиталистов они такие же нерентабельные, как и для позднего СССР.

Вот здесь как раз просматривается комплексная политика разрушения отрасли и русской нечерноземной деревни - базиса великорусского народа.
Если бы не прекращение производства текстильного оборудования под лен, можно было бы подозревать ошибку.

Т.е. работа исподволь, иногда под идеологический барабанный бой подъема Нечерноземья(поднять урожайность никчемных по качеству зерновых!) - разрушительная работа шла. И шла долго. Там, где удавалось ослабить связь с основным маховиком - ВПК.

Вспомните "туркменское дело", дело "минрыбпрома". Запрет милиции работать по партчиновникам ри уровня секретаря райкома, как проворовашихся "рокировали" по горизонтали - и всё это массово, т.е. началась профанация партработы.

От Alex55
К Морячок (26.03.2009 19:15:47)
Дата 26.03.2009 19:47:32

Re: Это ни при чем, но раз уж "туркменское дело" всплыло

Вы главного не поняли про советскую жизнь.
Того, про что у Кара-Мурзы не написано.
>Да это не благодаря, а вопреки. Вспомните "туркменское дело", дело "минрыбпрома". Запрет милиции работать по партчиновникам ри уровня секретаря райкома, как проворовашихся "рокировали" по горизонтали - и всё это массово, т.е. началась профанация партработы.
Я помню, что знаю, а не то, что наплели в перестройку и после.
Странно, что торговлю не поминаете - тут с правонарушениями каждый сталкивался
Напомните про "туркменское".
Может кому будет интересно в подробностях.
Как у Солженицына про ГУЛАГ - 60 млн или сколько там он понабрал - весь цивилизованный мир просвещался
Шуруйте. Публика ждет

От Морячок
К Alex55 (26.03.2009 19:47:32)
Дата 27.03.2009 11:26:59

Re: Это ни...

Здравствуйте !
>Вы главного не поняли про советскую жизнь.
++++++
Да ну ? Смелое утверждение. Как говорится: секс это что-то новое - или мы всю жизнь им занимались ?

>Того, про что у Кара-Мурзы не написано.
++++
Никто не может объять необъятного. (С)Козьма Прутков. Не становитесь смешным.

>>Да это не благодаря, а вопреки. Вспомните "туркменское дело", дело "минрыбпрома". Запрет милиции работать по партчиновникам ри уровня секретаря райкома, как проворовашихся "рокировали" по горизонтали - и всё это массово, т.е. началась профанация партработы.
>Я помню, что знаю, а не то, что наплели в перестройку и после.
>Странно, что торговлю не поминаете - тут с правонарушениями каждый сталкивался
++++
А зачем вспоминать про общие места?
>Напомните про "туркменское".
>Может кому будет интересно в подробностях.
++++
Всплыло из памяти. Деталей не помню, но что-то связанное с афёрами в хлопкоробстве и с элеменатми "сладкой жизни" совестких баев.
Может, кто-то помнит точнее, у меня просто какие-то обрывки кадров советской кинохроники в памяти всплывают - я не настолько стар, как видимо, вы, уважаемый Алекс.

>Как у Солженицына про ГУЛАГ - 60 млн или сколько там он понабрал - весь цивилизованный мир просвещался
>Шуруйте. Публика ждет
+++++
Дорогой мой, вы не на "ДРИСТАЛИЩЕ". Мир, действительно, "просветился" - до "империи зла" довели ЦКовские умники! Солжик был врун и негодяй - да что толку. Не отмоемся ещё ох как долго ! Образ-то вот он, мил человек.

От Alex55
К Морячок (27.03.2009 11:26:59)
Дата 27.03.2009 18:16:21

Re: Про главную ошибку брежневистов - незачет

Итак, вопросов у Вас ко мне нет, ответы Ваши с моими не совпадают, суждения свои Вы доказываете ничуть не лучше, чем упомянутый "врун и негодяй" - о чем говорить?
Вы не слышали про такое понятие - десакрализация ценностей?
А про технологии воздействия на сознание?
И чем Вы лучше, если не хуже телевизионщиков штампуете эту ахинею?
КАЖДЫЙ НОРМАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК ПРИУКРАШИВАЕТ свое прошлое.
Даже ненормальные - антикоммунисты - и те приукрашивают себя, обс...рая все советское
Так как же к Вам относиться?
Вы нынешних проштампуйте, да не бранью, а чтоб понятны стали.
И хватит.
Слова - на вес золота.
Остальное - в канализацию.

От Морячок
К Alex55 (27.03.2009 18:16:21)
Дата 27.03.2009 19:26:09

Я - не ученик, вы мне - не профессор

Здравствуйте !
>Так как же к Вам относиться?
>Вы нынешних проштампуйте, да не бранью, а чтоб понятны стали.
>И хватит.
+++++
Вы мой первый пост в ветке прочли вообще-то ?
>Слова - на вес золота.
>Остальное - в канализацию.
++++
Спор без фактов - новое на форуме СГКМ, измельчал форум с 2002 года...
Читайте больше !

От Alex55
К Морячок (27.03.2009 19:26:09)
Дата 28.03.2009 08:02:39

Re: Я - не профессор, но поучиться можно и у меня

Я и сам учусь постоянно.
>Вы мой первый пост в ветке прочли вообще-то ?
Перечел еще раз.
Понравился только заголовок.
Нет, и текст неплохой, и мысли примерно правильные, и язык достаточно внятный.
Но Вы недооцениваете (и по тексту, и по нашей перепалке судя) глубины и многопрофильности информационной войны.
Я заметил у Вас поверхностную ярость, какая бывает от недопонимания, от беспомощности.
Не чувствуется у Вас той правоты, которую называют святой. Которая никогда не перешагнет границу справедливости. Перед которой и враги бессильны.
Я довольно много перечитываю советских и перестроечных антисоветских материалов. Больно это читать. Глубину обмана только начинаю постигать. Все слова, все символы, все "святое за душой" извращается КРАСИВО И ГУМАНИСТИЧНО.
Эту склизь так просто не ухватишь.
И мою ярость в моих нынешних текстах Вы не ощутите - она невыразима.

>Спор без фактов - новое на форуме СГКМ, измельчал форум с 2002 года...
>Читайте больше !
Предмет наших разногласий - оценка фактов.
Объективная оценка предполагает ШКАЛУ или, как минимум, нечто, с чем можно сопоставить и заметить всем очевидную разницу.
С чем сравнить советскую жизнь?
С жизнью нашей страны в другое время. (Учитывая различия исторического момента и общественных настроений, нивелируя их в оценке ошибок и достижений сов.власти)
С жизнью каких-то других стран. (Учитывая культурно-исторические различия, нивелируя их в оценке ошибок и достижений сов.власти)
Но не сравнивайте с несуществующим идеалом, навязанным нам противником по инф.войне.
Разрушение СССР - страшная потеря, которая проклятьем ляжет на наше поколение

От Морячок
К Alex55 (28.03.2009 08:02:39)
Дата 28.03.2009 11:05:03

Мил человек, апломб умерьте, а?

Здравствуйте !

Это не оч. здорово Вас характеризует.
>Нет, и текст неплохой, и мысли примерно правильные, и язык достаточно внятный.
>Но Вы недооцениваете (и по тексту, и по нашей перепалке судя) глубины и многопрофильности информационной войны.
+++++
Вы занкомы с работами С.П.Расторгуева и Г.Г.Почепцова по информационным войнам ?

>Я заметил у Вас поверхностную ярость, какая бывает от недопонимания, от беспомощности.
>Не чувствуется у Вас той правоты, которую называют святой. Которая никогда не перешагнет границу справедливости. Перед которой и враги бессильны.
++++++
Вы не ученик Проханова часом ? Как-то очень поэтично звучит "поверхностная ярость", "святая правота" (про простоту святую слышал, точно!)

>Я довольно много перечитываю советских и перестроечных антисоветских материалов. Больно это читать. Глубину обмана только начинаю постигать. Все слова, все символы, все "святое за душой" извращается КРАСИВО И ГУМАНИСТИЧНО.
++++
Вы лучше американские инструкции по ведению психологической войны читайте - свежее и актуальнее, знаете ли...

>Предмет наших разногласий - оценка фактов.
>Объективная оценка предполагает ШКАЛУ или, как минимум, нечто, с чем можно сопоставить и заметить всем очевидную разницу.
>С чем сравнить советскую жизнь?
>С жизнью нашей страны в другое время. (Учитывая различия исторического момента и общественных настроений, нивелируя их в оценке ошибок и достижений сов.власти)
>С жизнью каких-то других стран. (Учитывая культурно-исторические различия, нивелируя их в оценке ошибок и достижений сов.власти)
+++++
В порядке компромисса предложу высказывание, что "Советские люди жили ПО-СВОЕМУ, в своей системе ценностей, имея возможности почти бесплатного перемещения по огромной стране, доступ у классному образованию, культуре и медицине". Как показывает 20-летний опыт, ничего адекватного "дерьмократия" породить не смогла.

>Но не сравнивайте с несуществующим идеалом, навязанным нам противником по инф.войне.
+++++
Шкала начинается с начала координат - вам А.Бю очень правильно на это указал.

>Разрушение СССР - страшная потеря, которая проклятьем ляжет на наше поколение
++++
Дык на тех, кто против этого не дрался - а я дерусь до сих пор !

От Alex55
К Морячок (28.03.2009 11:05:03)
Дата 28.03.2009 14:17:07

Re: Я уже давно ничего не читаю, только пишу ;-)(-)

От А.Б.
К Морячок (28.03.2009 11:05:03)
Дата 28.03.2009 11:46:49

Re: Паапрашу без фанатизма! :)

Скажу прямо - меня очень огорчит, если кто-то из вас в разгар интересной беседы получит р\о за флейм или личные выпады.

>Дык на тех, кто против этого не дрался - а я дерусь до сих пор !

Только лучше драться за, а не против, когда иного выхода нет.

От А.Б.
К Alex55 (28.03.2009 08:02:39)
Дата 28.03.2009 09:26:07

Re: Продолжим ряд в глубь веков?

>Я заметил у Вас поверхностную ярость, какая бывает от недопонимания, от беспомощности.

Я вижу иное. Не столько беспомощность (это тоже есть, но всесильных на земле очень мало :), сколько глубокое разочарование. Когда - как там у А. Тольстого - "история понесла вскачь, звеня подковами по черепам дураков"? Вот близко к тому - видишь что соседям щаз по черепам проскачут - а на рекомендацию одеть каску (хотя бы) - они странно отвечают. Ну - да это их выбор.

>Не чувствуется у Вас той правоты, которую называют святой.

Я пока и у вас таковой не наблюдаю. Прячете ее? :)

>Но не сравнивайте с несуществующим идеалом, навязанным нам противником по инф.войне.

Это почему же нет? Я про идеал. А навязан ли - выбран ли - придуман ли самостоятельно - это уже не так критично.
Идеал задает "начало координат" для сравнения. А там уж - можно оценить ближе или дальше от идеала отстоим. В чем же тут такой криминал что прям "низзя!"?

>Разрушение СССР - страшная потеря, которая проклятьем ляжет на наше поколение

Предложение из заголовка - почему вы не говорите что "разрушение Русской Империи - страшная потеря. которая проклятьем легла на поколение строителей СССР, их детей и внуков - то есть и нас с вами"?

От Alex55
К А.Б. (28.03.2009 09:26:07)
Дата 28.03.2009 14:13:07

Re: Вношу ясность

>>Не чувствуется у Вас той правоты, которую называют святой.
>
>Я пока и у вас таковой не наблюдаю. Прячете ее? :)
Прячу за рациональностью. Это надежная стена.

>>Но не сравнивайте с несуществующим идеалом, навязанным нам противником по инф.войне.
>
>Это почему же нет? Я про идеал. А навязан ли - выбран ли - придуман ли самостоятельно - это уже не так критично.
>Идеал задает "начало координат" для сравнения. А там уж - можно оценить ближе или дальше от идеала отстоим. В чем же тут такой криминал что прям "низзя!"?
Обращаю Ваше внимание на то, что "идеал" рационально не очень фиксирован, понимается каждым в меру его неиспорченности - иррационален. Выбирайте в качестве начала шкалы градусника свою любимую температуру, а я выберу свою - что получится?
Другое дело реальность. Она как факт фиксирована, и относительно ее возможен объективный (стремящийся к объективности, контролируемый обеими сторонами) диалог-дискуссия.
Я этот вопрос отношу к категории простых, имеющих готовое общепринятое решение. Тратить время на утряску таких вопросов - до интересного не доползем.

>Предложение из заголовка - почему вы не говорите что "разрушение Русской Империи - страшная потеря. которая проклятьем легла на поколение строителей СССР, их детей и внуков - то есть и нас с вами"?
Я считаю Октябрьскую революцию 17-го года наименьшим злом для для нашей страны, открывшем ей надежду на торжество добра.
Готов рассматривать РИ 1913г. или иную как опоррную точку шкалы для сопоставления.
Но не скатываться в пристрастие. Для свергнутых классов - это была трагедия. Для большинства народа - рождение нового уклада жизни, выше которого (по значимым для меня объективным показателям и в контексте истории 20 века) на Земле не было

От А.Б.
К Alex55 (28.03.2009 14:13:07)
Дата 28.03.2009 14:28:41

Re: Малыми лептами. :)

>Прячу за рациональностью. Это надежная стена.

Я вас сразу в этом заподозревал. Но в целом - это правильно. :)

>Обращаю Ваше внимание на то, что "идеал" рационально не очень фиксирован...

Обычно - фиксирован или легко поддается этому. Другое дело - не всякий может четко выразить - и создается впечатление "потусторонности" идеала. Нет. такие тоже есть, но больше, все же, рациональных для большинства.
Ну. как 90-60-90. :)

>Выбирайте в качестве начала шкалы градусника свою любимую температуру, а я выберу свою - что получится?

Ничего страшного. Когда есть "идеал - абсолютный нуль". И шкалы можно уже согласовать.

>Тратить время на утряску таких вопросов - до интересного не доползем.

Доползем.

>Я считаю Октябрьскую революцию 17-го года наименьшим злом для для нашей страны, открывшем ей надежду на торжество добра.

Интересная позиция. Подумаю над вопросом вам в эту тему.

>Готов рассматривать РИ 1913г. или иную как опоррную точку шкалы для сопоставления.

ПРо год пока погодите. Год у вас неверный. Если говорим про шкалу зла.

>Но не скатываться в пристрастие. Для свергнутых классов - это была трагедия.

Снова интересная точка зрения. Придется еще один вопрос сконструировать.

И снова подоздения насчет святой правды. Вы проверьте - не залапали ли вам ее там, за стенкой... народу много всякого шастает. :)

От Alex55
К А.Б. (28.03.2009 14:28:41)
Дата 28.03.2009 17:34:02

Re: Торг здесь неуместен :-)

>>Обращаю Ваше внимание на то, что "идеал" рационально не очень фиксирован...
>
>Обычно - фиксирован или легко поддается этому. Другое дело - не всякий может четко выразить - и создается впечатление "потусторонности" идеала. Нет. такие тоже есть, но больше, все же, рациональных для большинства.
>Ну. как 90-60-90. :)
Слово "обычно" в нашем контексте не годится. Обычно 2 * 2 = 4...
Когда я говорю "фиксирован", то имею в виду такую фиксацию, которая не зависит ни от пристрастий субъекта, ни от настроений, ни от привычек. То есть, может быть "очищена" от иррационального и в таком виде однозначно истолкована субъектами. Спор тут возможен лишь по недоразумению, и это недоразумение устраняется информированием недоинформированной стороны.
В случае идеала разночтения очевидно обусловлены индивидуальными психическими различиями, степенью оптимизма и т.д..Нынче - еще и мировоззренческими расхождениями иррационального толка. (То, что Вы относите к рациональному высшего ранга)
Но сопоставлять что-либо с нереализованным идеалом - это даже не авантюризм мышления, а чистый блеф. Поскольку надо еще доказать, возможна ли Ваша мысленная модель в натуре, или жизнь посгладила бы кой-какие уголочки.
В общем, я уже писал:
о рациональном можно спорить, а об иррациональном можно спорить бесконечно.

Промеж людей такой бесстрастной фиксацией могут быть только научно толкуемые объективные интересы.
Фиксировать дружбу, любовь и прочее тоже нужно, но этого недостаточно, но рациональное - само собой.

>Ничего страшного. Когда есть "идеал - абсолютный нуль". И шкалы можно уже согласовать.
Словеса, как у Игоря. Иррациональное - оно иррациональное и есть.
Если мы с Вами займемся рационализацией частных моментов, то либо рассыплем нашу с Вами ценностную систему, либо наткнемся на непреодолимое иррациональное.
>Доползем.
Прежний опыт всегда показывал обратное.
>>Готов рассматривать РИ 1913г. или иную как опорную точку шкалы для сопоставления.
>
>ПРо год пока погодите. Год у вас неверный. Если говорим про шкалу зла.
Шкалу зла - добра?
PS
Я Ваше иррациональное не трогаю, в мое без спроса не суйтесь.
Я вполне серьезно.

От А.Б.
К Alex55 (28.03.2009 17:34:02)
Дата 29.03.2009 07:59:31

Re: Да.... уж. Жить тяжело на свете, пионеру Пете...

Ладно - вы вошли в сознательный возраст - выбор сделали - дальше с ним и живите. Сколько сумеете. :)

От Alex55
К А.Б. (29.03.2009 07:59:31)
Дата 29.03.2009 23:18:53

Re: Ложь всем нам обойдется дорого(-)

От Н.Н.
К А.Б. (28.03.2009 09:26:07)
Дата 28.03.2009 12:14:16

Re: это слишком примитивно, простите:)

>>Разрушение СССР - страшная потеря, которая проклятьем ляжет на наше поколение
>
>Предложение из заголовка - почему вы не говорите что "разрушение Русской Империи - страшная потеря. которая проклятьем легла на поколение строителей СССР, их детей и внуков - то есть и нас с вами"?

Вот что же это такое, постоянно пытаетесь использовать провиденческие теории, но не понимаете, как это сделать. Да, можно объяснить исторические события с точки зрения вмешательства провидения в судьбу людей, но это делается не так. Например, когда монголо-татарское нашествие случилось, объясняли его тем, что люди получили наказание за грехи, а именно за то, что князья воевали между собой, забыв о заповедях Христа. Однако эту связь можно увидеть и без использования "религиозных мотивов". Одним из факторов успеха монголо-татар было то, что страны, на которые они нападали, находились в состоянии феодальной раздробленности. Т.е. связь "феодальные войны - невозможность дать отпор захватчикам" очевидна и для неверующего человека.
У Вас же что? Общие фразы? Где конкретные примеры? Что проклятьем легло? На кого легло? В чем это выражалось?

От А.Б.
К Н.Н. (28.03.2009 12:14:16)
Дата 28.03.2009 14:00:21

Re: Каждый волен понимать в меру своего примитивизма.

Я не стану даже пытаться вам это запрещать. :)

>Вот что же это такое, постоянно пытаетесь использовать провиденческие теории, но не понимаете, как это сделать.

Я просто задал вопрос человеку. Специально так сформулированный. Потому что мне интересен ответ этого человека ИМЕННО на этот вопрос.

Вам, девушка, стало понятнее и легче жить? :)

От Н.Н.
К А.Б. (28.03.2009 14:00:21)
Дата 30.03.2009 20:53:36

Re: да, я Вас тоже люблю)))))

На самом деле мне интересно с Вами общаться вот по какой причине. Вы и еще несколько участников этого регулярно приводите банальные, заезженные антисоветские утверждения (прямо живая иллюстрация к книжке СГ про антисоветское мышление). Вот мне и интересно посмотреть на носителей такого мышления, позадавать неприятные вопросы... В жизни не общаюсь с таковыми, так хоть тут:)

Поэтому - без обид. Мадам.

От А.Б.
К Н.Н. (30.03.2009 20:53:36)
Дата 31.03.2009 15:46:36

Re: Ну-ну. И странною любовью. Оценил. :)

>Вы и еще несколько участников этого регулярно приводите банальные, заезженные антисоветские утверждения...

Когда вы осознаете что они еще и вполне правильны... лишь бы это не произошло слишком поздно.

>В жизни не общаюсь с таковыми, так хоть тут:)

И не надо бы вам с такими пересекаться. Хотя кризис обещает каждому по неприятной неожиданности. Может эта ваша - пересечение с такими как мы? :)

>Поэтому - без обид. Мадам.

Я не обижаюсь. Пока что - все больше на меня. Сознайтесь - сколько раз вы жали "красную кнопку" в мой адрес? ;)