От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav
Дата 27.03.2009 15:22:14
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Семинар;

Re: Без обид.

>Для того, чтобы малые лепты, капли - начали сливаться в мощный поток, - как-раз-то и нужны титанические усилия.

Это нужно для того, чтобы усилия слились в направлении "хотенчиков" конкретного индивидуума. Чем это кончается- все видим на примере Славы КПСС.
Для "общеприемлемого состояния" - вопрос слияния усилий стоит не так сурово. :)

>Дело-то обычное. Лиха беда - начало.

Хорошо б начало - а то - кабы не конец...

От Pokrovsky~stanislav
К А.Б. (27.03.2009 15:22:14)
Дата 27.03.2009 17:23:51

Re: Без обид.

>>Для того, чтобы малые лепты, капли - начали сливаться в мощный поток, - как-раз-то и нужны титанические усилия.
>
>Это нужно для того, чтобы усилия слились в направлении "хотенчиков" конкретного индивидуума. Чем это кончается- все видим на примере Славы КПСС.
>Для "общеприемлемого состояния" - вопрос слияния усилий стоит не так сурово. :)

>>Дело-то обычное. Лиха беда - начало.
>
>Хорошо б начало - а то - кабы не конец...

Вопрос упирается в саму возможность такого общеприемлемого состояния. ВВП из воздуха слишком долго маскировал разрушение и примитивизацию реального сектора. Проблемой является сейчас все: и рабочие квалифицированных специальностей, и инженеры, и проектировщики, и организаторы коллективов, и сектор образования, и отсутствие понятных людям стимулов, кроме денег. Ради которых люди опять-таки готовы выполнять только простые функции, без грязи, в больших и удобных городах....
При этом люди, сохраняюще крупицы ценнейшей организационно-технической информации, уходят из жизни каждый день.

Вот эта сфера - организационно-хозяйственная, образовательная, духовного обновления - как раз и требует титанических усилий, чтобы процесс распада остановить, а затем довернуть его к росту, причем еще не везде и не вполне понятно в каком направлении. Ну не танки же начинать клепать.

Здесь, в этой сфере, и нужны личности самого высокого полета.
А просто власть сменить? - да она сама скоро взмолится о том, что возьмите меня,- у кого хватит мужества быть этой властью.

От Н.Н.
К Pokrovsky~stanislav (27.03.2009 17:23:51)
Дата 28.03.2009 12:23:18

Re: Без обид.


>Вот эта сфера - организационно-хозяйственная, образовательная, духовного обновления - как раз и требует титанических усилий, чтобы процесс распада остановить, а затем довернуть его к росту, причем еще не везде и не вполне понятно в каком направлении. Ну не танки же начинать клепать.

>Здесь, в этой сфере, и нужны личности самого высокого полета.

Да, личности нужны. Но это не значит, что большинство может тихо отсиживаться, в расчете на то, что хата с краю, а личности пусть сами разбираются. А такие настроения есть. Обязательно в местах скопления людей появляется некто, кто заводит шарманку: вот, никто за народ не идет. А что-ж сам-то не идет? Все должен кто-то идти, рисковать, а они будут между собой трепаться, да еще, чуть что не так, возмущаться. Нет, так не пойдет. Уже проходили.

От Pokrovsky~stanislav
К Н.Н. (28.03.2009 12:23:18)
Дата 28.03.2009 15:10:09

Я вкладываю другой смысл.

>>Здесь, в этой сфере, и нужны личности самого высокого полета.
>
>Да, личности нужны. Но это не значит, что большинство может тихо отсиживаться, в расчете на то, что хата с краю, а личности пусть сами разбираются. А такие настроения есть. Обязательно в местах скопления людей появляется некто, кто заводит шарманку: вот, никто за народ не идет. А что-ж сам-то не идет? Все должен кто-то идти, рисковать, а они будут между собой трепаться, да еще, чуть что не так, возмущаться. Нет, так не пойдет. Уже проходили.

Я не в смысле ожидания личностей, пока мы, простые людишки, занимаемся каждый своим делом.
Но как раз о том, что НАДО ПРЕВРАЩАТЬСЯ в личностей самого высокого полета. Как у Петра в "Уставе воинском": "Всюду искать неприятеля опровергнуть".

Новое общество рождается далеко не на баррикадах. Сначала было слово. Но это слово не должно быть просто трепом. Это должен быть поиск новых смыслов, новых идей: научно-технических, организационных, гуманитарных, философских, художественных образов, религиозных смыслов, в конце концов.

Для того, чтобы мальчишки с девчонками стали помогать семьям красноармейцев, потребовался гений Аркадия Гайдара, написавшего о Тимуре и его команде. А дело-то было государственной важности. Солдат на фронте знал, что даже если начальство будет глупым и черствым, то родне помогут детишки. Воды принести, дров наколоть, картошку помочь посадить - немного. Но для больной старушки-матери или еле справляющейся с двумя-тремя малышами жены - это жизненная необходимость. Сама может и не осилить.
И за такой народ, у которого в тылу мальчишки с девчонками в деревнях помогают семьям, а в городах сами к станкам становятся, металлолом собирают, за раненными ухаживают, - за такой народ и умереть не страшно.

А всего-то одна книга, одна простая, как хозяйственное мыло, гуманитарная идея. Которая изменила сам характер страны. Тимуровцы сделали из народа самую настоящую большую семью, в которой слабого не бросают. Причем не на бездушно-казенном уровне, а на самом простом и обыденном. На уровне вездесущих мальчишек и девчонок.

От А.Б.
К Pokrovsky~stanislav (27.03.2009 17:23:51)
Дата 27.03.2009 17:31:16

Re: Дело в восприятии, а не в правилах.

>Вопрос упирается в саму возможность такого общеприемлемого состояния.

Не вопрос - консенсунс достижим. Он есть и реально легко ощущается (дя большинства всменяемых граждан).

>При этом люди, сохраняюще крупицы ценнейшей организационно-технической информации, уходят из жизни каждый день.

Это да. И железо стареет. Но это не барьер для консенсуса.
"просадка тежнологичности" будет - но предодолеть ее тоже просто.

>Здесь, в этой сфере, и нужны личности самого высокого полета.

Они ничего не могут сделать позитивного без "атомизированной поддержки". ИМХО - клавный ресурс - ресурс понимания "маленьким человеком статистики".

>А просто власть сменить? - да она сама скоро взмолится о том, что возьмите меня,- у кого хватит мужества быть этой властью.

Это вряд-ли. Молить не будут. Просто бросят, поматросив до упора. :)