От Yu P
К Н.Н.
Дата 20.03.2009 11:30:29
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Семинар;

Re: ну надо...

>>)?абстракция

>Простите, а откуда Вы это все взяли? :)
Всё равно не поверите. Это шуточный текст с долей правды. Но за «долю» ручаюсь. (В исходном тексте было много смеющихся рожиц, которые не «перевелись» в формат форума).

>Почему Вы так считаете? Мне вот кажется, что рынок как "свобода и стихия" не существуете уже довольно давно. Все крупные капиталистические предприятия используют планы в своей деятельности. И жесткого противостояния между планом и рынком уже не будет.
Рынок – детище эгоизма, который сам себя ограничить не в силах (жадность сильнее). Разумно и надёжно ограничить его сможет только альтруизм (и то не всякий и не при любых условиях), владеющий плановым сектором как долей производительных сил.

>Альтруизм с нац. окраской - это как?
«…национальная окраска» крайне не удачное выражение. Более строго было бы назвать двойным словом "национализм–альтруизм" (противоположное: национализм-эгоизм), носитель которого точно должен знать пределы того, что бы, напр., совершенно необходимая гордость за свою нацию не превращалась в культ со всеми вытекающими отрицательными последствиями, чтобы мораль была выше выгоды любой ценой и пр.

>>Уравновешиванию отрицательных явлений среди верующих, могли бы быть атеисты, но их просто не видно.

>Вот это так и есть. Ну не то, что атеисты, а вот провоглашение РФ светским государством - да. Если сейчас попытаться это отменить и ввести госрелигию (как предлагают некоторые), что начнется-то...

Государство обязано вмешиваться в процессы, но оно должно знать на кого и когда можно опереться. Пока что главной опорой считается эгоизм. Альтруизм «почти не видим».