От Scavenger
К Кравченко П.Е.
Дата 11.03.2009 16:29:44
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Семинар;

Re: Антропологи так называют знание, которое...

>>Дело не в этом. По Кара-Мурзе и народ благодаря евроцентризму в школе, урбанизации и проч. знание неявное практически к 80-м утратил. Его имели уже только старшие поколения народа, а не средние и молодые. Это довольно ясно еще по "Манипуляции сознанием", не говоря уже о более поздних вещах.

>Может хоть Вы мне объясните, что это еще за неявное знание?

...является ненаучным (не строгим), но записано в традициях этноса, в его культуре, в религии и проч. системах, которые к науке не относятся. А "неявным" его называют потому, что оно практически не формализуется на строгом научном языке, не поддается строгой проверке экспериментом. Знание это относится по-моему более всего к ценностям. Как известно из логического рассуждения о ценностях нельзя ничего вывести кроме генеалогии самой ценности (попытки описания происхождения). Этим занимались Ницше и Маркс. Содержание же ценностей ускользает от строгого описания.

>Александр

От Кравченко П.Е.
К Scavenger (11.03.2009 16:29:44)
Дата 11.03.2009 19:00:11

Re: Антропологи так

>...является ненаучным (не строгим), но записано в традициях этноса, в его культуре, в религии и проч. системах, которые к науке не относятся. А "неявным" его называют потому, что оно практически не формализуется на строгом научном языке, не поддается строгой проверке экспериментом. Знание это относится по-моему более всего к ценностям. Как известно из логического рассуждения о ценностях нельзя ничего вывести кроме генеалогии самой ценности (попытки описания происхождения). Этим занимались Ницше и Маркс. Содержание же ценностей ускользает от строгого описания.
НЕт, я конкретно про знание ускользнувшее от нового поколения бла бла бла... я так понял что его ускользание вы видите одной из причин гибели СССР? Если да, то что именно это за знание?

От Scavenger
К Кравченко П.Е. (11.03.2009 19:00:11)
Дата 13.03.2009 16:25:11

Re: А тогда я Вас не понял...

>>...является ненаучным (не строгим), но записано в традициях этноса, в его культуре, в религии и проч. системах, которые к науке не относятся. А "неявным" его называют потому, что оно практически не формализуется на строгом научном языке, не поддается строгой проверке экспериментом. Знание это относится по-моему более всего к ценностям. Как известно из логического рассуждения о ценностях нельзя ничего вывести кроме генеалогии самой ценности (попытки описания происхождения). Этим занимались Ницше и Маркс. Содержание же ценностей ускользает от строгого описания.

>НЕт, я конкретно про знание ускользнувшее от нового поколения бла бла бла... я так понял что его ускользание вы видите одной из причин гибели СССР? Если да, то что именно это за знание?

Это неявное знание разного типа...

Например, моральное неявное знание, фиксированное в пословицах, поговорках и другом фольклоре. Так русский фольклор подозрительно относился к внезапному обогащению, к ценности денег, рациональности закона ("Закон, что дышло...") и проч. Это русские люди утратили заменив на явное знание исходящее из школы, комсомола, партии. Беда в том, что в периоды кризисов кредит доверия к явному знанию падает и, говоря на Вашем языке, "даже суеверие может стать опорой". А тем более неформализуемое моральное знание, знание-ценность. Как у маленьких детей - "не надо", "мама не велела". "Мама" - русская культурная традиция, "не велела" - неявное знание. Хотя бы остановись, подумай, стоит ли рисковать (есть шанс, что пока думаешь, включится другой ресурс, здравый рассудок и логика). Но никто не остановился и не подумал, а у тех слоев общества, которые жили не в городах вообще никто не спрашивал.

Так что как видите само по себе "неявное знание" никак марксизм не подрывает, даже материализм. Это просто совокупность неформализованного знания, записанная в культуре. Что с ним делать - другой вопрос, оно может приносить добро, а может использоваться ради причинения вреда, например создание образа Ельцина и Путина манипуляторами задействовало ресурс неявного знания под названием "батюшка-царь" (а "Советская Россия" еще и помогает этому). Другое дело, что манипуляторы встраивают куски произвольно интерпретированного неявного знания в уже жесткие рациональные манипулятивные структуры. То есть, неявному знанию "научить", практически нельзя.

>Александр

От Кравченко П.Е.
К Scavenger (13.03.2009 16:25:11)
Дата 13.03.2009 20:13:55

Re: А тогда

>Например, моральное неявное знание, фиксированное в пословицах, поговорках и другом фольклоре. Так русский фольклор подозрительно относился к внезапному обогащению, к ценности денег, рациональности закона ("Закон, что дышло...") и проч. Это русские люди утратили заменив на явное знание исходящее из школы, комсомола, партии.
Предположим. что при царе батюшке люди лучше знали поговорки про деньги... )) (правда я в этом не уверен) Вы всерьез думаете, что они тогда были менее корыстны чем в 80е???

>Так что как видите само по себе "неявное знание" никак марксизм не подрывает, даже материализм.
Я что, выражал такое опасение?

От Scavenger
К Кравченко П.Е. (13.03.2009 20:13:55)
Дата 14.03.2009 20:49:23

Re: А тогда

>>Например, моральное неявное знание, фиксированное в пословицах, поговорках и другом фольклоре. Так русский фольклор подозрительно относился к внезапному обогащению, к ценности денег, рациональности закона ("Закон, что дышло...") и проч. Это русские люди утратили заменив на явное знание исходящее из школы, комсомола, партии.

>Предположим. что при царе батюшке люди лучше знали поговорки про деньги... )) (правда я в этом не уверен) Вы всерьез думаете, что они тогда были менее корыстны чем в 80е???

Нет, не думаю. Я думаю они были менее легковерны и знали, что деньги нельзя нажить сразу, вдруг и внезапно. Иными словами их "на мякине не провести" было.

С уважением, Александр

От Александр
К Кравченко П.Е. (11.03.2009 19:00:11)
Дата 11.03.2009 20:25:26

Да тут все просто

>НЕт, я конкретно про знание ускользнувшее от нового поколения бла бла бла... я так понял что его ускользание вы видите одной из причин гибели СССР? Если да, то что именно это за знание?

Вот например явное "знание", "Манифест коммунистической партии", требует чтобы туземцы "преодолели ненависть к иностранцам" и продали даже родную мать за "дешевые и качественные товары". Туземцы все должны манифест читать, говорить что он незыблимая истина. Но неявное знание подсказывает туземцу что ни Родину, ни мать продовать не следует. Его так мама и папа научили.

Вооруженный явным "знанием" Владимир Ильич в "Развитии капитализма в России" требует свободной купли-продажи земли. А неявное знание русского крестьянства утверждает что земля "Божия". Не может быть частной собственностью, должна принадлежать тем, кто на ней работает и не должна продаваться.

Военных времен майор замполит повторяет натуралистические марксистские мантры про "отмирание морали, семьи и государства", крылатый эрос и сбрасывание детей в инкубаторы, а реально делает другое:

"начальство следило, чтобы не шлялись нигде - за женщинами такого присмотра не было, а
за девчонками... ух!! И я считаю, что правильно делали."
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/43/43026.htm

Явное "знание" требует "материализма", максимизации индивидуальной наживы, "жена и дети - рабы мужчины", а неявное знание русской культуры заставляет о детях заботиться:

"Он к нам относился очень внимательно и заботливо. По его распоряжению мы, девчонки, только полоскали белье и носили воду, а стирали женщины постарше из нашего отряда, то есть нам не давали самой вредной работы."

Фантом марксизма в мозгах людей - явное "знание", он во всех учебниках, его все вслух повторяют, а русская культура неявное. Марксисты ее ненавидят и пытаются уничтожить, заменив своей подлой натуралистической пошлятиной, которую все должны признавать "всесильно истиной", если не хотят потерять работу и загубить карьеру. Но когда марксиста поблизости нет, все руководствуются неявным знанием русской культуры.

Ситуация когда говорят одно, а делают другое не может долго продолжаться. Неявное знание теряется и марксист добивается некритического воспринятия явного бреда: туземцы продают свою страну за западное барахло, продают землю, допускают массовое растление детей.
-----------------------
http://www.orossii.ru