От And
К alex~1
Дата 09.10.2001 13:29:40
Рубрики Либерализм; Война и мир;

Re: падающие предметы (close to the end)

alex~1 wrote:

> Добрый день!

добрый, добрый :)

> Обсуждение явно выходит за рамки форума

Да, пожалуй. Сам текст СГКМ уже немного в стороне остается. В общем, я бы ту фразу в тексте немедленно изменил.

> Но мое определение "одинаковой скорости" не опровергается Вашим примером - я говорил о "равном расстоянии (пути - в данном случае не так неважно)" за ЛЮБОЙ промежуток времени, а не за какой-то один произвольно выбранный. Так что я считаю, что опровержения не получил :)))

На мой взгляд, получили. Только не опровержение, а указание на недопустимость подобной абстракции. Ведь скорость -- идеализированное понятие. Это не абстракция, а идеализация. Уж если Вы принялись вычислять скорость, Вы должны были бы вначале согласиться с равномерностью движения (идеализировать его), что подразумевается в понятии "скорость". Если Вы согласились с равномерностью, то конкретно для свободного падения, Ваше согласие не находится в согласии с фактами. Никакой интервал времени _для_свободного_падения_ не даст идеализацию "скорость". Он даст "среднюю скорость", которая может оказаться весьма забавной. А график [скорость от](s,t) будет лесенкой, что означало бы движение рывками. Если не наблюдать за движением, а идеализировать его, тогда пожалуйста. Но фраза о свободном падении быстро должна отрезвить. Скорость существует лишь как идея в нашей голове, производная от идеи время, которая производна от наблюдения за покоящимися и движущимися предметами. Равномерность движения Солнца и звезд и подвигла людей на обобщение "время". Станции сигналов точного времени по прежнему находятся в обсерваториях, несмотря на всю земную электронику. Выясните у знакомого, балующегося психоделиками, его ощущение потери времени (если он попадал в такой трип). Он обязательно упомянет, что всё вокруг потеряло покой, переливалось, меняло форму, цвет, возникало и пропадало. Возможно, что это состояние он опишет как ощущение себя вне пространства, но это тоже самое. Невозможность пространства, то есть выбора точки покоя вне себя для системы отсчета, делает невозможным обобщение "время".

* * *
Для практики наши рассуждения имеют значение не в прямом смысле, то есть можно над этим не думать, если едешь в машине. Но для оценки того, _что_ именно люди принимают на веру, каковы на самом деле эти "научные знания", и какую роль в объяснении самому себе этого мира и твоего значения в нем, эти рассуждения играют первую роль. Стоит только задуматься над этим, как вы обязательно подойдете к основному вопросу философии: какова природа реальности? Тем же, кто спит, и упорствует в своем невежестве о этом мире, пожелаем спокойного сна :))

--
Андрей Куликов