От Petka
К Petka
Дата 09.03.2009 23:20:15
Рубрики Прочее; Тексты;

Пролетарская партия. Где взять пролетариат для партии?

Вопрос не провокационный и не смешной! Кто работал на производстве, кто имел плотный контакт с рабочими (или, говоря высоким штилем, с рабочим классом), тот прекрасно знает, насколько примитивна в массе эта публика. Как сказал один умный человек: Азовское море мозгов, думающих только о том, как выпить пива после футбола...
Нужен был Карл Маркс, чтобы увидеть в этих людях могильщиков капитализма (ибо я уверен, что в его время английчские горняки ничем не отличались от нынешних работяг)!
А ведь для партии нужны немалые кадры, где же их взять? Отдельными исключениями ее не укомплектуешь...
И тут Ленин (к Марксу мы еще вернемся) на своем опыте понял, что эту задачу никакой агитацией не решить. В Петербурге он пытался создавать кружки, но туда приходили девочки-курсистки, а рабочих не затянешь. Читал я воспоминания тогдашних кружковцев. И даже создав «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и организовав мощную забастовку текстильщиков (конец 19-го века), Ленин понял, что ничего не добился. Тогда он вступил в существовавшую уже РСДРП, расколол ее на большевиков и меньшевиков и возглавил один из этих осколков. Не в упрек будь сказано! Ибо без Ленина эта крошечная партия просто растаяла бы со временем (я так думаю).
Никаких пролетариев в ее составе не было! Она работала на пролетариат, на его конечную победу, но вся состояла из интелигентов вышей пробы. В этом и состояло решение проблемы. Кстати у Маркса в его Первом Интернационале ситуация была аналогичной.
И нечего цитировать ленинскую фразу: интеллмгенция – это гавно. Она и есть гавно, особенно творческая. Но о том, что и рабочий класс – гавно, Ленин догадался пусть не сразу, но совершенно определенно!
Партия большевиков эпохи Ленина – это тот изюм, который мы выковыриваем из булки с изюмом.

Где же произошел срыв идеи? Это следующая тема.

От Леонид
К Petka (09.03.2009 23:20:15)
Дата 17.03.2009 03:07:47

Исправление имен

А может, по Конфуцию надо начать с исправления имен? Ведь если имена неправильны, то и дела не могут правильно совершаться.
Вот что такое пролетариат? В Древнем Риме так называли малоимущих римских граждан, которые не имели избирательных прав. И во времена Карла Маркса существовал имущенственный ценз на избирательные права. И наемные работники на английских фабриках их обычно не имели.
Но вошло в равенство - наемные работники промышленного производства - это пролетариат. Конфуций все-таки был прав. Начинать надо с исправления имен.

От K
К Petka (09.03.2009 23:20:15)
Дата 10.03.2009 09:36:37

Re: Пролетарская партия....

> Нужен был Карл Маркс, чтобы увидеть в этих людях могильщиков капитализма

хотите, назовите работников умственного труда - ИНР и МНС - пролетариями
умственного труда, но у них в отличии от пролетариата физического труда есть
способность управлять (работа у них такая, а не просто желание и
возможность). Маркс и Ленин пытались решить задачу так - способные управлять
выходцы из других классов возглавят "передовой" класс. Но это никакой не
выход, рано или поздно такой подход перебарывается. Управлять должен соц
слой и его интересы, раньше его не было, сегодня есть (капиталист сегодня
лишний - всем правит наемный менеджер, которого капитал пытается пристегнуть
к своему классу ацкциями и огромными зарплатами, но капиталист с
исторической неизбежностью должен уйти)



От А.Б.
К Petka (09.03.2009 23:20:15)
Дата 10.03.2009 09:18:26

Re: Что мешает танцору? :)

Все кругом - не соответствует пожеланиям... а раньше - с теми же кадрами как-то управлялись... и страна крепла, и рулевые не хныкали. :)

В чем же дело?

От Yu P
К Petka (09.03.2009 23:20:15)
Дата 10.03.2009 01:34:56

Re: Пролетарская партия....

Все мы сильны задним числом. В кружках готовился "офицерский состав"-будущая элита. Ставка была на революцию и в рабочем классе виделся самый радикальный элемент. Он оправдался. Методологическая ошибка классиков была в том, правила, пригодные для "деланья" революций, автоматически переносились и на послерев-й период. Этот недостаток во многом "оглупил" теорию, но с другой стороны, если бы Сталин резко от неё отказался, вряд ли бы много достиг. С социальными теориями вообще сложно: их нельзя ни очень часто менять, ни очень редко. Но когда и как???. Но вы не парьтесь. Революции в понимании классиков сейчас не актуальны. Если бы был разумный проект самого общества будущего, всё было бы по-иному. Привлекательного, реалистичного проекта нет и когда будет - не известно.

От Pokrovsky~stanislav
К Petka (09.03.2009 23:20:15)
Дата 09.03.2009 23:31:20

Re: Пролетарская партия....

>Вопрос не провокационный и не смешной! Кто работал на производстве, кто имел плотный контакт с рабочими (или, говоря высоким штилем, с рабочим классом), тот прекрасно знает, насколько примитивна в массе эта публика. Как сказал один умный человек: Азовское море мозгов, думающих только о том, как выпить пива после футбола...
>Нужен был Карл Маркс, чтобы увидеть в этих людях могильщиков капитализма (ибо я уверен, что в его время английчские горняки ничем не отличались от нынешних работяг)!
>А ведь для партии нужны немалые кадры, где же их взять? Отдельными исключениями ее не укомплектуешь...
>И тут Ленин (к Марксу мы еще вернемся) на своем опыте понял, что эту задачу никакой агитацией не решить. В Петербурге он пытался создавать кружки, но туда приходили девочки-курсистки, а рабочих не затянешь. Читал я воспоминания тогдашних кружковцев. И даже создав «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и организовав мощную забастовку текстильщиков (конец 19-го века), Ленин понял, что ничего не добился. Тогда он вступил в существовавшую уже РСДРП, расколол ее на большевиков и меньшевиков и возглавил один из этих осколков. Не в упрек будь сказано! Ибо без Ленина эта крошечная партия просто растаяла бы со временем (я так думаю).
>Никаких пролетариев в ее составе не было! Она работала на пролетариат, на его конечную победу, но вся состояла из интелигентов вышей пробы. В этом и состояло решение проблемы. Кстати у Маркса в его Первом Интернационале ситуация была аналогичной.
>И нечего цитировать ленинскую фразу: интеллмгенция – это гавно. Она и есть гавно, особенно творческая. Но о том, что и рабочий класс – гавно, Ленин догадался пусть не сразу, но совершенно определенно!
>Партия большевиков эпохи Ленина – это тот изюм, который мы выковыриваем из булки с изюмом.

>Где же произошел срыв идеи? Это следующая тема.

В самом начале - в Марксе, который противопоставил рабочих - хозяевам.
Разделяет тот, кто хочет властвовать.