От Scavenger
К All
Дата 10.03.2009 19:58:01
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Либерализм; Культура;

Русский западник В. Ерофеев о русском народе.

"Энциклопедия русской души" вышла в 2000 году.... Но на нее никто не обратил внимание. Посчитали, видимо, постмодернистским ужастиком. Да, есть там "кровь, кал и проч." Но есть и вполне себе западнические рассуждения. Нашим форумским западникам на заметку... Именно психологический тип современного западника нарисован верно. Итак, несколько цитат:

"Я -- враг народа. Чувство не из приятных, нечем гордиться. В состав презрения входит, скорее, не высокомерие, а безнадежность. Размышляя, я пришел к выводу, что у меня даже нет информационного повода. Вчера, на прошлой неделе русские не сделали ничего чрезвычайного. Не выплыли (хотя руки чесались) на середину реки на "Авроре", не перерезали (хотя могли) младенцев. Жили как жили, пили пиво, но я уже с этим не мог смириться."

""Народ" -- одно из самых точных понятий русского языка. Оно подразумевает двойной перенос ответственности: с "я" на "мы" и с "мы" на -- род: "мы-они", внешне-внутренний фактор, что означает вечные поиски не самопознания, а самооправдания. Слово "народ" зацементировало народ на века. Несмотря на различия между сословиями, поколениями, полами и областями, русские -- союз потомков, битых кнутом и плетями. Русские -- дети пытки. Там, где особенности индивидуальной жизни процветают за счет общественной, народ -- метафора или вовсе несуществующее слово. В этой стране оно передает суть неправого дела. Изначально я был смущен и щедро испытывал чувство вины. Перед тем же народам. Но, спутавшие самоуправление с самоуправством, русские превратились в слипшийся ком, который катится, вертится, не в силах остановиться, вниз по наклонной плоскости, извергая проклятия, лозунги, гимны, частушки, охи и прочий национальный пафос."

"Если в Париже есть площадь Сталинграда, то это недаром. По большому счету, Гитлер помог России. Он создал ей хотя и не такой железобетонный статус моральной неприкосновенности, как для евреев, но тем не менее он его создал. В -е годы он переманил на сторону советской России всю прогрессивную западную интеллигенцию, ставшую советскими шпионами мысли, в начале -х -- весь западный мир. Россия, лишенная неприкосновенности, не вызывает к себе уважения. Она, как правило, портит тех, кто к ней приближается."

"Жертвенность жертв -- тоже функция в мире, где мы освобождены от других обязательств, которые, на худой конец, исполняем халтурно, поспешно, попутно. Бывают редкие периоды, когда русские забывают о своем страдательном залоге и начинают подражать прочим народам в их созидательном начале, что-то строить, к чему-то стремиться. Всякий раз это обрывается плачевно. Русская жизнь призвана отвлекать людей от жизни."

"У русских все сырое, непрожаренное, непроперченное. И лица, и душа, и мать-Земля. Леса -- сырые. Мы все -- сыроежки. Еду в метро и чувствую, что мне противна эта потная сволочь. Инертная, покорная, прыщавая шваль. Хочу ли я, чтобы Россия распалась на куски? Чтобы Татария отделилась от Мордовии? Чтобы Волга высохла? Чтобы судорога прошла по Сибири? Чтобы кончился балаган? Хочу! Хочу!"

"Народ сам по себе не выживет. Народ нуждается в поводыре. Царизм и коммунизм объединились в тяге к народному элементу. Одни ходили в народ, другие из него выходили. В народ ходили, как по грибы. Народность -- это такая грибница. Наш народ, в отличие от французского, не разнародился. Но есть, например, мексиканский. Русский народ в чем-то уязвительно не уникален. Он похож на другие архаические народы Азии, Латинской Америки, Африки своей близостью к животному миру. "

"Иван Грозный, убивающий сына, живописен. В России любят тех, кто замучил и убил многих русских. Русская власть в основном уничтожила собственное население, а не чужое или врагов, как в других странах. Отделить кровожадность от забавы и заботы о стране невозможно. Это и есть русская живописность. Несмотря на то, что Иван Грозный был садистом, многие его любят из принципа. Другие любят его садизм. Нет слов: Иван Грозный -- это русский ренессанс. "

"Идея национального характера, которая в Европе после Гитлера считается скользкой темой, -- единственная возможность понять Россию. Русские -- позорная нация. Тетрадка стереотипов. Они не умеют работать систематически и систематически думать. Они больше способны на спорадические, одноразовые действия. По своей пафосной эмоциональности, пещерной наивности, пузатости, поведенческой неуклюжести русские долгое время были прямо противоположны большому эстетическому стилю Запада -- стилю cool. Строго говоря, об этом cool русские вообще даже не догадывались."

"Можно договориться с черепахой, но попробуй договорись с ее панцирем. То же самое и Россия. Россия радикальнее русских. Создание сильнее создателей. С русскими кое-как еще можно иметь дело; с Россией никогда не договоришься. Слишком много г-на в нее слито. Понимая, что что-то не то происходит, но сказать не умея, русские придумали себе вымышленную родину и поверили в нее. Одни называют ее так, другие -- иначе. Надо отделить русских от России."

"Россию пора, наконец, колонизировать. Как Африку. Колонизация Африке помогла. Проложили дороги, столбики вдоль них поставили, красно-белые, как во Франции. Научились говорить "спасибо" и "пожалуйста". Завезли в магазины нормандские сыры. Не все, конечно, получилось, не все полюбили сыры, по-прежнему прозябают, керосин жгут, но что-то все-таки удалось. Попросить, чтобы русских колонизировали. Без всяких поблажек."

"Необходим заговор против населения. В России надо все переделывать конспиративно. Только насилие способно привести страну в чувство. С населением не считаться. Если убить половину (не жалко -- народа много), вторая будет сговорчивее. Потому что население не сознательное. Никчемность не вяжется с демократией. Русских надо "строить".

"Вестернизация -- менее кровавый путь, но она выхолостит русских. С этим никто не спорит. Только одни не хотят этого, а другие -- боятся. Надо сознательно идти на кастрацию русского элемента. Народ падок на дешевую демагогию. Не надо ничего выдумывать особенного. Надо обманывать наглыми средствами."

"Чтобы вывести Россию на нормальную цивилизованную дорогу, необходимо всем русским до последнего человека выйти из народа. Нынешнее поколение молодежи начало широкомасштабный выход из народа, по крайней мере, по пояс. Народ же останется, как сброшенная шкура, которую можно сдать в музей."

"Некоторые считают, что слово "родина" надо писать с большой буквы и носить на сердце, а другие -- с прописной и носить в штанах. Вот, собственно, и вся разница между почвенниками и западниками."

"Надо ли говорить, что Русь с голой лампочкой, наследство допетровского, дореволюционного, советского и сегодняшнего времени, безынициативна настолько, что на ее фоне Обломов покажется Штольцем, и мы призваны с этим "пассивом" считаться?… Мне по отдельности тоже многих жалко. Но всю эту жалкую массу мне не жалко, она тащит Россию на дно. Конечно, легче всего отнестись к ней язвительно, сыграть на панических настроениях, запугать, как и поступают те, кто вступает с ней в контакт и теряют быстро терпение. Можно попробовать отнестись к ней по-христиански и возлюбить. Но как бы к ней не относиться, она, эта масса, превращена волей случая в электорат, имеет голос и ничего общего не имеет с демократией. Что с ней делать? Обманывать? Отмывать? Перевоспитывать? Ждать, пока перемрет? Но последнее иллюзорно -- старики тащут за собой внуков, правнуков, которые тоже становятся на карачки. После первого петушиного крика молодости от них больше нечего ждать, кроме рабской зависимости от вечного повторения. Все идет по кругу. Остается одно -- поместить их в концлагеря. Но они там уже и так."

"Можно привести тысячи доводов против России. Доказать всю ее никчемность, неспособность к труду, обреченность. Тем не менее, Россия привораживает к себе….Под словом Россия я воспринимаю этот самый кружок людей, которых я встречаю в Москве и еще чуть-чуть в Петербурге, и совсем по крохам в нескольких городах. Но чем они мне нравятся? Я мало с кем из них нахожу общий язык. Я не вижу глубокой мыслящей страны. Философов нет. Писателей очень мало. Горстка сильных музыкантов. Горстка художников. Вот и вся моя родина. Остальное -- азиатщина. Почему, однако, я не бегу из этой насквозь лживой страны? Потому что моя хата -- с краю."

"В России методично перебили всех лучших. Перебили лучшую аристократию, лучших попов и монахов, лучших предпринимателей, лучших меньшевиков, лучших большевиков, лучшую интеллигенцию, лучших военных, лучших крестьян. Остались худшие. Самые покорные, самые трусливые, самые никакие. И я -- среди них. Тоже -- из худших. Из отбросов. Мы засоряем землю. И понять, какими были эти лучшие, уже нельзя. Да и не надо."

"Пора подвести предварительные итоги. Цикл существования интеллигенции закончился. Она выполнила свои задачи настолько блестяще, что самоликвидировалась за ненадобностью."

"-- Нас также трудно назвать евразийцами. Мы не соединяем две культуры, а внутренне враждебны обеим. С большим основанием можно сказать, что нас нет."

"Я учился смотреть на Россию как на иностранное государство...Я знал: страна обречена. Меня это мало заботило. Я получил все, что можно. Я перестал болеть Россией. Я почувствовал, как освобождаюсь от подлой зависимости твердить ее имя с той же частотой, с которой немец произносит слово "шайсе". У меня вырастают крылья. В меня хлынула новая радость."

Последнее высказывание Ерофеев написал в конце своей книги, как прощание. Это была терапия западника. Многие высказывания по отдельности, выделенные мной характеризуют какой-то сектор мышления западников, антисоветчиков, русофобов.

Лучшее подтверждение работ С.Г. Кара-Мурзы по поводу нашей интеллигенции, перед Вами. То, что было в этой книге наиболее прилично - я отобрал. Остальное - это просто повторяющий злобный антирусский пафос с элементами запредельного насилия.

Источник -
http://lib.ru/EROFEEW_WI/encyclopedia.txt

>Александр

От Дм. Ниткин
К Scavenger (10.03.2009 19:58:01)
Дата 15.03.2009 22:10:03

Что у Ерофеева на языке....

...то у "патриотов-державников" на уме.

Главная-то идея одна и та же: свобода русскому народу противопоказана в силу особенностей национального характера.

>"Необходим заговор против населения. В России надо все переделывать конспиративно. Только насилие способно привести страну в чувство. С населением не считаться. Если убить половину (не жалко -- народа много), вторая будет сговорчивее. Потому что население не сознательное. Никчемность не вяжется с демократией. Русских надо "строить".

По-моему, в чистом виде обоснование современной медвепутинской государственной политики. Или сталинской. Кому что больше нравится.

От Scavenger
К Дм. Ниткин (15.03.2009 22:10:03)
Дата 23.03.2009 15:30:51

Re: Вы не правы...

...впрочем как и всегда, что я удивляюсь. Кого Вы назвали патриотом-державником? Путина? Ельцина? Медведева? Все три персонажа умеренные неолибералы-националисты. Но они не державники. И не патриоты. Они любят только "свою Россию", ту, к которой они принадлежат. Как и Ерофеев.

>Главная-то идея одна и та же: свобода русскому народу противопоказана в силу особенностей национального характера.

Что Вы понимаете под свободой? Если пристально взглянуть на человеческую историю, то свободных государств и народов в ней не было вообще и нет сейчас. Если представительная демократия для Вас синоним "свободы", мне жаль Вас. Поскольку свобода понятие многозначное. И средневековый русский святой, питающийся хлебом и картофелем в монастыре более свободен, чем "продвинутый пацан" на джипе и с златой цепью на шее.

>>"Необходим заговор против населения. В России надо все переделывать конспиративно. Только насилие способно привести страну в чувство. С населением не считаться. Если убить половину (не жалко -- народа много), вторая будет сговорчивее. Потому что население не сознательное. Никчемность не вяжется с демократией. Русских надо "строить".

>По-моему, в чистом виде обоснование современной медвепутинской государственной политики. Или сталинской. Кому что больше нравится.

Вообще-то это лозунг совершенно определенных групп. Сначала - эсеров (достаточно Савинкова почитать, чтобы понять это), затем "троцкистов" (левых коммунистов), которые тоже считали "отсталый быт" крестьян помехой, как и "отсталую русскую культуру", которой они предпочитали "всемирную пролетарскую". Затем - неолиберальных радикалов, которые вообще против любого "мы" и коллективности (Ерофеев ненавидит слово "мы").

Заметьте "заговор против населения". "Все нужно делать конспиративно". Большевики населением управляли вначале и при Сталине особенно. Именно управляли, а не строили заговоры втайне, основанные на насилии. Большевики своих лозунгов, даже разрушительных, не прятали. Неолибералы свои лозунги прячут. Ерофеев даже не хочет признать, что это его мнение, дескать "Мнение моего героя, а не мое, так, литературный эксперимент", да и кто его книжку прочитает? Малая часть населения. Благодаря усилиям современных СМИ книги вообще не читают.

Так что разное насилие бывает.

>Александр

От Gera
Дата 16.03.2009 13:41:15

Новодворская тоже к державникам относится?

Ерофеев - чисто заказной соловей, кормящийся из того же корыта, откуда и все наши либералы, вроде эхомосковской конпании. Так что я бы концы ерофеевских откровений прежде в вошобкоме поискал.

От Дм. Ниткин
К Gera (16.03.2009 13:41:15)
Дата 17.03.2009 19:24:07

Re: Новодворская тоже...

Новодворская отличается от Ерофеева нюансами. Если Ерофеев с державниками считают, что русские не могут жить, как свободные люди, и потому их надо непрестанно пороть, то Новодворская, соглашаясь с главным тезисом, считает, что русских даже пороть не надо - они сами себя выпорют. Так что она, пожалуй, не державник.

>Ерофеев - чисто заказной соловей, кормящийся из того же корыта, откуда и все наши либералы, вроде эхомосковской конпании.

А откуда кормится эхомосковская компания? Помнится, радиостанция "Эхо Москвы" принадлежит Газпрому, а председателем света директоров Газпрома до сравнительно недавнего времени был г-н Д.Медведев. Так что кормушка где-то там, между Кремлем и Газпромом.

А насчет того, что "заказной" - это вряд ли. Такие по заказу не возникают. Это истинный самородок. :)

От Дионис
К Дм. Ниткин (17.03.2009 19:24:07)
Дата 18.03.2009 02:00:21

Батюшки

>Новодворская отличается от Ерофеева нюансами. Если Ерофеев с державниками считают, что русские не могут жить, как свободные люди, и потому их надо непрестанно пороть, то Новодворская, соглашаясь с главным тезисом, считает, что русских даже пороть не надо - они сами себя выпорют. Так что она, пожалуй, не державник.

Вот никогда от державников не слышал такого, что мол русских надо пороть, да еще и неперестанно

>>Ерофеев - чисто заказной соловей, кормящийся из того же корыта, откуда и все наши либералы, вроде эхомосковской конпании.
>
>А откуда кормится эхомосковская компания? Помнится, радиостанция "Эхо Москвы" принадлежит Газпрому, а председателем света директоров Газпрома до сравнительно недавнего времени был г-н Д.Медведев. Так что кормушка где-то там, между Кремлем и Газпромом.

т.е. где была там и осталась и г-н Ерофеев кормится все из того же корыта, что и вся эта братия

>А насчет того, что "заказной" - это вряд ли. Такие по заказу не возникают. Это истинный самородок. :)

От Борис
Дата 15.03.2009 23:40:29

Что на уме у отечественных либералов - это вообще не поддается описанию

и Ерофеев - только один из вариантов. К которому, правда, многие из них приходят.

От VladT
К Борис (15.03.2009 23:40:29)
Дата 16.03.2009 15:48:47

Ерофеев есть обычный...

заказной провокатор.

Типа Жириновского.

От Дм. Ниткин
К Борис (15.03.2009 23:40:29)
Дата 16.03.2009 00:38:08

А Вы, видимо, полагаете Ерофеева либералом?

Интересно, почему это?

От Durga
К Дм. Ниткин (16.03.2009 00:38:08)
Дата 23.03.2009 16:43:22

Ну от либерала до фашиста один шаг. (-)

От Дионис
Дата 17.03.2009 01:23:52

Либералы-самозванцы очень постарались, чтобы слово "либерал"

у нормальных людей стало синонимом слова "враг".

Поэтому Ерофеев - 100% либрал

От Борис
Дата 16.03.2009 08:48:21

А где они, Ваши "настоящие либералы"?(-)

-

От Singsheng
Дата 11.03.2009 11:01:34

Провокации и оскорбления Ерофеева

Скажем, Россия в нынешнем виде меня также не устраивает. Я предпочел бы жить в чайнатауне чем в современной Москве ^_^.

Однако, такое недоброжелательное, неуважительное и недостойное отношение к России недопустимо. Считаю что за провокации и оскорбления господин Ерофеев заслуживает быть наказан. Господин Ерофеев испытывает терпение людей. Обсуждать конкретное содержание его текстов я даже не собираюсь.

Господин Ерофеев пошел на Запад учиться ханьданьской походке и вернувшись домой смог только ползать в грязи. Это всем урок.

От SITR
Дата 10.03.2009 21:18:46

Интересный тест.

http://reverent.org/ru/rosenberg_or_erofeyev.html

От pikolejka
К SITR (10.03.2009 21:18:46)
Дата 23.03.2009 01:28:34

Я набрал 10%. Видно, плохо изучал классиков

>

Розенберга и Ерофеева.

С уважением, Олег.

От Durga
Дата 16.03.2009 18:32:53

Re: Интересный тест.

Да вообще на сайте отличные тесты.
>
*** надо иметь моральное право на осуждение своих предшественников!

От C.КАРА-МУРЗА
Дата 10.03.2009 22:16:28

Re: Интересный тест. Класс (-)