>коммерческих заказов - та же служба. Разумеется, социологи "по найму" не всегда провокаторы, но иногда уклониться от заказа на провокацию не могут.
К сожалению, они часто не могут уклониться не только по меркантильным или иным злонамеренным соображениям.
А просто по уровню своего мышления.
До перестройки социологической науки в СССР практически не было. Что пихали в умы студентам-гуманитариям в перестроечные годы - очень хорошо видно по гуманитариям приблизительно 40-летнего возраста. Они как раз тогда учились в вузах. - Сквозящие из всех дыр антисоветизм, помноженный на убежденность в том, что уж они-то все знают! В годы их учебы несоветское(в методиках) и антисоветское по сути - представлялось чуть ли не как откровение свыше. Вчера это делалось так, а сегодня мы знаем как правильно...
Сегодня на территории СССР в сущности не существует приличных, реально научных социологических кадров.
Социология предполагает и довольно серьезную математическую обработку, и серьезную философскую подготовку просто в целях критического отношения к тому, что делается. Типичный абитуриент гуманитарного профиля уже 80-х - был человеком, не знавшим школьной математики. В перестройку стало резко снижаться качество философсской подготовки.
А численность старых кадров, которые могли передавать опыт, именно в социологической науке оказалась ничтожной.
Фактически социология оказалась практически только бизнесом на игре в цифры. Псевдосоциологией.
И это надо себе ясно представлять.
>До перестройки социологической науки в СССР практически не было.
Почему?
>Что пихали в умы студентам-гуманитариям в перестроечные годы - очень хорошо видно по гуманитариям приблизительно 40-летнего возраста. Они как раз тогда учились в вузах. - Сквозящие из всех дыр антисоветизм, помноженный на убежденность в том, что уж они-то все знают!
А откуда там мог взяться "советизм", если социологической науки в СССР не было?
>В годы их учебы несоветское(в методиках) и антисоветское по сути - представлялось чуть ли не как откровение свыше. Вчера это делалось так, а сегодня мы знаем как правильно...
Опять же, почему? Потому, что "вчера" изучались только 3 "закона развития", открытых Марксом. На фоне этих "знаний" все и казалось откровением.
>Сегодня на территории СССР в сущности не существует приличных, реально научных социологических кадров.
Да, это так. Им, по большому счету, негде и не у кого учиться. И это ставит Россию в очень уязвимое положение. Любое серьезное правительство постаралось бы это исправить, вместо того, чтобы использовать зачатки социологии (под руководством отдельных аферистов) для дешевого пиара.
>Социология предполагает и довольно серьезную математическую обработку, и серьезную философскую подготовку просто в целях критического отношения к тому, что делается. Типичный абитуриент гуманитарного профиля уже 80-х - был человеком, не знавшим школьной математики. В перестройку стало резко снижаться качество философсской подготовки.
Про математику - совершенно верно (в России вообще бытует странное мнение, что "гуманитарные наклонности" = отсутствие любых способностей к математике, физике и т.п., как будто "гуманитарии" - это сплошь поэты и прозаики; в реальности такие "типа гуманитарии" чаще всего вообще не имеют способностей к науке и серьезному образованию, но в условиях крайне низких требований в гуманитарных вузах это можно легко замаскировать).
А вот про философию не совсем верно До перестройки подготовка была качественной, но очень однобокой. В результате все остальное в философии в перестройку казалось "открытием" (даже если это "открытие" - сплошной нафталин).
>А численность старых кадров, которые могли передавать опыт, именно в социологической науке оказалась ничтожной.
Потому что их практически не было в СССР, и это была сознательная политика.
>Фактически социология оказалась практически только бизнесом на игре в цифры. >Псевдосоциологией.
>И это надо себе ясно представлять.
Да, и вряд ли есть смысл называть этот пиар социологией, играя на руку манипуляторам.