От
|
Yu P
|
К
|
Yu P
|
Дата
|
16.03.2009 20:09:22
|
Рубрики
|
Прочее; Культура;
|
Re: Философия - релятивистская наука
Философия вполне достойна своего названия, но если её назвать наукой, то, несомненно, точнее и правильней (не знаю, насколько это профессионально, но по существу) было бы назвать её понятийной наукой, где под понятиями будут пониматься словесное выражение всевозможных эмоционально-чувственных восприятий. Соответственно, предметной наукой назвали бы традиционную (чистую) науку, широко применяющую математические модели. В философии преобладает качественные анализ и выводы.
Говорят, что астрономия – мать всех наук. Для простоты и наглядности используем достаточно известные представления о движения небесных тел в солнечной системе. С момента использования в теориях движения планет законов Ньютона главными достоинствами, качествами и критериями этой науки были точность, предсказуемость, однозначность интерпретации результатов. Но всё изменилось в отношении критериев старых теорий движения планет с появлением знаний о конечности скорости света
(гравитационного сигнала) в пустоте и с необходимостью включения этого свойства в теории движения. Т.е., с появлений релятивистских теорий (СТО, ОТО и похожих и необязательно только гравитационных) все перечисленные достоинства предыдущей науки просто-напросто исчезают. И виной всему этому – необходимость включения в теорию выражения c+v=c (где c - скорость света; v – относительная скорость), содержащую очевидную логическую ошибку, но оправданную физически. Что есть эта формула? С одной стороны скорость v становится как бы лишней, но с другой – здравый смысл подсказывает, что «ни что на Земле не проходит бесследно», что реальная относительная скорость где-то, как-то, когда-то должна всё-таки проявить себя. И проявляет. Но по большому счёту это «где-то, как-то, когда-то» есть некая бездна, «чёрная дыра», где, не противореча науке, может уместиться не только любая религия, но и весь идеализм, вместе взятый. Всем нам крупно повезло, что более половины 19 в лучшие учёные головы были озабочены проблемой 43-х угл.сек (за 100 лет!!!) в перигелии Меркурия, перепробовав (а это значит пересчитав без компьютеров!) при этом десятки версий. К моменту осознания проблемы постоянства скорости света проблема перигелия Меркурия стала надёжным ориентиром в деле создания самих релятивистских теорий. А не будь Меркурия, вероятно, всё могло быть и по-другому. В сфере действия релятивизма весь творческий процесс превращается в поиск версий-целей (проверяемых эффектов) и версий–теорий для доказательства этих версий-целей. Это плата за выход науки в «зазеркалье», в «потусторонний мир», в мир относительности, в мир «открытий чудных» (или «ящиков Пандоры»?). Лучше, однако, знать хоть что-то, чем вообще ничего.
Как можно представить место релятивизма в науке и жизни (философии)? В релятивистской небесной механике известны проверяемые эффекты, подтверждающие ОТО; релятивизм прочно вошёл в теоретическую физику, астрофизику, астрономию и др. Естественно иметь ввиду, что в этой группе могут существовать релятивистские эффекты как те, которые пока не известны, но могут стать известными в будущем, так и те, которые никогда не будут открыты просто из-за отсутствия «спроса». Общей характеристикой этой группы, м.б.то, что они могут быть описаны с помощью математических моделей. И ещё: на примере небесной механики видно, релятивистский эффект можно оценить применительно к каждой движущейся массе. Естественно, после создания соответствующих теорий движения. Первоначальный же взгляд (или суммарный результат измерений, напр., той же скорости) фиксирует картину в целом. Перед исследователем (испытателем) Природы и Общества есть два противоположных пути: научно – аналитический (количественный, преимущественно логический, основанный на измерениях внешних относительно наблюдателя объектах; поверхностный) и философически – синтетический (качественный, основанный на чувственном восприятии наблюдателем картины Мира, на объединении его различных частей; внутренний, выявляющий наиболее общие закономерности). Приношу извинения за непрофессиональные термины: здесь важно разделить «пути» на крайности. Если в Науке, в той же небесной механике из теории движения планет, чётко видно как «классика» сочетается с релятивизмом, то по отношению к философии релятивизм, похоже, и не кончался. Всё, что касается первопричины возникновения чувств, не имеет рационального объяснения, кроме «соседства» с околосветовыми скоростями (имеется ввиду, что в соответствии с представлениями релятивизма каждая точка пространства, в том числе и живого организма УЖЕ летит со световой скоростью, в связи с чем и изображение наблюдаемой «картинки» попадает в зрительный нерв с такой же скоростью; от релятивизма «просто некуда деться»!). И ещё. Находясь на планете Земля и перемещаясь с переменными относительными скоростями, каждая клеточка человеческого (как и любого другого) организма вместе со всей планетой постоянно испытывает на себе релятивистские воздействия Солнца и других планет солнечной системы. Испытывает и что-то запоминает, что-то потом сможет вспомнить и через ассоциации понять что-то новое (но «хорошо забытое»). Т.е., очень похоже на часто упоминаемые (мифические?) каналы связи с «Космосом» и влияние его на творчество. Если это так, то философы и экстрасенсы должны обладать таким каналом в наибольшей степени.
Если философия есть наука, то по внешним признакам наука релятивистская.