От Ф.А.Ф.
К Ф.А.Ф.
Дата 13.03.2009 17:51:34
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; История; Война и мир;

Вес новорожденных и потребление белков

Суммарное потребление белка по мясным, молочным и рыбным продуктам в России (кг на душу населения в год) и динамика веса новорожденных

1990 28,5 3349 (в 1989)
1991 25,4 3340
1992 21,2 3330
1993 21,4 3324
1994 20,2 3322
1995 18,9 3315
1996 17,7 3318
1997 17,4 3318
1998 16,8 3312
1999 16,1 3310
2000 3323
2001 3326
2002 3329
2003 3334
2004 3339


Учитывая неизбежные погрешности в статистике потребления, думаю зависимость среднего веса от этого показателя (даже если пока не принимать во внимание изменение других социальных условий) прослеживается достаточно четко.
У кого-нибудь возможно есть данные потребления мясных, молочных и рыбных продуктов после 1999 года. Тогда можно будет продолжить динамический ряд

От C.КАРА-МУРЗА
К Ф.А.Ф. (13.03.2009 17:51:34)
Дата 13.03.2009 18:14:50

Re: А куда Вы дели яйца?

Неужели Вы не видите неправдоподобия этих цифр? 28,5 кг животного белка на душу, даже без яиц, это 78 г в день.
В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 51,5 г белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г.

В РФ 10% «самых бедных» в 2006 г. потребляли в день 48,2 г белка, в том числе 23,2 г белка животного происхождения. А в 10% «богатых» 87,3 г белка, из них 52,8 г животного происхождения.

Главный государственный санитарный врач России, академик Российской Академии медицинских наук Г. Онищенко сообщил в сентябре 2007 г.: «За последние пять лет общая заболеваемость детей возросла на 16%. Более 32% шести-семилетних детей не готовы к систематическому обучению в школе. Еще совсем недавно мы толковали об акселерации, теперь же отмечается ухудшение показателей физического развития, нарастание процессов децелерации.
Причины? Их много. Одну из главных выявляют ежегодные эпидемиологические исследования. Это значительные нарушения, связанные с несоответствием между калорийностью пищи и фактическими энергозатратами, с разбалансировкой рациона по основным пищевым веществам. Результат? У 10% детей снижены показатели роста, веса, 7% страдают ожирением".

От Ф.А.Ф.
К C.КАРА-МУРЗА (13.03.2009 18:14:50)
Дата 13.03.2009 18:27:24

Re: А куда...

>Неужели Вы не видите неправдоподобия этих цифр? 28,5 кг животного белка на душу, даже без яиц, это 78 г в день.
>В 1985 г., по данным ФАО, приведенным в сводке этой организации в Интернете, житель СССР в среднем получал в день 51,5 г белка животного происхождения: в мясе 22,2 г, в молоке 15,2 г, в рыбе 9,5 г, в яйцах 4,6 г.

Никакого неправдобия не вижу. Данные взяты из таблицы 2.
http://www.demoscope.ru/weekly/2003/0129/analit01.php
а там в вою очередь рассчитаны по: Социальное положение и уровень жизни населения России. М.: Госкомстат России, 2002. С.432-434
В любом случае динамика потребления (что наиболее важно при сравнении с весом новорожденных) вполне достоверна.